Родная речь

Мой пост не имеет никакого отношения к политике, хотя в нём провокативно встречаются прямо в одном предложении слова "Украина" и "русский язык".

Род моего супруга белорусский, самый простой - крестьянский. В его родной деревне,  на кладбище, могилы предков с датами начинающимися 17... видны. ( к слову, о том, важно ли сохранять родовую фамилию не аристократам)

Сам муж учился в белорусской школе, на белорусском (сначала) языке. В ней даже музей открыли. Нет-нет. Не из-за моего замечательного, безусловно, супруга. Из-за того, что в ней в девятнадцатом веке классик белорусской литературы преподавал. (В одном его хрестоматийном произведении упоминается прадед моего мужа)

Если мои дети встречают однофамильца, то обязательно выясняется, что он, либо его родители, именно из их родовой белорусской деревни. Какой-нибудь, следовательно, четвероюродный брат.

А я русская. Ну как русская. Согласно опупее "Дети против волшебников", скорее русско-говорящая. Прямо кровно русская, уральская казачка, только одна из моих бабушек. Но именно она меня растила, говорю по-русски я правильно, чему и детей учу.

Дети записаны по национальности, естественно, белорусами, живём мы в Беларуси. А говорим по-русски.

В школе часть предметов преподаётся по-белорусски. Поэтому, ещё до школы, я пыталась найти репетитора, который сможет позаниматься с моим младшим родною мовою. (Отцу некогда, да и не уверен в своих силах.) В тринадцати школах нашего провинциального городишки велись подготовительные занятия. Во множестве детских садов были языковые кружки. НО НИ В ОДНОМ не говорили по-белорусски! Английский, даже немецкий - есть. Родную мову не-а! Частные репетиторы тоже берутся только за подготовку к экзаменационному тестированию, просто речь не преподают.

Из телепрограмм для детей на белорусском только Калыханка (аналог "Спокойной ночи, малыши"), но мультики тоже на русском.

Не только дети, и взрослые, кроме горстки БНФ-овцев, абсолютно не знают, и не хотят знать родную речь!

Но, господа! Речь - основа самосознания!

Летом мы отдыхали на Украине. Дети говорят только на украинском. Взрослые, конечно, хорошо понимают русский, но они украинцы, по-украински говорят, и придатком России себя не чувствуют!

А белорусы? По-русски говорят в подавляющем большинстве с чудовищными ошибками, оправдываясь тем, что язык-то не родной, всё-таки (приятное исключение - дикторы ТВ, они по-русски говорят чище дикторов Первого Канала) Но по-белорусски они не говорят от слова совсем. В результате - где национальное самосознание? Не может быть нации, не имеющей своего языка и своей культуры!

На Украине есть оригинальные телепрограммы, оригинальные украино-говорящие деятели культуры. "Океан Эльзы" тот-же. (простите, названий не помню, но в ресторанчиках крутили постоянно очень нехилую попсу на украинском)

А в Беларуси? Если кто-то что-то (ну, хоть что-то) из себя представляет, валит в Метрополию - Наталья Подольская, Виктория Дайнеко, Дмитрий Шепелев, например.

Я не специалист, не культуролог, но это - прямая связь между собственным языком и национальны самосознанием - чувствуется и обывателями.

Вишенкой на торт, побудившей меня накатать эту простыню, послужила ситуация в школе. Младший пошёл уже во второй класс. Я, по предложению учителя, написала заявление на факультативы, которые будет посещать сын. Выбрала математику и белорусский. Вчера пришло дитя из школы - "Учительница читала списки на факультативы. Я записан на русский и математику". Пошла сегодня разбираться. Сначала - "это он всё перепутал", потом - "Ничего не знаю, он на русский записывался". Я стою на своём - заявление было подано в срок, в заявлении чётко написано, что выбран белорусский язык. "Ничего не знаю, планы составлены, журналы оформлены, а заявления не у меня,  у директора". Я начала быковать слегонца, пока не получила ответ: "Ладно-ладно, пойдёт на белорусский".

Да Ёрш-твою-медь! Почему белорусский ребёнок в Беларуси не может качественно изучать свою родную речь!? Ау! Белорусы!

Автор поста оценил этот комментарий

Его не притесняют, но его и не развивают. Тут можно провести параллель между доктором и умирающим больным: доктор просто дает больному обезболивающее и не более того. Нас Российская империя сто лет точно пыталась русифицировать. И сейчас белорусский язык никому особо не нужен. И роль государства тут как раз становиться очень велика. Надо повышать его престиж, возвращать любовь к нему среди населения, вводить квоты для него: какие-то передачи и фильмы на белорусском языке, и понемногу повышать его дозу. А так язык просто умрет(

раскрыть ветку (1)

Тут приводили в пример и Австрию и Австралию, забывая, что там то люди говорят на СВОЁМ языке, немецком ли, английском, но своём! А в Беларуси на чужом, которого толком не знают. А своего не знают совсем. (Не поголовно, но в подавляющем большинстве)

показать ответы
2

Поскорей бы уже весь мир отказался от кучи языков в пользу одного универсально, развели тут чёрт пойми что.

раскрыть ветку (1)

Это когда мировая революция пройдёт. Все переженятся и будут личиком приятно-смуглявенькие (Макар Нагульнов "Поднятая целина" М. Шолохов)

3
DELETED
Не пойму зачем гемороиться так и заставлять учить ребенка языку, который ему абсолютно в жизни не пригодится?
раскрыть ветку (1)

Верю в светлое будущее, как-то так. Думаете, не париться и сразу на английский отдавать?

показать ответы
13
DELETED

Бедные швейцарцы и датчане! Нет родного языка - нет национального самосознания! Убогие страны...

раскрыть ветку (1)

А на каком в Дании говорят? Может это я туплю, но разве нет датского ?? О_о

Не, погуглила! Туплю не я!

показать ответы
5
А в совке как-раз таки очень приветствовалась повальная русификация

В совке все 20е годы проводилась так называемая "политика коренизации", которая в УССР называлась "украинизация".

Проводилась большевистскими методами. Совслужащий мог быть запросто уволен с волчьим билетом за непосещение кружка украинизации.

Прекрасно помню времена, когда фантастику - даже отечественную, не говоря о зарубежной - купить в книжном магазине было невозможно даже теоретически.

И прекрасно помню томики зарубежной фантастики на украинском - с сантиметровым слоем пыли на полке книжного магазина.

Так что про политику большевиков и про "русификацию" рассказывайте вашей бабушке.

раскрыть ветку (1)

Бабушка в курсе, она это всё на собственной шкуре пережила, ещё Вам порассказать может. А что, простите, Советский Союз в Вашей реальности в каком году распался? После двадцатых у вас было чего-нибудь? Или сразу в девяностые?

показать ответы
4

извините что не удержусь поиздеваться, "родной язык" это какой?

раскрыть ветку (1)

Вы нашли у меня в русском ошибки? Я не безупречна, конечно, но включенная проверка орфографии не выявляла косяков.

Или Вас интересует определение? Хотелось бы, чтобы для белорусов это был белорусский, язык Родины.

показать ответы
6

Странная позиция. Начинайте с себя, учите язык, говорите везде по белорусски. Вам кто то запрещает? А вот на Украине на русском запрещают, и на улицах ,кстати, тоже. Вы просто не нарвались.

раскрыть ветку (1)

Конечно, я озвучиваю только свой опыт и опыт тех моих знакомых, кто посещал Украину в последние несколько лет - никто ни разу не столкнулся с агрессией по поводу русского языка. Везде нам отвечали вежливо и дружелюбно. Причём не только обслуживающий персонал, но и обычные отдыхающие украинцы. Они говорили со мной по-украински, я с ними по-русски, все друг друга понимали, ноу проблем.

В поезде стало плохо дядечке, говорившем на русском. Весь вагон в едином порыве старался дядечке помочь. Прямо на душе потеплело от этой картины.

2
Хотелось бы, чтобы для белорусов это был белорусский

Не врите. Не "хотелось бы", а вы считаете белорусов ущербными по той причине, что они , как и большинство украинцев, думают по-русски.

Это что-то генетическое.

Ваша русофобия, я имею в виду.
раскрыть ветку (1)

Малыш, ты забыл, я-то русская. :)

показать ответы
9
DELETED

Ваш муж, отец ребенка, сам забил и не хочет учить его языку, а виноваты какая то долбанутая училка и остальные белорусы.

Полно литературы, полно возможностей, используйте язык свободно в жизни, учите сами и учите ребенка.

раскрыть ветку (1)

Ну как Вам сказать, и Вы правы, насчёт мужа. Смешно сказать, со старшими, когда в начальной школе учились, уроки по белорусскому делала я. Но и "долбанутая училка" и прочие работники отдела образования виноваты. Это их зона ответственности.

Или пусть ведут белорусский как факультатив, по желанию. Или дают возможность качественного обучения. Не так?

показать ответы
4
Стыдно, автор... Выучи сама язык для начала.
раскрыть ветку (1)

Мне не стыдно, я свой родной язык в совершенстве знаю

показать ответы
4

Да потомучто нет смысла говорить на беларуском, в деревнях еще люди говорят, но в городах в этом смысла нету, есть люди которые конечно говорят на беларуском, но они этим скорее выражают свою политическую позицию.

раскрыть ветку (1)

А я о чём? Говоришь на белорусском = против режима. Значит, сделаем всё, чтобы по-белорусски ты не говорил

показать ответы
4

А должны?

Реплика с Украины.

Родной язык - это язык, на котором ты думаешь.

Это язык, на котором ты чертыхнешься, задев мизинцем ножку стола, идя ночью в туалет.

Внимание, вопрос.

Люди существуют для государств с разными названиями, или государства существуют для людей?

Диагноз ТС- совок совчущий, потому что в сознании ТС люди, живущие в Беларуси, существуют для государства Беларусь, а не наоборот.

раскрыть ветку (1)

Не стоит ставить диагнозы по фотографии, доктор. Непрофессионально. Я говорю о том, что пока белорусы не уважают свой язык, они будут чувствовать себя придатком метрополии. А в совке как-раз таки очень приветствовалась повальная русификация, так что, извиняйте, целились в книжку, попали в мартышку.

показать ответы
12

И, кстати, про Украину. ТС была наверное на какой-то другой Украине. На той, где я живу, говорят и думают по-русски.

раскрыть ветку (1)

Я была на курорте, соответственно, люди со всех концов необъятной Вашей Родины:) Дети говорили только на украинском, у моего сына даже грусть - тоска развилась, он никого не понимал. Но через пару дней уже играли вместе, периодически подбегая ко мне за переводом

показать ответы
12

Американцы до сих пор на английском суржике, австрийцы, канадцы. А автор не задумывается что многие языки отличаются наслоениями, которые возникли в период частичного захвата территорий + торговля и т.д. Язык либо живое существо, либо труп, которому нужно постоянно делают искусственное дыхание

раскрыть ветку (1)

Австралийцы, я думаю, Вы о них. Я бы согласилась с Вами, если бы не украинский опыт. У них дети и  молодёжь после "искусственного дыхания" стали говорить и, главное, думать, на родном языке. ( я не читаю мысли, я просто наблюдательная)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги