180

Реставрация гитарного усилителя "Ассоль"

Внимание, много букв!!!
Достался мне гитарный комбоусилитель "Ассоль" Ленинградского завода "Муздеталь" в ужасном внешнем и техническом состоянии. Было решено его отреставрировать. Денег всегда не хватает, хочется сделать как лучше. Поэтому было принято решение использовать максимально всё родное, чтобы вложения были минимальны... Не получилось)
кому лень читать приведу фото "До" и "После"

Теперь, для тех, кому интересно. В посте расскажу в общих чертах обо всём. Вопросы пишите в комментариях. Работа затянулась на несколько лет, многое могу не вспомнить, что вспомню, расскажу.
Достался усилитель в плачевном состоянии, как техническом так и внешнем. Крысы, холод, влага его не жалели в течении многих лет. В молодости комбик участвовал в репетициях гаражных и студийных, в него ни раз лазили с паяльником. В какой-то день, комбик сказал, хватит, не чините меня больше, и его отнесли в гараж, а потом он попал ко мне.

Первым делом я его включил. Сквозь жуткие шумы и помехи пробивался слабенький аудиосигнал.
Было решено первым делом починить сам усилитель. Усилитель очень простой, состоит из предусилителя с регулировками усиления, тембров, громкости, усилителя мощности на 819 транзисторах и силовой части.

Так как в него много лазили, было решено, искать схему и восстанавливать, как задумано заводом. Потому что, на мой взгляд, это единственно верное решение. Схему не нашёл, но люди пишут, что схема подходит от усилителя "Форте". Ну что же, ничего не поделаешь. Несколько месяцев ушло на восстановление усилителя. Заменил регулировочные резисторы, электролиты, диодный мост, несколько мелких транзисторов, которые вышли из строя. Настроил. Получил я на осциллографе на выходе хороший себе синус на индуктивной нагрузке 4 Ом. Листок с полученными измерениями к моменту написания поста я потерял. Помню только, что по паспорту усилитель даёт 60 Ватт долговременной мощности, я намерил больше 100.
Пока ждал комплектацию для усилителя вынул динамик и охренел.. Крысам очень понравился диффузор, а коррозия занялась подвесом. Динамик стоял 75ГДШ чего-то там 4 Ом.

Денег как не было, так и нет. Звук динамик издаёт странный. Стал гуглить, как и чем заклеить подвес. В ход пошли все подручные материалы, пакетики чая, фильтры для кофеварки. Толку 0. Теперь у меня есть знакомые по ремонту динамиков и какие-то знания, тогда не было.
Тут я выясняю, что максимальная мощность у меня 110 Вт, а динамик рассчитан на 75. Несколько витков в катушке спеклись. Пришлось заняться поиском динамика.
В Новосибе есть завод, который выпускает и продаёт динамики и много чего ещё. Нашел у них то, что мне нужно. Взял с запасом по мощности 150ГДШ35-4. Оплата, доставка. Дорого, но я не пожалел.

Со звуком порядок.
Решил отмыть переднюю панель СБСом. Тут меня ждал сюрприз. Вместе с грязью и наклейками сошла вся краска, все надписи. Хорошо, фото осталось. Выравнили панель, написали программу для ЧПУ и сделали гравировку. Была проблема со шрифтом, но мы справились. Спасибо коллегам.

Панель покрасили чёрной краской, в углубления шприцом залили белую, предварительно вычистив чёрную оттуда.
Задняя панель из 10й фанеры решил не трогать, потому что нет возможности делать новую. Поэтому там всё поцарапано и красные надписи.

Если найдётся умелец, кто сможет сделать новую заднюю панель, буду очень рад. Я не могу)
Под новый динамик нужен бо́льший внутренний объём. Корпус изъеден крысами, внутри кто-то даже жил когда-то)
Ну, думаю, сниму уголки, ручки и сделаю новый корпус. Уголки, ручки и ножки тоже оказались негодными.
Сделал эскиз, посчитал, что мне нужно и поехал в Леруа (не реклама) за фанерой 20.
Там же сделали распил. Выпилить ровный круг для динамика удалось с первого раза. Фото сборки корпуса нет, к сожалению.
Стягивал фанеру саморезами с ПВА, внутри усиливал брусками. Короб, где динамик обложил синтепоном и поролоном. Сосед дал остатки кожзама, поэтому цвет такой))
У китайцев купил ручки, ножки, уголки, акустическую ткань, чтоб защитить динамик.
Как получилось мне понравилось.

Посчитал расходы, выложил на продажу. Вещь классная, но на гитаре я не играю, дома слушать громко музыку в моно не по мне.
За год позвонил 1 человек) ему было интересно, вспоминал молодость, как он с таким комбиком раньше выступал)))
Как-то мои коты приняли комбик за когтеточку, поэтому на нём появились стилизованные наклейки.

Прошёл год, комбик не продал) решил на один из входов поставить приёмник Блютуса. Купил плату. Тут проблема возникла. Питать модуль блютуса нужно 5 Вольтами, усилитель ест ±42, на предусилитель резистором опускают до 26... Линейный стабилизатор от 40 Вольт не работает. Опускать нужно либо резистором, либо транзистором. Плата ест 50 мА по 5 Вольтам. Получается, что я собираю печку. Да и забирать нагрузку, хоть и маленькую с одного плеча транса не хотелось. Нашёл импульсный источник с 220 на 6 Вольт постоянки 0,5 А. Поставил, фильтры, чтоб помехи не вносил, после него стабилизатор линейный на 5 Вольт. Теперь с соседями слушаем музычку иногда. Комбик в продаже, может интересно кому.
Вот и всё))
Сейчас в работе Океан 222. Переводим на FM и ставим литиевые аккумуляторы. Пост про него пилить, когда закончим?
Есть ещё немного фоток и описание, как я на микролаб Про3 блютус ставил. Хотите?
ПЫСЫ: я заливал транс лаком, чтоб не гудел (не помогло). Пришлось резиновые прокладки вырезать.

Сообщество Ремонтёров

8.3K пост44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блютус есть, теперь можно светодиодную ленту внутрь напихать, и чтобы при включении он говорил: "Привет, я усилитель Ассоль".

Поиграть на усилителе изъеденном крысами было бы гораздо интереснее.

раскрыть ветку (19)
7
и чтобы при включении он говорил: "Привет, я усилитель Ассоль".
Чинил JBL колонку и если бы была моя, точно бы уебал пока наслушался звук при включении , как ни затыкай - сцк слышно на всю хату. Кто это придумал - долбаёб!

ps когда ставил платки блюхи с али, сразу перепрогал что бы заткнулась полностью, для понимания - там целая страница сетапа под это дело именно звучков на каждый чих

раскрыть ветку (12)
1

А можно ссылку на такую чудо-платку с али? Аж интересно стало

раскрыть ветку (5)
0

Делал на основе модуля CSR8645 v4.0, им уже неск лет, наверное сейчас что то лучше есть, сейчас около 300руб, но для них нужен внешний ОУ или платка с усилком TPA для перехода с баланса на небаланс, у ТС ниже 5.0 и "без потерь" - во что конечно верить не надо, т.к. в поток не влезет.
update: на платке у ТС готовый усь по ходу на джек и USB, что более законченно видится. Мне то надо было в систему встраивать, а вторую в телег, всё равно обвяз свой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Моя плата нагрузку 32 Ома (наушники) уже не держит. Работает на нагрузку от 2000 Ом. Уровень сигнала высокий, около 2х Вольт
раскрыть ветку (1)
0

CSR8645 кста на 32 может, там мост на выходе, в настройках есть и высокоомный режим

0
625,85 руб. 18%OFF | Модуль Bluetooth GHXAMP для обновления 5,0, Плата декодера Bluetooth-приемника без потерь передачи APE FLAC MP3 WAV USB DC5V
https://a.aliexpress.com/_AOf54B
есть и дешевле, но эта ловит без сбоев и выход хороший даёт
раскрыть ветку (1)
1
Хера се ценник... я на местном радиорынке такую за 300р покупал и на алике есть варианты ... 132,80 руб. 38%OFF | Плата аудиоприемника Bluetooth 5,0 для Sinilink, Wi-Fi, мобильное приложение управления, mp3 декодер не допускающий потерь, беспроводная плата, модуль стерео музыки
https://a.aliexpress.com/_AKaEyt
Иллюстрация к комментарию
0
Так звук включения отключается же на JBL
раскрыть ветку (3)
0

Была небольшая надежда, что это возможно так.

Явных кнопок не видел, в сервис мануале только схема интересовала
Но ваш коммент немного возродил веру в разрабов

раскрыть ветку (2)
1
Через приложение в телефоне всё делается)
раскрыть ветку (1)
0

фига се... я стар, и не подумал бы, но что странно - товарищ владелец такой же штуки слушая мои стенания по этому поводу, ничего такого не подсказал

Чиха на моей плате 2 - привет и о, телефон подключился
раскрыть ветку (1)
2

У тебя тут хоть ручку можно выкрутить, а на той колонке оно ебошит по максимуму. Не могу понять, это же портативный девайс, а если хочу включить где то не громко ночью? ну ладно, меня конечно бомбануло тогда, что и сейчас не отпускает, но негоже это в эфир отправлять)
ps там тоже были пины для прога, но колонка не моя, не стал морочиться, тем более - не просили

"Привет" говорит, но по-китайски
Лента кушает 12 Вольт, ток зависит от длины ленты. Идея была, но питание уся не позволяет
раскрыть ветку (5)
0

В шоке конечно от проделанной работы)

раскрыть ветку (4)
0
Она затянулась на несколько лет) особо не напрягала)
раскрыть ветку (3)
1

у меня усь валяется советский с помойки (ну так чел сказал который дал его на "привести в порядок" . Но  как открыл и оттуда высыпался хитин с остатками тараканов, стало так грустно, что закрыл и пытаюсь забыть...

раскрыть ветку (2)
0
Я старьё, которое приносят неделю на холодном балконе или багажнике держу, завернув в полиэтилен, чтобы ничего живого не осталось) началось это с цыганского уся, из которого таракан выполз и пошёл гулять
раскрыть ветку (1)
0

ну хотя бы не клопы со старой мебели - есть такая паранойя немного:)
зы видел их живыми даже как то в гостишке в Индии, хорошо хоть до того как спать легли..брр....до сих пор не по себе
А в вате внутри колонки у меня было дело - как то мышь погибла и испортилась там, это было оч жестко по запаху. Через фазик заползла. Для S-30 слышал - обычное дело.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы