217

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows.

Всем привет! Представленные ниже фото сделаны мной в 2017 году, хотел ещё тогда выложить этот небольшой ремонт, но почему-то он затерялся. Данный ремонт уже бывал на пикабу, даже сам gepka недавно выкладывал похожий пост, но здесь я рассказываю о своей проблеме и её решении, возникшей конкретно у меня при ремонте Satellite L300 - решения её в интернете я не нашел, люди с форумов разводили руками, и почему иногда полезно бывает ставить б/у детали вместо новых. Сам способ подходит для восстановления многих старых ноутбуков, выпущенных до 2010 года, таких как Toshiba L300/L350; A300; Samsung R410 и других. Суть поломки такова: при запуске Windows 7, после появления загрузочного окна "Запуск Windows", после очередного отключения экрана в процессе загрузки пропадает полностью питание и отключается кулер. Если включить повторно, то процесс загрузки начнётся заново. В результате ноутбуком пользоваться невозможно.

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Проблема заключается не в программной части, как многие думают сразу. Некоторые пытаются ставить на такой битый ноут Windows XP, в надежде, что он потянет его. И он тянет - но только в безопасном режиме и вновь, когда включается улучшенная графика, пропадает питание и всё. Я пробовал также запускать с флешки KolibriOS, но работала она всё равно с перебоями. Значит, проблема заключается именно в аппаратной части. Вот такой большой танталовый конденсатор устанавливается по линии питания процессора. Он сглаживает пульсации тактового преобразователя и предназначен для поддержания рабочего напряжения от просадок в периоды пульсирующей пиковой нагрузки (в основном, когда переключаются фазы питания). Ремонт заключается в его замене, однако, и тут оказались свои нюансы.
Ёмкость конденсатора, установленного на вашей плате, пишется на корпусе. Она соответствует рейтинговому листу от разработчика:

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Т.е. мой конденсатор E907 имеет ёмкость в 900 мкФ. Если поставить меньше - пульсации будут сглаживаться плохо. По народному опыту можно ставить минимальную ёмкость в 600 мкФ. Более 1500 мкФ ставить не следует. Для начала я сколол корпус микросхемы:

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Как мы видим, изначальное нутро конденсатора уже окислилось с краю, что и привело к потере ёмкости. Саму пластину и боковые электроды тоже нужно сколоть. Именно сколоть при помощи ножа - выпаивать его не следует, т.к. для того, чтобы пятаки припоя под ним начали плавиться, нужна высокая температура, что может привести к отвалу некоторых ножек в сокете, находящемся прямиком с другой стороны платы (хотя это происходит очень редко). Сам конденсатор представляет собой стекловидную массу, которая разламывается послойно как слюда. Я обклеил вокруг скотчем, чтобы в случае соскакивания ножа и кусачек была меньше вероятность что-то поцарапать. Затем.ю для проверки работоспособности системы я набрал твердотельных конденсаторов с материнки (взяты из линий питания процессора, поэтому я подумал, что они подойдут), суммарной ёмкостью около 800 мкФ, и поставил их согласно распиновке.

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Но оно не заработало. Я подумал, что дело именно в конденсаторах - мало ли, не подходят. Пошел в магазин, и купил там 6 штук подходящих желтых танталовых конденсаторов, выглядевших вот так:

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

И поставил их на плату. Суммарная ёмкость должна была быть около 900 мкФ. И каково же было моё удивление, когда плата не заработала. Перепаяв их несколько раз я понял, что дело безнадёжно и уже думал сдаться и пустить ноут на органы. Я думал, что дело в плохой пропайке пятаков, либо убил сокет паяльником, либо сжег что-то статикой. У меня ушла почти неделя на решение проблемы - но я понял, в чём причина. Поставив такие же конденсаторы, но с одной из Б/У ноутбучных плат, внезапно у меня всё завелось и стало работать как надо. Вот так выглядит конечный вариант:

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Всё дело оказалось в показателе ESR, разные конденсаторы при той же ёмкости и рабочем напряжении имеют различный ESR, который тоже указан на картинке от производителя. ESR моего конденсатора должен быть в районе 1,5 МОм на частоте 100 КГц. У моих же жёлтых он был в районе 120 КОм, что давало просадку на преобразователе, в результате которой конденсаторы свою функцию не выполняли. Также я заметил, что сами конденсаторы при подключенном питании слегка нагревались, а вот радиатор процессора не грелся нисколько (процессор, собственно говоря, и не работал)

Ремонт старого ноутбука Toshiba Satellite L300. Выключается при старте Windows. Ремонт, Баян, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Конденсатор, Длиннопост

Таким образом оказалось, что мастера, которые изначально из экономии ставили на плату б/у конденсаторы с других убитых плат не сталкивались с теми проблемами, с которыми столкнулся я при использовании новых покупных конденсаторов (хотя многие утверждают, что новое и покупное всегда лучше).
Может быть эта мелочь поможет кому-нибудь отремонтировать или отреставрировать для музея свой ноутбук. Всем спасибо за внимание, с вами был Kekovsky, специально для pikabu.

Дубликаты не найдены

+10
А это точно ESR, то есть эквивалентное последовательное сопротивление? Так оно измеряется в долях ома. Или все же сопротивление утечки? Вот для утечки как раз килоомы и мегаомы характерны
раскрыть ветку 1
+10

ну там в таблице "m" это милиОм . у таких кондеров esr 0.04 ома гдето. автор поста в посте дичь втирает, я как увидел esr в мегаомах плюнул в моник.

+7
Столько негатива, а ведь завёся же ноут у парня. Как будто вашу штуковину он делал.))) Всем добра)))
+7

@Kekovsky,
Ну что Вы пишите - ESR у Вас 1,5 MOm (1500000 Om) на частоте 100 kHz.
Или ESR 120 KOm: Во первых kOm, а во вторых это ESR 120000 Om.
Да, феерично.
-------
Каким измерителем RLC пользовались?
(марка и модель).
И что для Вас открытие: элементы для ответственных цепей (даже новые) перед установкой измеряются по ключевым параметрам.
-------
Марка и параметры купленных конденсаторов?
(Вы же их не просто купили по подходящему номиналу и рабочему напряжению, но и по ESR на частоте 100кГц).

раскрыть ветку 1
+6

@LSVPiter, @witiliar, @Az09Az09FSaved, всем отписавшимся по делу спасибо за поправки! Писал это ещё полтора года назад, тогда в детали не углублялся. Смысл был именно в том, чтобы показать разницу между двумя разными конденсаторами. Измерителя тогда под рукой не было, я смотрел только по документам на конденсаторы, поэтому вполне мог вкосячить в этом плане. Марку желтых не знаю, к ним шла только маленькая пояснительная записка. В том то и прикол, что про внутреннее сопротивление конденсатора я тогда практически ничего не знал, а именно этот ремонт и заставил меня разбираться, в чём проблема, потому я и пишу для людей, чтобы они примерно понимали, в чём там суть. На самом деле если углубиться, любой предмет можно изучать более детально. И написать диссертацию по устройству этих конденсаторов. Но нужно ли это здесь? Если после прочтения поста рядовому читателю становится понятно, что если не подходят одни, ставьте другие и не сдавайтесь, и почему это следует делать.

+13
с которыми столкнулся я при использовании новых покупных конденсаторов (хотя многие утверждают, что новое и покупное всегда лучше)

Короче привезли мне на ремонт Камаз, а камазовских колес у меня не было, но я пошёл в магазин и купил новые колеса от Оки, но вот не задача. Но колесах от Оки Камаз не куда не едет. Лежит на брюхе и только лишь слегла чиркает колесиками по земле. При этом мои коллеги, которые вместо покупки новых колес от Оки покупали Б/У от Камаза таких проблем не имели. А говорят еще новое покупное всегда лучше.


Изначально там был специализированный конденсатор proadlizer который специально разрабатывался как сочетающий все себе высокую емкость, низкий ESR и ESL. Он предназначен для замены массива из нескольких конденсаторов разных типов (см картинку из документации, как им предлагают заменять сборку из алюминиевого конденсатора на 100мкФ, танталового на 10мкФ и трех керамических). Ты заменил его на абы какие танталы (хорошо хоть не на обычные электролиты) и удивляешься, а почему это не работает. Там может быть дело вовсе не в том, что ты взял новый покупной компонент из магазина, а в том, что ты взял НЕ ТО, ЧТО ТАМ ДОЛЖНО СТОЯТЬ. Раз уж заменяешь на неродное, то ты бы хотя бы несколько керамических бы в параллель бы напаял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+6

Как вам удалось вкорячить на камаз колеса от оки?

раскрыть ветку 1
+6

А ты посмотри на то, как этот мастер вкорячил конденсаторы? Для специалиста его уровня это бы не стало большой проблемой. Болгарка и пучок электродов и дело сделано.

+1

Дело даже не в этом, можно НЕ СМОТРЯ В ТАБЛИЦУ сразу сказать что то, что у него было запаяно - бесповоротное беспросветное говно которое я бы постыдился даже в БП поставить.

раскрыть ветку 1
0

Насчёт полимерных конденсаторов я бы поспорил

0

Блин . Ступица камаза больше колеса оки. Расскажите как сделать, а то не получается😕.

+6

Вот эти самые Proadlizer'ы -- это вообще не тантал ни разу. Внезапно, это алюминиевые конденсаторы с полимерным электролитом, но с очень низким ЭПС и индуктивностью. И с хитрой внутренней структурой, благодаря которой они хорошо работают вплоть до гигагерц. На тантал их менять нельзя.

+3
Ох, помню старые времена, такая же беда была с ноутом, такой же модели, не думал даже о покупке новых кондеров, впаял вроде 6 штук по 220uf с донорской платы и все завелось и уже лет 6 работает)
+3

Молодец, головой думаешь, а не тупо детальки меняешь. Нормальный ремонтер вырастает когда он умеет думать, анализировать и делать выводы. А то, что напутал милиомы и др все фигня, я твой пост понял и так.

+1

т.е. колонка esr изначально вам ничего не сказала?

+1

всегда набирал емкость нека такими же черными кондерами, не взлетало - копал дальше

раскрыть ветку 2
0
Постоянно ставлю вместо NEC твердотельные кондеры с ноутбучных матерей, благо их там валом. Все взлетает сразу.
раскрыть ветку 1
0
Аналогично. Обычно хватает 4 х 330мкф. (черных)
+1

Когда на своём менял этот конденсатор - наткнулся в интернет-радиомагазинах на "Комплект для замены NEC TOKIN" - там прямо комплект НОВЫХ танталов для запайки их вместо него. Так что новые тоже имели место быть. Но в целом верно - именно на ESR и надо внимательно смотреть в данном случае. Моему ноуту уже скоро как 10 лет примерно будет, всё ещё жив. работает под Kubuntu линукс, выполняет то, что от него требуется )))

раскрыть ветку 1
0
У мну, кстати, тоже такой же ноут... работает как часы, только тач сдох. В остальном всё ОК.
0

Месяц назад тилизировано два  л300  - и сука именно на желтые менял и все как тут написано! Вот блядство...

0

Хорошо, что у всех этих ноутов дохлые батареи. Он ведь на батарее работает на пониженных частотах и соответственно потребляет проц меньше. Я первый раз, когда столкнулся с нек токин охренел от пульсаций на питании проца, когда увидел их на ослике

раскрыть ветку 1
0

Я пока кондёры подбирал - столкнулся с тем, что в одной из проб, от батареи работает, а от сети нет. Логично оказалось, что проц работает в разных режимах при разных типах питания и ему банально "не хватало".

Кондёры ставил новые, так как сам не прожженный радиолюбитель, то в загашнике разнообразных-разных не было и каждый раз заказывал в интернет-магазинах... три комплекта, пока подобрал и допёр про ESR )))

0
Старый фуджису-сименс не включается с подключеным аккумулятором. Без него работает норм. Куда смотреть чтобы починить?
раскрыть ветку 3
+3

смотри в аккумулятор

раскрыть ветку 1
+2
Полевик -ключ перед батареей, скорее всего пробит
+1

или акум слишком много жрет, или бп не выдает нужной мощности

0

И у меня такая же ноутбук.

0
На стареньком msi так же делал
Только кондеры новые в Китае взял
С первого раза завёлся
-1

господи, ну и порево)

-2

Древний Celeron, которому уже 8 лет - и это ремонтировать? Да сейчас любой планшет гораздо мощнее и лучше этого древнего монстра. Не стоит он того.

раскрыть ветку 4
0

Ха....да я вот чинил пару лет назад 486ой чернобелый с видовозом 3.11. Знаешь его наверное любой телефон начала 2000 сделает. Ну и что. А ведь он кому то нужен. Колекционирование . И скажу более в принципе на нем можно работать. Если не придираться к графону и т.п. ерунде которая жрет ресы. Мой первый п.к. был как раз 486 . Потом пень. Потом пень 2 и т.д. я тогда уже заметил что софт жиреет а особо функционала не появляется. Игры это отдельная тема. Ну и что надо мне залезть в инет посмотреть инфу что то почитать . 10 лет назад я это делал на проце пентиум 4 с 256 мб оперативы и ничего не тормозило . Сейчас открываешь браузер и начинается жопа..... 1 гиг оперы уже забит хотя задачи теже.

раскрыть ветку 2
0

486 я очень даже понимаю. У самого мамок штук 10 ть и процессоры в загашнике. А вот конкретно этот целерон вообще не понимаю зачем реанимировать. Он и в момент производства не блистал. А сейчас уж и подавно.

раскрыть ветку 1
-1

Ну я вот, например, это делал из чистого любопытства: удастся ли оживить труп )))

-9

Все зло от винды. Линукс ему поможет.

раскрыть ветку 4
0

Да не в том дело. Современные винды он уже не тащит, а выбрасывать жаль. А вот современные линуксы - вполне. А требуется от него консоль для подключения к серверам, VNC/RDP-клиент да браузер.

раскрыть ветку 3
0

чойта не тащит? Вин 8.1 на нём летает

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: