273
TECHNO BROTHER
История

Ретропонедельник №262. Диапроектор Этюд

Начинаем неделю с нового экспоната в моем виртуальном музее советской бытовой техники sovtech.su. Сегодня это диапроектор "этюд".

Кондовый литой алюминиевый корпус, ладно скроенный корпус без облоя и дефектов - приятно держать в руках. Знак качества и надпись "made in USSR" наводит на мысли об экспорте.

Все самое интересное - в лампе.

Проекционные лампы часто имеют маленькую спираль накала - оптически точечный источник проще использовать. Но для питания маленькой спиральки нужен большой ток и низкое напряжение, поэтому такие диапроекторы вынужденны иметь дорогой и тяжелый трансформатор. Но томский электроламповый завод сделал специальную проекционную лампу с работой от сети напрямую. Спираль такой лампы собрана в плоскость. На фото ниже для наглядности похожие лампы, справа низковольтная, слева - для работы напрямую от сети.

Телеграм канал найдете сами в профиле

TECHNO BROTHER

2.3K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу отказаться от уже принятого. Оно записывается в журнал учёта, предполагается, что храниться будет вечно... А отказаться от приёма мне очень сложно, ведь это очень интересная и очень нужная вещь!

Один раз только искала, куда пристроить предметы. После длительного отпуска возвращаюсь, а в музее стоят всякие крупногабаритные штуковины (кинопроекторы в футлярах, радиола, швейная машинка, ещё что-то). Без инвентарных номеров, в журнале учёта не отмечены, то есть они ещё не приняты. Аналогичное уже есть. Полгода смотрела на эту красоту, пыталась как-то разместить, ученики за них запинались. В итоге пошла к руководству и пристраивала через чат, но не барахольщиков (вряд ли такой есть у нас в городе), а музейщиков образовательных организаций. Было сложно, хотя в начале года у новых музеев были проблемы с наполнением экспонатами. В итоге появилась прекрасная фея, которая забрала почти всё (кое-что всё-таки забрали до неё) "в любом состоянии, восстановим сами".

Почему-то всего одна странная фотка с той эпопеи осталась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Есть у нас в городе музей советского быта / музей советского детства. То, что не сильно ценно в силу массовости - пристраиваю туда на растерзание детям. Правда туда иногда отдают редкие вещи и дети их вандалят, но пока что с этим делать мы не придумали. Несколько экспонатов ждут когда я их отфоткаю - взял на время у них, ибо интересные и редкие

показать ответы
1

Школьный музей. В нормальном музее есть главный хранитель, который принимает решение о приëме предметов и с опытом легко отказывает. А я каждый раз очень радуюсь новому сокровищу, а потом думаю, что же с ним делать)

раскрыть ветку (1)
1

В этом плане выручают всякие барахольчищеские чатики, некоторые экспонаты, которые негде хранить уже, пристраиваю там.

показать ответы
0
А какой диод подходит?
раскрыть ветку (1)
1

я как то делал конверсию. там нужен диод максимально точечный, типа такого https://www.ozon.ru/product/svetodiod-dlya-fonarika-cree-xml... стабилизатор тока, и радиатор. ВСя конструкция должна быть настраиваема - поймать точку фокуса.

0

Вопрос почти по теме: как называется такое покрытие металла?

раскрыть ветку (1)
1

краска с молотковым эффектом

6
Дикий Инженер

У меня дома иногда бывал диапроектор, в виде телевизора, было очень круто смотреть Ну погоди! Почему иногда, ну мама приносила из садика на ночь и выходные. Чтобы не спёрли!

раскрыть ветку (1)
0

Ага, у нашего такого лампа перегорела - и хрен её теперь найдёшь. :(

раскрыть ветку (1)
0

либо покупать на авито/озонах новые из старых запасов, либо вкорячивать светодиод

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги