С точки зрения некурящего

Тут много пишут про антитабачный закон. Хотелось бы рассказать какого это быть некурящим:

Сразу вспомнился случай когда я еду себе в автобусе, а рядом сидит шпана, которая возвращалась в расслабленном состоянии с аква-отдыха. Ехать где-то час. Я вдруг почувствовал сильный запах курева. Я напрягся. Вдыхать сигаретный дым, если ты некурящий человек просто противно. Запах режет дыхание, легкие не хотят работать. Курить может только водитель, но я еще не разу не видел, чтобы водители курили.

Помотав головой вокруг - я заметил шпанюка, который прятал сигарету. Я заставил его убрать - но всем остальным было пофиг. Подумаешь, курит в автобусе. Я настолько разозлился, что наорал на него.

Если идешь по городу - то иногда попадаешь в дымный след от человека, который идет с твоей скоростью и курит. Это тоже раздражает. Приходится на ходу задерживать дыхание - это все равно что бежать в горящем лесу, кислорода нет, только дым...

На остановке никто не думает об окружающих. Беременные матери, дети, спортсмены, просто люди, которые не курят, просто не могут ничего поделать против отвратительного эгоизма некоторых особей. Особенно радует последний выдох курильщика в автобусе. Как будто специально курильщик отдает частичку себя, чтобы все поняли, как может быть хорошо.

Чего я собственно хочу?

Если вы курильщик - курите, радуйтесь жизни, никто не сможет отнять эту вашу часть себя. Но, пожалуйста, перед тем как прикурить сигарету и насладиться мгновением, убедитесь, что вы никому не мешаете наслаждаться мгновением трезвости. Это ведь так просто.

Если вы курите в толпе - вы по-любому кому-то мешаете. Не надо так. Отойдите в сторонку, выделите время, место, выберите друга. Сделайте так, чтобы дым от сигареты никому не мешал. Не будьте свиньями в общем-то.
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. как только кто-то что-то должен делать, чтобы не мешать тебе, так "оставайтесь людьми", а как что-то можешь сделать ты - "я лично этим заниматься должен?" :) А почему я лично должен заботиться о здоровье окружающих, в таком случае?
Есть проблема, компромиссное решение которой нужно всем - и курящим, и некурящим. И заниматься ей должны все, а в первую очередь - власти. Но считать, что вам только должны - это не лучший выход из данной ситуации.
раскрыть ветку (1)
где ты видишь, что я пишу что кто-то что-то должен?
Это курильщик говорит: "Я буду делать что хочу, потому что мне должны место для курения". А я тут проситель, если чо. И проситель не за себя. И мне в этой малой просьбе отказывают.

То есть курильщику что-то должно государство. А страдать будут вот эти случайные люди на остановке.

Все по справедливости, чоужтам.
показать ответы
Я признаюсь во всех трех пунктах :)
Но быть человеком - это не одно и тоже, что исполнять законы. Простой пример - остановка, ты стоишь один, вокруг нет никого, дует ветер. Почему я не могу закурить? Я не помешаю никому, любой дым тут же уносится ветром. Я нарушаю закон и не мешаю людям. Другой пример - я иду по улице, вокруг меня толпа, я иду и курю, наплевав на всех. Я не нарушаю закон и мешаю людям. Понимаешь, про что я? Умение быть человеком законами не привьешь, нужно по-другому к этому подходить. И нужно искать компромисс, а не бросаться из одной крайности в другую.
раскрыть ветку (1)
Ну а какой я могу предложить им компромисс? Отойти? - это ущемление их прав! Не курить? - это опять ущемление их прав!

Потому что это в любом случае будет лишь ущемление их прав.

А если человек интроверт? Он даже боится попросить другого курильщика, даже если тот с радостью пойдет навстречу просьбе...

А если его не попросят, в мыслях у курильщика будет что-то вроде: "Подумаешь, тебе не нравится.. Это ведь свободная страна... могу курить где и когда захочу". Или же "пусть меня попросят отойти, до этого буду думать что никому не мешаю"

Какие тут возможны компромиссы? И чем они отличаются от того что я написал изначально?
показать ответы
0

Я, как курильщица, стараюсь следовать тому, что я называю «этикой курильщика».

Не дымить на людей рядом (даже на курящих – дым может попасть в глаза, да и вообще, это неприятно).
При скоплениях народа (на остановках и в др. людных местах) – отойти в сторону. Если даже народа мало, но есть дети, стараюсь отойти на большее расстояние. Не раз пропускала свой транспорт из–за этого (курение вызывает маршрутку).
Не разбрасывать окурки, искать урну (удается не всегда, часто урн просто нет, но я стараюсь).
Всегда! тушу сигарету, прежде чем выбросить. Мало ли что может загореться.
Если я сижу в открытом кафе, и ветер относит мой дым в сторону другого стола, где сидят, стараюсь пересесть.
Прикрываю сигарету ладонью, если мимо слишком близко проходят люди и могут обжечься.

Думаю, это все логично, и это достаточная забота об окружающих. В ответ ожидаю, что ко мне не будут лезть с советами бросить.

У нас в стране антитабачный закон принять грозились, но пока не приняли. Тем не менее, считаю этику курильщика необходимой.

раскрыть ветку (1)

Вас не увидеть и не ощутишь благодаря такой этике. А вот тех курильщиков, которые не имеют понятия об этой этике - видно. Такое ощущение, что они и курят ради того чтобы раздражать людей. Я кстати, примерно понимаю их как раз потому что и сами курил и сам эту этику нарушал, будучи малолетним дебилом.

Обратить внимание на необходимость этой этики курильщику нереально. Это надо воспитывать...

Претензии всегда не к сочувствующему меньшинству, а к воинствующему большинству.

Компромисс - создание для курильщиков доступных зон для курения, вот и все. Не запрещать везде, а разрешить в специально отведенных для этого местах. Причем организовать их повсеместно. Вот и все, не больше и не меньше.
раскрыть ветку (1)
А кто этим должен заниматься? Я лично?
показать ответы
А я бросал курить и знаю, как двигаются мысли у бросившего :) Сам всем проповеди читал про то, как просто оказывается бросить курить. Только в итоге понял, что лезть в чужой монастырь (чужую голову) - дело неблагодарное и некрасивое, в любом случае. По крайней мере, если тебя об этом не просят.
Так некультурных не остановит этот закон, вот в чем проблема :) Разве запрет на распитие в общественных местах убрал с лавочек ребят с пивом? Или закон о запрете продажи алкоголя ночью остановил тех, кто хочет ночью выпить? Я сам знаю как минимум 3 магазина в доступности в любое время суток, где продают алкоголь.
раскрыть ветку (1)
Бросить курить непросто. Но я тоже грешил таким.

Но я и не требую бросать!

Я хочу признания того что :
а) Курение - это зависимость и это вредно
б) Есть люди, невиновные в вашей(их) зависимости и не отвечающие за организацию мест для курения и не курящие при этом.
в) Есть ответственность за то что ты делаешь и где делаешь.

Просто не надо курить в общественных местах, ездить с пробитым глушаком на друндулете в час ночи, орать пьяным под окнами в три часа ночи.

Даже если кто-то не позаботился о твоём комфорте - позаботься об окружающих.

Просто. Надо. Быть. Человеком.
показать ответы
1. Долбоебы были, есть и будут всегда. Закона по их популяции нет.
2. Когда идешь по улице, и мимо проезжает таз, грузовик или автобус и обдает тебя выхлопом, особенно в безветренную погоду, ощущение то же, не из приятных. У нас есть закон это запрещающий? Нет!
3. Я ни разу, не видел на остановках, курящих людей. Ну не разу. Человек в таких случаях отходит подальше. У нас в городе на остановках ларьки, и курят обычно за ними. Но даже в Москве, на Выхино, ожидая маршрутку, курильщики заняв очередь, тусят на достаточном расстоянии. Это было 10 лет назад, это есть и сейчас. Исключение, пьяные люди. Давайте лучше запретим пъяноство!
5. Касательно парков, вокзалов и т.д. если бы хотя бы одну лавочку на улице, снабдили мусоркой и табличкой "место для курения", вы бы тут же увидели результат. Комфорьное место собрало бы курильщиков в своей зон, и не мешали бы они ни кому. Другое дело, что человека, который отличается от вас лишь привычкой, которых у людей бесчисленное множество, вы готовы поместитб в разряд унтерменшей, и выделить клочок земли 2х2, возле сортира или мусорного контейнера. Что есть унижение, для любых людей.
6. С таким же успехом можно запрещать людям все, что неприятно тебе, и клеймить их за любые слабости. Давайте введем закон о запрете жирных, потому что вид их неприятен, и это такае же болезнь общества как и курение. Введем закон, запрещающий прямотоки, и ужесточим закон по тишине, потому что это мешает здоровому сну, и мешает людям. Введем закон о запрете рекламы и продажи алкоголя вообще, ибо пьяными людьми совершаются тысячи преступлений, не говоря о примере для молодежи.
Список можно продолжать бесконечно, как и тратить деньги на борьбу с ветряными мельницами. А можно просто создать условия, при которых любой человек сможет комфортно покурить, не мешая окружающим.
раскрыть ветку (1)
Эээ, мэн, рилакс!
Разве я что-то запрещаю? Неужели так сложно подумать об окружающих? отойти не на 5, а на 7 метров. Сложно? В моем городе и лавочек и урн навалом. Я же неспроста написал.

Кстати, про грузовики - это ващще в точку! Но на них вроде тоже есть уже закон какой-то.
показать ответы
Я курящий. И в принципе согласен со всем, что ты написал. Но, блин, сделайте вы нормальные места для курящих! Не запрещайте курить в барах и кафе, а обязуйте ставить качественную вытяжку в залах для курящих и доплачивать персоналу "за вредность". Тоже самое касается тех же университетов - сделайте курилки, в ВУЗах учатся уже взрослые люди, которые могут решать, курить им или нет. Молчу уже про рабочие места.
Я понимаю, что курящие доставляют дискомфорт некурящим своей привычкой, но с другой стороны теперь дискомфорт испытывают курящие, потому что должны или платить штраф, или терпеть (что по степени "неприятности" вполне сравнимо с неприятным для запахом табака для некурящего). Чем мой дискомфорт отличен от вашего?
И заранее тем, кто сейчас приготовился кричать "ты сам виноват в своей зависимости, ты слабый человек и поэтому должен страдать и т.д." - идите нахуй. Я вполне способен сам определить, что мне и как делать со своим здоровьем.
раскрыть ветку (1)
Я согласен, что некоторые законы у нас принимаются по отношению к курильщикам "как на зло". Да. И да, не нравится некоторое неудобство с этим связанное (не нравилось - я не так давно бросил).

Но я и с удовольствием проследую нахуй, потому что "знаю, что и как делать со своим здоровьем" - эта фраза четко режет слух, когда ты реально от привычки избавился и знаешь чего стоит и фраза и как именно двигаются мысли у говорящего.

Да и более того, я за отдельных людей ничего говорить не буду - есть вполне себе нормальные курильшики, которые уважают право на "чистый воздух", но некоторые ведут себя так, словно некурящие люди лично отвечают за вытяжки и пепельницы в барах. То есть назло. На них и направлен этот пост.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги