1786

Рыжее царство

Рыжее царство

Как и прежде-все имена/компании/должности/персонажи/истории-плоды моего личного оценочного суждения, не имеющего отношения к реальности.

В какой-то момент карьеры мне пришлось работать с такой потрясающей, во всех смыслах компанией, как Роснано (далее-сокращённо: РН).
У нас были различные совместные проекты, от it до попыток производства светильников, филоментных ламп и оборудования huawei, в тренде начинавшегося в те годы импортозамещения. Естественно с наклейками "сделано в РФ" и каким-нить брендом "Володя", для пущей внушительности)) РН очень хотели загрузить свой бесполезный и простаивающий завод Оптоган в городе-герое Ленинграде, который имел огромные мощности и штат, но ничего не делал годами. Задача была банальна настолько, что РН бы посчитал успехом экономический выхлоп от такого совместного предприятия, где их заработком было бы закрытие ФОТ (Фонда Оплаты Труда) сотрудников и комм. услуг предприятия.
Энтузиазм был у всех сторон, пока не пришлось столкнуться с жестокой реальностью-бюрократией и похуизмом, со стороны ведомства Толика.
Средние звенья ТОР-менеджмента со стороны РН были мотивированы дать результат, развязаться хотя бы с частью проблемного хозяйства своей прекрасной организации. Но все потуги упирались в высшее звено принимающих решения людей, которые были просто посаженными от "кого надо" на свои места и не были достаточно компетентны для принятия любых решений, кроме как проверки толщины конвертов.
Хотя надо отдать им должное-решимости в плане принятия на себя ответственности, за любое решение (не важно какого уровня) - у них было ещё меньше, чем компетенций...))
Все проекты завязли "в верхах", люди из РН постоянно вещали о том, что пока космические корабли Маска бороздят межзвезные пространства-Толик спит и видит, как его царство инвестиций в технические проекты расцветет и покажет волнующий мировые умы результат. И сам он прекрасный управленец, за всё хорошее, против плохого, но вот с сотрудниками не повезло (чуете общую схематику?). Вобщем не тот народ попался гению приватизации, чтоб его прекрасное детище заблестало на всех Олимпах частного мирового бизнеса))
Спустя какое-то время он вообще наебнулся с квадрацикла на волнующих душу каждого верблюда барханах в Эмиратах, сломал оба запястья и выбыл из процессов принятия решений на больничный.
Узнал я об этом в очередной раз, встретив в середине дня одного из ТОРов, принимающих решения по проекту во дворе офиса РН, одетого в костюм от Zilli и босиком (но в носках!) бредущего в соседнюю пятёрочку (на карте посмотрите сами), в поисках огненной воды. Хотелось остаться и посмотреть, как 120-килограммовый дядя с животом, в котором могла бы уместиться вся боль Еврейского народа - будет проходить квест с прутьями забора, разделяющего территории. Но сомневаться в победе манагера не приходилось, этот путь был для него известен и преодолим, о чем ярко свидетельствовало его состояние.

Без сомнения, те времена, что я провел увлекательном трипе поиска совместных проектов с РН-были одними из самых запоминающихся, в первую очередь своим зашкаливающим уровнем реальности, которую мой юный и адекватный мозг отказывался воспринимать.

Расскажу о самых запомнившихся:

Руководитель IT РН сразу по приходу в бизнес понял, в какую прекрасную компанию больших возможностей он попал. Хотя начинал не смело, просто, по цыгански - наняв в аренду рабочий автомобиль, случайно оказавшийся его же Range Roverом. С ежемесячной компенсацией проезда от РН в "почти мио руб". Хотя не вижу ничего странного-он не какой-то там пенсионер, бюджетник и прочий, прости Зевс, люмпен-пролетариат. Он-надежда и опора государства, первый из равных, в борьбе за светлое будущее. Может себе позволить.
Но видимо вся эта ваша работа на благо общества (с ограниченной ответственностью) его сильно утомляла и решил взять быка за рога, влупив в верха бюджет на ярд "ну на обновление ит-инфраструктуры же, йопта, всё для людей!". А получив его быстро написал заявление и посидев классические 2 недели в "сердечном отделении" одной из больничек с чистой совестью вышел на новое место работы, в министерство... И вот тут уже товарищ майор, я сойду, это моя остановка))

Самое удивительное в этой истории не то, что она была известна всем снизу до верху. Не в том, что это такая мелочь, по поводу которой никто не обратился к СБ РН, полиции и прочим органам, карающих подобные проступки граждан отъёмом части "заработанного", в обмен на свободу.
А в том, куда его взяли. Ведомство с сплошными секретностями и они там действительно оправданны... И там точно знали, что из себя представляет данный господин.
Ну да ладно.

Хотя ещё немного из IT сферы данного предприятия.
Однажды мне посчастливилось побывать в их ЦОД (Центре Обработке Данных)-он находится на высоком этаже, причем это не просто серверная, а замкнуьый контейнер (забыл как всё это называется, айтишники, помогите!), со своими системами кондиционирования, пожаротушения и т.д., в герметичном корпусе, который как минимум выдержит прямой огонь из крупнокалиберного пулемёта)) Разработанный где-то в ЕС специально для РН, стоящий дурных денег, для установки которого пришлось разобрать часть этажей здания, чтоб краном завести его на нужный (10-15, не помню) этаж.
Девайс чумовой, как я понял такие в тот момент и у минобороны не факт что были, только толку от него в офисном здании было ноль, этаж прогибался под тяжестью, защитный функционал был не нужен. Меня просили продать его в любое место, по цене демонтажа)) Но проблема была не в том, что демонтаж такого неразборного 40-футового контейнера был крайне недешев, а в том, что подобные девайсы никому не были нужны. А кому были нужны-уже купили свои, или готовы были взять новый, чем возиться с непонятно каким чужим устройством.
Так и стоит, наверное до сих пор)

Ещё одной забавной компанией в составе РН был "Лиотех". Прекрасная компания, с технологическими возможностями производства Li-ion батарей, любой ёмкости и объёма.
На тот момент, когда я с ними познакомился-они выиграли тендер (хотя других претендентов на такой объём и не было) в Метро Мск на переоборудование части подвижного состава под новые Li-ion батареи. Завод получил 3 ярда рублей и вот уже как лет 5 даже палец о палец не ударил, чтоб начать производить хоть одну)))
Не знаю, как себя чувствовал Борисович, который притащил через свои связи контракт этим интеллектуалам с большой буквы М из Новосибирска (я про руководство), но они классно прожрали эти деньги и ничего не сделали, генерируя убытки, каждый год. На этой вводной я понял, что история захватывающая, но уж больно томная, поэтому ни каких проектов с ними планировать не стал)
Кстати-крайне рекомендую загуглить названия этого заказчика и подрядчика одной фразой и вам предстанет написанный шикарным слогом пресс-релиз шарашкиной конторы, о высоких перспективах развития крупнейшего в мире предприятия. Чтиво безумно увлекательное, перечитывал его раз 15))

На этом на сегодня всё.
Корректировать ошибки не буду, проверять орфографию не планирую.
Накатал за 15 минут, не выискивая высокий слог для остроты выражений.
Чукчу заставили писать текст, как при Союзе-к круглой дате, чукча написал.

58
Автор поста оценил этот комментарий
Из того, что начудил Чубайс, многим на расстрел бы хватило. Но он походу Маклауд по проихождению. Какой-то непотопляемый.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги