Самая большая сколопендра в мире1
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас интересный гость, о котором давно стоило написать, но всё как-то руки не доходили.
Пишу эту заметку с некоторым внутренним содроганием, ибо многоножки являются теми редкими существами, которые вызывают у меня ощущение непроходящей неприязни (наравне с тараканами и глупцами).
Я бы сказал "прошу любить и жаловать", однако с моей стороны это было бы не честно, ибо сам я их не люблю и не жалую, поэтому просто знакомьтесь, наш сегодняшний герой – гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea).
Обитает этот вид (к счастью) в северо-восточной части Южной Америки, включая несколько ближних островов. Как и многие её сородичи, она предпочитает тёмные и влажные места, где отдыхает днём, а ночью покидает укрытие, выходя на охоту.
Как вы видите на фото её добычей могут быть не только мелкие беспозвоночные, но и рептилии, амфибии, птицы и млекопитающие, сопоставимые с ней по массе. Летучих мышей гигантская сколопендра ловит забравшись по потолку пещеры. При этом, борясь с жертвой, она может удерживаться лишь на нескольких парах конечностей.
Убивать жертв ей помогает яд, который она впрыскивает с помощью ногочелюстей. За эту особенность (конечности-челюсти) гигантская сколопендра и её сородичей назвали классом губоногих многоножек.
Яд, кстати, довольно сильный. И жертв, сопоставимых размеров (кстати, она вырастает до тридцати сантиметров) он убивает легко. Ранее считалось, что для человека укус многоножки не смертелен, однако в Венесуэле был зафиксирован случай гибели ребёнка, причиной которого стал яд гигантской сколопендры.
Когда наступает время размножаться, самец благоустраивает свою нору паутиной, и откладывает сперматофор – мешочек со своим семенем. После чего загоняет в нору самку, которая подбирает сперматофор, и оплодотворяет себя.
Такая скучная личная жизнь привела к тому, что некоторые многоножки научились размножаться партеногенезом, т.е. без участия самца. Так как гигантские сколопендры живут во влажной среде, самка, отложив яйца, постоянно их чистит и выделяет специальный состав, защищающий от плесени.
Ну, а у меня всё. Надеюсь вас развлёк мой небольшой очерк. Он составлен по материалам моего телеграм-канала "Планетяне". Если вам интересно каждый день узнавать о необычной природе нашей планеты, приглашаю на борт:





Лига биологов
10.5K пост18.2K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.