Русский шлем.
Русский шлем.
Товарищ занимающийся реконструкцией на Русь11-13 веков попросил изготовить шлем. Попытаюсь рассказать о своей работе над шлемом. Возможно кому-то это пригодится в реконструкторском деле. Первым делом измеряем голову будущего владельца изделия. В одной статье прочитал, что надо добавлять 16см к полученному измерению. Можно.. но придется делать очень большой подшлемник. Опытным путем, а опыт сын ошибок трудных, получен искомый размер плюс 9 см. Русский шлем 11 века , взятый за основу,был спаян медным припоем из трех частей: 1 лицевая и 2 боковых, плюс личина. Вот и я решил делать так же. Только вместо пайки будут клепки , многие шлемы тогда клепались. Будет исторически верно. Ну не электросварку же применять.. Данный шлем можно изготовить используя минимум инструмента, что особенно важно для молодых начинающих реконструкторов. Мной использовались - молотки простой и рихтовочный , дрель- любая, хоть ручная , ножницы по металлу ручные, напильник плоский и круглый, толстая свинцовая пластина, тиски. Если есть маленькая «болгарка» тогда совсем хорошо.
Делаем шаблон.
К полученному размеру головы добавляем 9см и делим полученный результат на 3.
У нас получился «чистый» размер 1 части. Детали имеют припуск под клепки по 1 см на сторону. В моем случае : голова-57 см плюс 9 см деленное на 3 получаем чистыми 22 см . Добавляем припуск 2 см, итог- ширина детали 24см. Высота шлема 20см. Добавляем на изгиб 5 см. Исходя из размеров чертим шаблон деталей.
Из листа металла, у меня 1,5мм, заказчик утвердил, вырезал заготовки. Выровнял и зачистил края.
Первой решил сделать личину.Накернил под сверло глазницы, высверлил их.
Окончательно обработал круглым напильником.
Собирал предварительно шлем на болтиках, подгоняя детали друг к другу.
Приложил личину и наметил вырез под неё. Вырезал, зачистил.
Склепал купол шлема.
Заключительный аккорд, приклепал личину.
Полировку шлема товарищ взял на себя. От себя могу посоветовать нижеследующее. Полировать шлем пастой ГОИ я не советую, лучше пройтись последовательно мелкозернистой шкуркой от 100 до 600.Когда остановиться решите сами.
Данный шлем можно сделать используя минимум инструмента.Вместо свинцовой пластины и трубы диаметром 150 мм, можно использовать деревянный чурбак с выемкой.

Фехтование
111 постов1.3K подписчик
Правила сообщества
Уважай своего собеседника.
К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:
#историческое
#боевое
#спортивное
#артистическое
#трактат - обсуждаем книгу или ее часть
#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры
#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте
#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук
#оружие
#Восточное
#Европейское
Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.
Реклама не приветствуется.
Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.