Руслан Карманов про закупку VK макбуков
Продолжаю публиковать интересное из блога нашего человека в Гонконге, сидящего в IEEE и проектирующего все эти WiFi 8 и 6G.
Ссылки на источники:
https://corp.cnews.ru/news/top/2026-06-16_vk_zaplatit_milliony_dollarov (простите за синус, понимаю что зашквар, ну что первое выпало и именно его потащили)
> VK закупит MacBook на 200 млн рублей для разработки госмессенджера MAX — СМИ.
> Все MacBook в закупке работают на новейших процессах M5, из них 65 ноутбуков — флагманские MacBook Pro за 300 тысяч рублей каждый. В компании закупку объяснили обновлением техники.
> При этом в 2025 году компания получила 44 млрд рублей из бюджета, а прошлый год закрыла с убытком 25 млрд. На ПМЭФ топ-менеджер VK заявил, что компания «не живёт ради финансовой эффективности».
Тут надо хорошо понимать, что смеяться над хипстерами "я купил дорогой фотоаппарат и теперь профессиональный фотограф", и над барышнями "я в гуччи а значит успешная" — можно, а над "у меня дорогой последний макбук, а значит я и айтишник топовый" — нет. От степени престижности и дороговизны железа код программный как-то вот лучше становится, как звук по кабелю за 70 тысяч рублей — как-то теплее, мягче, лучше.
Так-то про обратное уже года два шутят, и даже HRы на собеседованиях — ну, когда реально хороший кодер придёт, он макбук последний на стол не положит, если он так сделал, он так же исполняет, как приходящий на собеседование продажника чувак с портфелем из крокодиловой кожи — но это секрет. В Москве, как я гляжу, пока ещё тайный секрет.
Убыточность компании на этом фоне также не надо выпячивать, считаю. У любовниц чиновников из сидящих в минусе ведомств, как и у регионалов с дотациями из федерального бюджета, всегда вот топовые айфоны и есть доступ в инстаграм, например — привыкли же к этому, ну вот и ребятам, которых родители для откоса от армии и IT-ипотеки (да и просто "лучше пусть там чем между клубом и рехабом курсирует") в айтишечку пристроили крупную, тоже такие шутки не нужны.
Всё норм.
Добавлю чуток китайской специфики.
Многие не знают, но разработка китайского WeChat ведётся исключительно на лакшери-редакциях техники Apple, с инкрустацией и корпусами из драгметаллов, покупаемой в Дубаи. Врут что в Tencent местами Windows XP SP3 ещё; понятно же, что невозможно разработать приличный мессенджер без такого оборудования. Распространённость, функциональность в плане мини-приложений, удобство использования и безопасность — прямые следствия того, что у разработчиков ещё и кресла из нефрита (ну Китай всё ж).
Государство поощряет закупки иностранной техники у геополитического противника, потому что иначе как-то несерьёзно даже говорить о каких-то прорывах в IT без таких-то VIP-изделий такой-то Престижности, патентованного цвета пластика корпуса и патентованного закругления уголков.
Так вообще всё в IT успешном устроено — нам в IEEE Hong Kong, например, буквально насильно всучивают iPhone Pro Max, потому что без этого формат кадра в 802.11c*, да и WPA4, разработать и утвердить никак нельзя. Просто не получится. Пробовали, но какой-то лоховской формат получается, если даже просто айфон про взять, не макс.
И всё это, безусловно, через госдотации — смешно предположить, что кто-то просто делает конкурентоспособные продукты и они приносят прибыль.
Так что всё нормально. "Расходимся, тут нет ничего интересного", как кричал Лесли Нильсен в мегафон.
Не в мегафон конечно, но как-то так