42

Рыба по рецепту Хэма

Довольно популярное блюдо и в Америке, и на Кубе, но в каждом ресторанчике его вам приготовят по-разному. Где-то с добавлением сельдерея, где-то на огне из сахарного тростника, где-то выдадут за любимое блюдо писателя рыбу под шоколадом. Так какой рецепт подлинный?...

Хемингуэй, как заядлый рыболов, обожал рыбу во всех видах и знал толк в секретах её приготовления. Даже вспоминая о любимых женщинах, он порой оценивал их по тому, как они готовили рыбу...

С миловидной американкой польского происхождения Агнес Куровски Хемингуэй познакомился в миланском госпитале в конце Первой мировой войны. Им было по 20 лет, страсть вспыхнула сразу. По словам Эрнеста, она стала его первой женщиной.

Именно ей он посвятил свой "Очень короткий рассказ", её черты придал героине романа "Прощай, оружие!" Кэтрин Баркли. Однажды молодые тайком покинули госпиталь, чтобы провести пару дней наедине в итальянской деревушке. Со съестным было туго и Хэм отправился на рыбалку, улов готовила Агнес.

"Никогда больше я не ел такой невкусной рыбы", - вспоминал писатель. Агнес заявила, что использовала старый польский рецепт. Ну как можно добавлять в рыбу уксус или вино?! Они отбивают всякий вкус и делают рыбу похожей на вяленую свинину. Чуть спас положение сельдерей, который Агнес добавила в маринад, эту мелочь Эрнест запомнил и в дальнейшем использовал.

В 1922 году Хемингуэй познакомился с журналисткой Полиной Пфейфер. Эта роковая дама делала всё, чтобы привязать к себе женатого писателя.

Полина даже пыталась готовить, но очень скоро Эрнест ей это попросту запретил. Однажды они арендовали яхту и Хэмингуэй выловил несколько прекрасных жирных селёдок. Полина вызвалась их приготовить, но забыла снять шкуру...

"Полина была яркой и очень умной женщиной, но готовить она не умела. Рыба у неё получалась либо вялой, либо сухой".

Хотя мадам Пфейфер и делала всё, чтобы удержать Хэмингуэя - родила ему двоих детей, прощала измены, брак распался. В 1940 году писатель женился на Марте Геллхорн, молодой начинающей писательнице.

Однако, и с ней рядом не остался надолго.

"Зная особую привязанность Эрнеста к Испании, я попыталась однажды удивить его, приготовив знаменитую "Рыбу по-астурийски". Всё сделала правильно: долго выбирала испанское белое вино, нашла шампиньоны, хотя тогда это было трудно, достала все необходимые специи... Я была на седьмом небе от того, что мне всё удалось! Он же, поведя носом, только спросил, добавила ли я в рыбу шоколада. А заметив моё недоумение, ни слова не говоря, поднялся из-за стола и ушёл из дома. Кажется, именно тогда я поняла, что разрыв неизбежен".

Незадолго до окончания Второй мировой войны Хэмингуэй познакомился в Лондоне с 36-летней журналисткой Мэри Уэлш и вскоре они поженились.

Эрнест говорил, что только Агнес Куровски и свою последнюю жену он любил по-настоящему. Мэри многое прощала Хэмингуэю, создавала уют, освобождала мужа от бытовых проблем и.... никогда не готовила. "Это не значит, что я не умела готовить, - признавалась Уэлш, - в нашем доме всегда была помощница, да и угодить Эрнесту было непросто. Особенно притязательным он бывал к рыбным блюдам, впрочем, и готовить рыбу предпочитал сам".

По воспоминаниям Мэри, в конце жизни писатель готовил рыбу только на гриле или запекал в духовке. "Делал он это всегда с удовольствием, и казалось, что только кулинарные занятия могут отвлечь Эрнеста от тяжёлых мыслей, преследовавших его в последние годы". Потому, наверное, и существует так много версий "истинного рецепта от старика Хэма", что Хэмингуэй готовил её всегда по разному.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы