2402

"С нами будет также!": мнение граждан Казахстана о ситуации на Украине4

Salemetsizder qurmetti dostar!  Здравствуйте уважаемые пикабутяне! На фоне событий в Украине, несомненно все соседствующие страны начали активно обсуждать и форсить данную тему. И моя Qazaq eli тоже стала форсить эту тему почти на каждом семейном ужине или празднике.

Для начала поясню: увидев все ужасы, что вытворяют украинские формирования, я стал осознавать, что для сама идея СВО была взята далеко не с потолка и были очень веские причины начала произошедших событий. 

Начал этот пост поскольку во многих ресурсах говорится, что казахстанцы поддерживают северного соседа и что мы всегда рады поддержать Вас в любом начинании.  К сожалению это далеко не так. И с целью вашего просвещения и предупреждения о ситуации здесь в РК, я раскрою Вам, о чем мы часто говорим, без присутствия, так сказать "неказахов".

Мое мнение отличается от популярных, но я не могу свободно говорить об этом окружающим, чтобы не прослыть белой вороной.

В любом случае желаю чтобы все прошло быстро и жертв было как можно меньше!

Мы, казахи привыкшие к частым тоям (праздникам), где все родственники  отдыхают,  расслабляются, и естественно обсуждают свой "Ру" ("род" по казахски) и политику, где Украина сейчас является темой №1.

Какие именно мнения являются часто обсуждаемыми:

1."Орыстар (русские), эти аққұллақтар опять пытаются восстановить Русскую Империю". Аққұлақ - "белое ухо" - нарицательное прозвище россиян, да и что говорить всех кто не похож на нас визуально.

Многие у нас верят, что еще в СССР мы казахи были людьми второго сорта, якобы нам редко давали квартиры, не ставили на должности и все было в руках русских, которые смотрели на нас свысока.

И якобы в 20ые годы забирали у нас скот и заставили осваивать целину, что специально породило голод и разруху у казахов.

- А то, что голод был, но не только по этой причине и не только у нас, об этом мои забывают. Вообще данный период является основой, чтобы националисты начинали искать "причину" своей ненависти к "орыстар".

2. "Украинцы молодцы - убирают чужой язык, ставят свой, из-за этого русские их так ненавидят".

Язык - важнейшая тема у нас (хотя проблем у нас хватает, но считают эту тему ОЧЕНЬ важной). В последние 20 лет с притоком оралман - казахов, которые уехали за рубеж в советское время, началась активно форсится тема, что русские специально обучают население своему языку, для того чтобы мы қазақтар забыли свою культуру, чтобы подчинить  и доминировать над нами.

- В итоге некоторые русский язык  называют "российским" и в целом людей, разговаривающих на русском  отодвигают на "второй", а то и на третий план и воспринимают в негативном ключе.

3."Русские сами по себе не смогут выиграть никакую войну, все войны выиграли народы Азии".

О о вот эта тема стала Олимпиадой по теме "Как казактар выигрывали Наполеона и Гитлера"

Поясню: начинается объяснение тем, что во времена вторжения Наполеона русские отступали, потом башкиры/калмыки/казахи пришли и подсказали нападать на логистику французов конными рейдами, что якобы и выиграло войну.

Потом, в Париже ставили кибитки, напоминающие наши казахские юрты, чтобы показать что именно мы и выиграли Вам войны.

Во времена ВОВ: в первые годы войны советская армия отступала, якобы из-за того, что первые дивизии состояли из Русских, и они боялись немцев и сдавали в плены миллионами ( серьезно  уже лет 15 так говорят). И Только потом, когда в армию стали набирать казахов и другие азиатские народы, Только тогда СССР стал побеждать.

По нашему мнению над Рейхстагом водрузил ненавистное красное знамя Кошкарбаев, а не эти ваши Егоров и Кантария, особенно под вопросом Егоров - он же орыс как он вообще мог что-то сделать?

- Я сам считаю это  полным абсурдом, для выдачи желаемого за действительное: весь СССР воевал в то время, и у всех народов были как и трусы, так и настоящие герои, которые на своих плечах смогли положить конец самому страшному событию ХХ века.

О себя  добавлю: еще есть люди которые не думают так же как и остальные казахи, но нас становится все меньше: молодежь уже зомбирована новой версией истории, и я боюсь, что так продолжиться и дальше.

Главное знайте: в соседнем Казахстане у вас всегда будет хоть один, но друг казах, который желает только счастье и мира вам и вашему дому. Рахмет!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы