Ритуальные пляски, не имеющие связи с реальностью
В продолжение темы российской науки и публикаций научных исследований на английском языке, начатой вчера и продолженной сегодня, взгляд англоязычного автора, статья в жанре, который популярен на Западе и называется provocative thinking. По-русски самое близкое "будоражить мысли" читателя или "искушать читателя обдумать".
Автор статьи: Ниссим Талеб. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю.
Большую часть моей, скажем так, академической карьеры я работал вчетвертьсилы. У тебя есть место, куда можно прийти, когда в Нью-Йорке дождь — и к тебе никто не будет приставать. Но однажды ко мне пришел глава отдела (позже его уволили) и сказал: «Как бизнесмен и автор книг вы можете зависеть от оценки других бизнесменов и авторов, но здесь вас оценивают ученые. Все мы зависим от того, что о нас думают коллеги».
Это было отвратительно. Я никак не могу привыкнуть к тому, как работают люди, не берущие на себя никаких рисков — они и правда не понимают, как устроен реальный мир. Нет, предпринимателя не интересует мнение других предпринимателей — важно, что о тебе думает твой бухгалтер, и только. В противном случае ты не бизнесмен, а винтик в системе.
Да, если тебя уличают в неэтичном поведении, это плохо, но не более того. Одобрение коллег — это ерунда; мало того, лучше стремиться к обратному. Однажды во время работы ко мне подошел старый трейдер и сказал: «Если ты здесь всем нравишься, значит, ты где-то ошибся».
Свободу можно определить как независимость от оценки окружающих.
Да и как автор я завишу не от суда других писателей, редакторов и критиков, а только от читателей. Более того, это не сегодняшние, а завтрашние или послезавтрашние читатели. То есть мой единственный настоящий судья — это время; меня можно будет считать успешным, если меня продолжат читать и в будущем. То же касается моей работы трейдером: я мог бы обманывать своего бухгалтера, показывая высокие доходы за счет рискованных инвестиций, но время рано или поздно расставило бы все на свои места.
Суд коллег или читателей имеет смысл только в том случае, если это будущие коллеги или читатели.
И еще:
Свободному человеку не обязательно выигрывать в споре — ему достаточно просто выиграть.
Впрочем, по мере институционализации любого процесса становится понятно, что оценка коллег — это еще цветочки. Бюрократизация создает класс новых судей: решать, кто чего стоит в науке, начинают администраторы, которые не имеют ни малейшего представления о работе ученых и могут судить о ценности их результатов только по косвенным признакам.
Естественные науки к таким вещам более устойчивы, так что посмотрим на более уязвимый предмет — науки общественные. Зависимость только от оценки коллег ведет к возникновению патологического клубка взаимного цитирования: кукушка хвалит петуха, и все довольны. В этом смысле макроэкономика удобнее микроэкономики — чем абстрактнее предмет вашего исследования, тем увереннее можно порождать любую ерунду, ведь все равно никто не проверит.
Так научная среда превращается в ритуальные игры вокруг публикации статей.
Итак, когда речь заходит о конкуренции, мы наблюдаем уничтожение знания.
В некоторых областях, например в психологии или гендерных исследованиях, все эти ритуальные пляски уже практически не имеют связи с реальностью — у ученых есть собственные цели, имеющие мало общего с целями клиентов, оплачивающих их работу, то есть общества и студентов. На академическом жаргоне «экономист» не должен что-то понимать в реальной экономике, ему достаточно ориентироваться в работах других экономистов.
Образование дорожает — родителям приходится десятилетиями копить на университет для ребенка, — и при этом оно превратилось в модный атрибут. Вы выворачиваете карманы, а ваш отпрыск занимается критикой квантовой механики с гендерных позиций.
Наиболее убедительны те заявления, произнося которые человек чем-то серьезно рискует, из-за которых он может все потерять; и наиболее неубедительны те, с помощью которых человек явно (хоть и неосознанно) старается повысить свой статус, не внося при этом ощутимого вклада (например, как делает большинство ученых: ничего не утверждают, ничем не рискуют). Однако это не высечено в камне.
Выставлять себя напоказ — это нормально, это в природе человека. Пока на чаше весов значимость открытия перевешивает степень хвастовства, все в порядке. Не бойтесь быть человеком, берите максимум, но помните, что отдавать нужно больше, чем получаешь.
Стоит обращать особое внимание на работы исследователей, которые точно следуют научной методе, но одновременно высказывают противоположную большинству точку зрения, особенно если она может повлечь репутационные потери для автора.
К тому же:
Человек, который высказывает противоречивую и даже рискованную точку зрения на широкую аудиторию, вряд ли стремится всех обмануть.
Я не испытываю ни малейшего сочувствия к профессиональным исследователям. Я лично провел 23 года на крайне стрессовой и очень тяжелой работе, одновременно учился, проводил исследования и ночами писал первые три книжки; с тех пор я терпеть не могу всяких притворщиков.
Статья полностью здесь
https://ru.insider.pro/opinion/2017-01-10/nassim-taleb-zhizn...
Об авторе:
Родился в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб, был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так, его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его прапрапрапрадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.
Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса и защитил диссертацию доктора (эквивалентную российской кандидатской или американской PhD) в Университете Париж-Дофин.
Автор книг «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. По следам чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.