Россети и все-все-все. Часть 3: Бюрократическое танго1
Предыдущие посты: Россети, 5 кВт и «25 лет воровства». Отвечаю на вопросы и 25 лет жили без ограничений, а тут Россети внезапно врубили лимит 5 кВт. В минус 18. В доме дедушка 87 лет
Для тех, кто пропустил: частный дом в Тверской области, отопление электрическое, газа нет. В доме дедушка 87 лет, инвалид-чернобылец. Россети поменяли счётчик и без предупреждения врубили лимит 5 кВт, хотя по документам у нас 12. На улице минус двадцать. Сгоняли к начальнику РЭС, тот глянул наш акт от 2001 года, признал что накосячили, вернул 12 кВт. Ну всё, думаю, разобрались. Как бы не так.
С 13 февраля начинается новый виток. Каждый вечер, как по расписанию — дом уходит в темноту. Счётчик просто отрубает всё. Не «ой, превышение, снизьте нагрузку» — просто выключает. Свет, котёл, насосы. А на улице минус двадцать.
Завожу генератор, греемся.
14 февраля — опять отключение. День святого Валентина при свечах, романтика. 15-го, 16-го — то же самое. Потом 19-го, 21-го, 23-го. С праздником, мужики.
Генератор за эти две недели наработал больше 100 моточасов. Для понимания — за предыдущие пять лет он наработал 200. Пришлось вызывать специалистов на ТО, хотя планировал сильно позже.
15-го вызвал аварийку. Приехали, проверили — до счётчика напряжение есть, после счётчика ноль. То есть сеть в порядке, это счётчик нас отрубает. Зафиксировали, уехали.
А через пару дней звонок из Россетей. Девушка вежливым голосом:
— По нашим данным, отключений у вас не зафиксировано.
— Как не зафиксировано? Ко мне ваша же аварийка приезжала, видели что света нет.
— По выгрузкам из счётчика отключений нет.
— А то что я на генераторе сижу каждый вечер?
— Ну, вы потребляете больше 12 кВт, поэтому скорее всего в счётчике идёт отключение.
Подождите. Отключений нет, но они есть, потому что счётчик меня отключает? Кот Шрёдингера от энергетики.
Разговор записал.
Параллельно работает прокуратура — я туда написал ещё в начале февраля, и там реально взялись за дело. Прокурор позвонила в Россети, запросила журнал событий счётчика. Это штука, которая пишет всё: когда установили лимит, какой, когда было каждое отключение. Объективные данные, от которых не отмахнёшься. Ждём.
Тем временем подал через Госуслуги заявку на увеличение мощности до 22 кВт — чтобы закрыть этот вопрос. Неделя тишины, потом приходит ответ: заявка приостановлена, нужен акт о технологическом присоединении.
Какой акт? У меня есть акт Госэнергонадзора от 2001 года, я его приложил к заявке.
Звоню. Нет, говорят, нужен именно акт о ТП, это другой документ.
Лезу гуглить. Выясняется интересное: Правила технологического присоединения появились в декабре 2004 года. Мой дом подключили в 2001-м. Этого акта не существует в природе. Это как требовать от человека 1920 года рождения справку из интернета.
Еду в РЭС, объясняю ситуацию. Ладно, говорят, оформим дубликат акта на ваши 12 кВт. Будет в субботу.
Суббота — акта нет. Понедельник — нет. Вторник — нет.
Записался на приём к главе Кимрского округа.
Пришёл, рассказал: дом без газа, греемся электричеством, дед 87 лет, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Каждый вечер сидим без света в мороз. Россети динамят с документами.
Глава выслушал и говорит: «Я по вашему вопросу ещё 12 февраля звонил». История, оказывается, дошла до него раньше — видимо, через прокуратуру.
Оставил заявление, он написал резолюцию, передал секретарю.
После приёма заехал в Россети узнать про акт. «Начальник в отпуске, подписывать некому, будет завтра или послезавтра».
Через два часа звонок: «Акт готов, приезжайте».
Надо же, какое совпадение.
Акт поеду забирать сегодня, прикреплю к заявке на госуслугах и буду ждать ТУ.
Дед простыл — видимо, поддуло во время очередного отключения. У мамы от этого стресса сердце стало прихватывать, кардиолог отправляет на обследование. Про расходы на солярку и ТО генератора молчу.
А Россети по-прежнему считают, что отключений не было.
Продолжение следует.