Знающие люди, подскажите: вот сейчас вроде как абсолютно все физические величины отвязаны от, так сказать, натуральных эталонов - материальных физических воплощений (например метр, килограмм и т.д.). А у нас в стране эталонные метры и килограммы (ну братья-близнецы тех, что во Франции) ещё используются?
раскрыть ветку (14)
И да и нет. Определение метра через длину волны идет. Эталонный килограмм есть. Если что, пусть меня поправят коллеги. Я занимаюсь расходом жидкости и давлением.
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
Система СИ, которой мы так то пользуемся, курируется международной организацией, в которой мы все также состоим. И наши эталоны восходят таки к международным, которые перепривязаны к физическим константам. Так что говорить что "отстаем" не то чтобы неправильно - сама постановка вопроса неправильна :)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
На данный момент нет. Эта ж штука сложна как атомные часы, условно говоря. Судя по тому, что я нашел, их всего то в мире меньше десятка - причем везде пишут "в процессе разработки".
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
в общем у эталонов есть разные классы точности.
И каждый последующий эталон сличают с предыдущим, восходя в итоге к эталону определенному через весы киббла
И каждый последующий эталон сличают с предыдущим, восходя в итоге к эталону определенному через весы киббла
Метр давно у нас давно уже реализован на интерферометрах, килограми пока гиря, но весы Киббла строят.
Секунда у нас на атомных часах, ампер на эффекте Холла и Джозефсона, Кельвин по тройной точке воды, Кандела на модели черного тела. А вот эталона моля у нас нету
раскрыть ветку (1)