5

Рецензия на хороший фильм "3 идиота"

Как-то раз, решив занять очередной вечер просмотром хорошего кино, я, привычно, обратилась к списку из 250 лучших фильмов по версии IMDb. Не то чтобы этот список являлся для меня истиной в последней инстанции, но в целом, мои предпочтения он удовлетворяет. Душа требовала веселья и легкости, список предлагал 200 драм, немного мультиков и несколько комедий, большую часть из которых я смотрела. После кропотливого изучения перечня, мне наконец удалось найти фильм нужного жанра, не виденный мною ранее. Индийский. В голове сразу же зазвучало: «Джими, джими. Ача, ача» и вспомнились выяснения родства по родимым пятнам. После некоторых колебаний, мне все же удалось убедить себя в том, что стереотипы - это плохо, а Болливудские фильмы могли измениться за прошедшие, со времен моего детского знакомства с индийским кино, годы.

С того вечера началось моё второе знакомство с индийским кино. В нем всё так же присутствуют танцы и, некая, наивность и предсказуемость сюжета, но, для человека, который вырос на мультиках Диснея, это ни когда не было недостатком. Покорили же меня именно легкость, неплохой юмор, яркость красок, и доброта этих киноисторий.

Моё мнение об индийском кино и отдельных его представителях я, возможно, выскажу как-нибудь в другой раз. А сегодня я расскажу о комедии «3 идиота» под режиссурой Раджкумара Хирани, и с великолепным Аамиром Ханом в одной из главных ролей.

Я не буду пересказывать сюжет, что бы не портить удовольствие тем, кто соберется посмотреть это замечательное кино, не буду перечислять список наград (а он не маленький) или рассуждать о кассовости, за всем этим лучше обратиться на Википедию. Я хочу поделиться тем, что этот фильм подарил мне в плане эмоций и ощущений и почему я буду его пересматривать в будущем.

Много ли Вы знаете о современной Индии? Я, на момент просмотра Трех идиотов, черпала большую часть своих знаний из пары обрывков документальных фильмов про путешествия и книге «Шантарам» (да, я знаю, что действия «Шантарама» уже сложно назвать современностью, но вот такой хаос в моей голове), поэтому кино про индийских студентов-инженеров стало для меня еще и окном в неизвестную часть Индии. Если судить по показанному, то инженер в этой жаркой стране - элита. Приверженность догмам в среде преподавателей напоминает своей непробиваемостью бетонную стену. А традиции страны еще не стали чем-то вроде наших кокошников.

Но все ли хотят быть элитой? Стоит ли стремление оправдать чьи-то ожидания, собственного счастья, а, иногда, и жизни ? И все ли традиции и догматы стоят их соблюдения?

Простые вопросы - простые ответы. Простая история, за которой так приятно наблюдать, возможно из-за того, что рассказчику было что сказать и делал он это с любовью и интересом.

Фильм не шарахается от грустных и сложных моментов, поэтому его просмотр не утомляет единым тоном повествования. Правда, иногда этот переход излишне резкий и неожиданный, из-за чего возникает ощущение эмоциональных американских горок или скорее роуп-джампинга. За, почти, три часа, в истории успевают раскрыть несколько полноценных сюжетных линий, на которые будет не наплевать из-за живых персонажей.

А картинка! Яркая и сочная! Настоящее пиршество для глаз после обилия темных и ночных сцен, а так же серо-коричневых фильтров во многих современных фильмах. Кино действительно приятно смотреть в визуальном плане.

Но, наверно, самым приятным, для меня стало послевкусие фильма. «3 идиота» оставляют после себя только светлые эмоции и ощущение чего-то хорошего и правильного в мире.

Выводы:

Кому советую посмотреть: всем. Фильм, поистине, чудесен. Особо стоит уделить ему внимание тем, кто ищет легкий, красивый и добрый фильм для длинного вечера.

Предупреждение: в фильме есть песни, чего и следовало ожидать от индийского кино, впрочем, на мой взгляд они очень милые, а местами, даже забавные.

Важный факт: не оригинальный сценарий. Снят как свободная адаптация романа «Five Point Someone» Четана Бхагата.
Текст взят из моей начинающей группы вконтакте: https://vk.com/club163180843
Буду рада всем.

Рецензия на хороший фильм "3 идиота"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества