"С бокалом дистиллята реальности"3
23 мая 1996 года, был замучен и убит рядовой Родионов Евгений Александрович.
Вспоминается учебник современной истории, по-которому мне преподавали в школе.
Перед глазами красочные планы операций Великой Отечественной войны, целая глава, посвященная лишь одной Сталинградской битве, фотографии маршалов победы.
Затем несколько глав о послевоенном восстановлении, Гагарин, олимпиада, проблемы позднего Союза и перестройка.
В конце, буквально в одну главу, втиснуты колоссальные по объему и масштабу события, а именно: распад, ГКЧП, путч, новая партийная система, дефолт и радостные нулевые, в которых мы весело и беззаботно живем. При этом, чеченским войнам, а именно первой чеченской, потому что вторую тогда еще отдельно не выделяли, отводилось всего пару небольших абзацев.
Не знаю, как сейчас освещают этот период нашей истории.
Я не скажу, что история Родионова поразила меня до глубины души, когда я узнал о нем. Или что она сподвигла меня к чему-то. К слову, я и не часто встречался в жизни с его подвигом, а по-другому поступок нельзя назвать.
Его история воспринималась нереальной и не понятной. Послушайте, сейчас не тринадцатый век и нет крестовых походов, какое насильное принятие ислама, какая казнь за отказ снять православный крест. Такие сюжеты должны быть на фоне крепостей в пустыне, а не танков в городской застройке. Только это не просто сюжет, а то что действительно было.
Если бы это было необходимо пропаганде для работы с общественным мнением, такую историю можно было бы выдумать. Но во-первых, ничего выдумывать не нужно, а во-вторых работа с общественным мнением, в таком ключе, никому не нужна.
Судя по-всему, достаточно лишь пары скупых абзацев. О подвиге Родионова, и всем всем остальном. А быть может, пускай даже лучше так и остается? Лишь парой абзацев? Пойму, когда дети подрастут и дойдут до главы "Современная история Российской Федерации".
Рядовому Родионову Евгению Александровичу вечная память.
P.S. Благодарю комментаторов за правку, по поводу слова "казнен".