100

Румпельштильцхен

Входная дверь скрипнула и отворилась. В комнату вошел маленький человечек – низенький (не выше четырех футов) мужчина. Одет он был в костюм из добротного зеленого сукна. Такая же маленькая женщина в платье из той же зеленой ткани подняла голову, отвлекшись от помешивания супа в котелке над очагом, и спросила с надеждой в голосе:

- Принес?

- Нет… - вздохнул человечек.

- Что, опять?! – она резко развернулась, уперев руки в бока. – Опять сорвалось?! Да как же так?!

- А что я могу сделать?! – развел руками человечек. - Они на раз-два отгадывают мое имя! С тех пор, как эти болтливые братья Гримм взяли интервью у той мельниковой дочки, каждая собака знает, как меня зовут! Теперь всегда одно и то же: я появляюсь, делаю за них работу, они соглашаются отдать ребенка. А потом, когда приходит время расплатиться, они угадывают! Так еще и издеваются! Знают же с самого начала, и нет чтоб прямо сказать! «Ты Ашот?», «А! Ты Евпсихий!», - пищал человечек, подражая женским голосам. - «Или может Даздраперм?» А потом злобно хихикают и выдают – «Румпельштильцхен»! Без запиночки! И никакой благодарности за то, что я спас их от смерти. Сделал королевами!..

- Пфф! - фыркнула хозяйка. – Только и знаешь, что жаловаться. Дождешься тут от тебя ребеночка! А тактику сменить не догадался?

- И как же?

- Ну… например, заставить угадывать не твое имя, а мое – имя твоей жены… Или как мы собираемся назвать ребеночка! - женщина, довольная своей смекалкой, победоносно улыбалась.

- А ничего, что тебя тоже зовут Румпельштильцхен?! И нашего ребеночка мы собираемся назвать Румпельштильцхен! И всех в нашей семье зовут Румпельштильцхен! – рассердился муж.

- Да?.. – она опустила голову.

- Еще есть «гениальные» тактические ходы?

- Ну, Румпель… - миссис Румпельштильцхен, смущенная своей ошибкой, сменила гнев на милость: - Ну, мохнатенький пупсик… Ну не злись, мой игольчатый крольчонок… Мой золотоносный паучок…

- Ты пойми… Сегодня все не так, как раньше. Все по-другому. Короли изменились. Девушки изменились. Даже работа изменилась! Когда в последний раз я просто прял солому? Ты даже представить себе не можешь, сколько странных занятий у современных женщин! Вот недавний случай: отец похвастался одному бизнесмену, что его дочь настолько искусна, что доходы от золота в балансе покажет, как доходы от соломы, и никто ничего не заметит! И что? Вместо старой доброй прялки, я всю ночь вертел бухгалтерские программы! А тот случай, когда папа-юрист похвастался олигарху, что его искусница-дочь отмажет его от любой статьи… И я крутил кодексы и законы, превращая факты против обвиняемого в свидетельства его кристальной честности.

- Ну ты же у меня волшебник, - подлизывалась миссис Румпельштильцхен.

- Понимаешь, они все, ну прямо все (!) сейчас умеют читать! Писать! И пользуются этим… как его… Интернетом! Ты представляешь, как они разленились?! Если какая девушка вдруг никогда не слышала о сказках братьев Гримм, ей даже не приходится рассылать гонцов по всему свету, чтобы расспросить об именах! Просто открывает словарь имен онлайн – и давай мне их зачитывать! Я как-то шесть часов подряд отвечал «нет», пока она, наконец, не добралась до буквы «Р».

- И что же теперь делать? – печально спросила миссис Румпельштильцхен.

- Я не знаю! Чего ты от меня хочешь, женщина? Все, что я умею – это колдовать!

Она отстранилась от мужа, ее нижняя губа начала подрагивать, затем из глаз брызнули слезы. Хозяйка поспешно вытерла их рукавом и убежала в соседнюю комнату.

Румпельштильцхен, раздраженно выдохнув, последовал за ней.

Комната была выкрашена в яркие цвета, на стенах резвились нарисованные единорожки, пестрые птички и милые зайчики. Во всех углах громоздились мягкие игрушки. В центре стояла резная детская кроватка, над которой сейчас и рыдала миссис Румпельштильцхен.

- Неужели мы так и проживем всю жизнь… без ребеночка?.. - всхлипывая, спросила она.

Он только молча поглаживал жену по спине.

- Румпель! – оживилась хозяйка. – А может, мы сделаем как другие?.. Может, усыновим? А?

Он фыркнул:

- Усыновим… Ты же прекрасно понимаешь, что из такого ребеночка не вырастет настоящего волшебника! Мой отец Румпельштильцхен получил меня за услугу, оказанную королеве Авроре Первой, когда та еще была дочкой обычного рыбака. А его отец – Румпельштильцхен, взял к себе моего отца Румпельштильцхена, когда для дочки мясника (ставшей впоследствии королевой) напрял из соломы двадцать пять фунтов золота. А Румпельштильцхен – отец отца Румпельштильцхена моего отца Румпельштильцхена… - и он пустился в пространное повествование о раскидистых ветвях семейного древа Румпельштильцхенов.

- Усыновим! Ты бы еще сказала – родим!

- Значит, не получится?..

- Не получится! Все должно быть по правилам! Истинный Румпельштильцхен может быть получен только в качестве платы за услугу, когда мать не сумеет угадать мое имя! Это как «Право неожиданности» у ведьмаков – «Право неотгаданности»! Ты же знаешь, ты сама Румпельштильцхен!

- Правила! – снова вспылила жена. – Одни правила у тебя на уме! Ну ладно, как хочешь, действуй по правилам. А я ухожу к маме!

- Нет! Только не теща Румпельштильцхен…

- Именно она! И пока не добудешь мне ребеночка, я не вернусь! Так и знай!

Румпельштильцхен вскочил и бросился к волшебному зеркалу, которое вибрировало и выло сиреной. Это означало, что где-то, в каком-то царстве-королевстве, в некой темной комнате, набитой соломой, папками уголовных дел, бухгалтерскими бумагами, горящими проектами, необъятными презентациями или еще чем-нибудь невыполнимым, сидела плачущая дочка какого-нибудь мельника, рыбака, шахтера, а может, инженера и горько плакала.

У маленького человечка снова появился шанс заполучить, наконец, наследника, порадовать дорогую женушку и исполнить свой долг, как волшебника и истинного Румпельштильцхена. Надежды на благополучный исход почти не было, но он должен попытаться.

Не теряя зря времени, Румпель сосредоточился на источнике сигнала бедствия и поспешил на помощь. А чем, собственно, Румпельштильцхен отличается от Супермена, Чипа с Дейлом и прочих спасителей человечества? Всего лишь тем, что требует за свою работу скромную плату, не корысти ради, а для продолжения славного рода маленьких исключительно талантливых и полезных существ.

Материализовавшись на месте заточения нуждающейся в его помощи красавицы, он был приятно удивлен: средневековый замок (!), каменные стены (!), гобелены (!), девушка в длинном платье семнадцатого века (!), солома и прялка (!). Все как в старой доброй сказке, каковой та была при его отце Румпельштильцхене и деде Румпельштильцхене.

На девушке была плотная вуаль, а крой платья таков, что понять, какая у нее фигура оказалось невозможным.

- Солома?.. – спросил Румпель.

- Солома, - кивнула девушка.

- В золото перепрясть?

- В золото.

- Король приказал?

- Угу.

- А чего это ты в вуали? – подозрительно прищурился Румпель.

- Э-э-э… - замялась девушка, как бы подыскивая ответ. – А я страшненькая!

- Ну вот, придется в два раза больше золота прясть… - ворчал человечек. - А то еще король замуж не возьмет.

- А может, я не хочу за короля! – заявила девица.

- Хоти, не хоти – главное ребеночка роди! Кстати, ты читала сказки братьев Гримм? – уточнил он на всякий случай.

- Не-а. А что?

- Да ничего. Не читай… Вообще не интересно. Скукотища, графомания. И враки одни. Ничему верить нельзя.

- Ну, ладно, не буду.

- В общем так, я за тебя сейчас всю эту солому перепряду. А ты мне потом ребеночка родишь…

- Ой, какой вы прямой и нескромный… - захихикала девушка.

- Да нет! Ты не так поняла! – замахал руками Румпель.

- Ну я не настолько уж и страшненькая, - девушка продолжала хихикать.

- Все! Хватит! Я вообще-то женат! Мне нужен твой первенец, как плата за оказанные услуги!

- Торговля детьми? Хм… А это законно?

- Законно-законно! – быстро закивал Румпель.

- Ну ладно.

Румпельштильцхен довольно ухмыльнулся и сел за прялку.

Прошло что-то около девяти месяцев. В один прекрасный день волшебное зеркало завибрировало и огласило маленький домик оглушительным сигналом. Румпель подскочил на кровати. Сигнал означал, что пришла пора забирать готовенького ребеночка.

Весело насвистывая, он оделся, причесался и телепортировался в королевский замок, тут же потребовав новорожденного от старой знакомой (та по-прежнему была в вуали – видно все-таки сильно страшненькая).

- А-а! Это ты! За ребеночком?

- Да! – Румпель приготовился к слезам и мольбам.

- Ну держи! – и она протянула ему младенца, которой спал у нее на руках.

- Но… - опешил человечек. И тут же вспомнил о «праве неотгаданности». – А угадать мое имя?

- Сережа?

- Нет…

- Ну, тогда не знаю. Держи уже ребенка. А то он только и делает, что орет.

Удивленный Румпельштильцхен схватил сверток и, не веря своему счастью, поспешил перенестись прочь.

Как только он уложил новорожденного в кроватку, домой вернулась миссис Румпельштильцхен.

- Ах! Какой прекрасный ребеночек! – восклицала она. – Ах! Какой кукленочек! Ах, какой ты у меня подленький молодечик – выманил ребеночка у родной матери!

- А как ты узнала так быстро?.. – удивился Румпель. И тут заметил, что из кармана передника миссис Румпельштильцхен торчит кусочек странной полупрозрачной ткани.

Озадаченный, он потянул за уголок, извлекая знакомую вуаль.

- Что это?.. – спросил он слабым голосом.

- Ой… - миссис Румпельштильцхен густо покраснела и приложила ладони к щекам.

- Так… Это была ты?! Так это не королевский ребенок?

- Пфф! Лучше! Это наш ребенок!

- Ты его… что… родила?.. Сама?

- Да! – гордо заявила она.

- И обманула меня! А как же… род Румпельштильцхенов… «право неотгаданности»?..

- Я сделала все по правилам! Ты мне помог, я не отгадала твое имя и отдала своего ребенка. Разве в правилах где-нибудь написано, что это не может быть твой ребенок и обязательно должен быть ребенком какого-нибудь жадного короля?

- Не написано… - согласился Румпель.

- Ну вот, - жена подошла к кроватке, где проснувшийся малыш только что открыл глазки.

- Зато смотри, как этот ребеночек похож на тебя, ванильный мой кексоедик…

Румпель подошел и посмотрел, его губы невольно растянулись в улыбку.

- И правда… Мы назовем тебя, - торжественно сказал он и сделал театральную паузу, - Румпельштильцхен!

(С) Владислав Скрипач

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги