3

С какого возраста пиши пропало?

Встретила тут в сети интересный опрос среди коллег, в котором они обсуждали, с какого возраста начинают считать кандидата возрастным, а значит рассматривать человека с ограничениями в выборе вариантов работы. Так с какого же возраста не стоит рассчитывать на одобрение вашей кандидатуры? Узнаем сегодня. Погнали.

Итак, я присмотрелась к тому какие доводы приводили коллеги HRы и обратила внимание на лояльность, которая явно прослеживалась в сегодняшние непростые времена. Раньше эйджизмом увлекались на моей практике больше 70% работодателей. Напомню, я работаю с соискателями 7й год. У меня достаточно примеров перед глазами, когда приоритет ставился молодым кандидатам, закрывая глаза на опыт, компетенции и мудрость.

На всякий случай напомню, что такое эйджизм. Это как раз дискриминация человека на основании его возраста. Эйджизм проявляется в готовности взаимодействовать на равных началах и сотрудничать лишь с теми, кто соответствует некоему установленному и честно говоря отвратительному стереотипу - критерию возраста.

Так что же меняется и о чем говорили HRы?

Одна из них сама попадала в ситуации дискриминации и эйджизма, подтверждая, что когда в 42 года ей говорят, что жизнь уже кончена, она просто может улыбнуться в ответ. Так что не все тут так просто.

Что подтвердила и её коллега, сказав, что именно в 42 она приобрела абсолютно новую для себя профессию и кстати не факт, что последнюю в жизни. А ведь кто-то молча ставит на себе крест после таких заявлений...

Другая HR, сказала что у нее вообще нет таких терминов в обиходе. А соискатели сами обычно считают себя возрастными с 50 лет. Третья заметила, что в ее картине мира «возрастные» - за 60.

Еще одна моя коллега, рассмотрела проблему с позиции поиска работы соискателями и сказала, что именно с 50 лет могут начинаться определенные танцы с бубнами с работодателями из серии "докажи, что еще есть порох в пороховницах".

Был и интересный пример, когда коллега поделилась историей где руководитель сметного отдела, 68 лет, перешла с одного места работы на новое, по завершению проекта. А еще был пример знакомой в компании где трудился лучший прораб 72 года.

И вот наконец одно из мнений HR полностью совпало с моим, в том, что как правило, возрастным считается кандидат с 65+ лет, а если рассуждать с позиции ощущения своего возраста, тут многое зависит далеко не от цифр.

Исходя из этого, могу точно сказать, что мнения HR меняются вместе с подходами. Наконец-то, хотя и в такой непростой ситуации, они разворачиваются лицом к зрелым кандидатам. Понимают, что опыт и знания - всегда должны быть в приоритете. Поэтому рада рассказать вам об этой новости в таком приятном ракурсе. И немного официальной статистики.

Работодатели из-за дефицита кадров стали лояльнее относиться к соискателям пенсионного возраста, говорится в исследовании SuperJob. В столице 40% работодателей принимают на работу кандидатов старше 50 лет на общих основаниях, еще 27% — на отдельные должности. Эксперты связывают это с тем, что подбор персонала «крайне усложнился» и работодатели «расширяют воронку найма за счет работы с молодыми и возрастными соискателями».

А вы заметили изменения?

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы