100

Ремонт RTX3070 после "вредительства"

Приветствую всех любителей почитать, а так же тех, кто интересуется электроникой)
Давненько я ничего не выкладывал, порой времени не было, а порой просто не хотелось.
Сегодня хочу рассказать вам о ремонте Palit RTX3070 GamingPro, которую умертвили намеренно, с целью сдать по гарантии,
В одно время начался прям бум, майнеры делали так, что бы вернуть потраченные деньги, а поскольку покупали они эти карты тогда, когда цены на них были на пике, то в принципе понятно, почему приходило осознание, что нужно так делать. Умертвляли их разными способами, но в основном, просто совали в райзер не той стороной, в общем не будем вдаваться в подробности)

Одна пломба якобы на месте, серийник удален и на самой плате тоже, явно карту вскрывали и диагностировали

Одна пломба якобы на месте, серийник удален и на самой плате тоже, явно карту вскрывали и диагностировали

Разобрав приступаю к замеру сопротивлений импульсных систем питания, убеждаюсь что есть практически короткое замыкание по 1,8v. и PEX-VDD, до кучи пробиты ещё несколько диффпар, что подтверждает её совокупление с райзером убийцей😁
К сожалению фото замеров для наглядности я не сохранил...

Вот этот попиленный дремелем пострадаленц был отпаян, пилил его я для интереса😁, там были знатные волдыри

Вот этот попиленный дремелем пострадаленц был отпаян, пилил его я для интереса😁, там были знатные волдыри

В общем гпу удален с платы, сопротивления по 1,8v. так и не пришли в норму, порядка 50ом, что указывало на ещё какой то подбитый элемент, им оказалась логика, на обратной стороне платы, которая как раз и висела на этой линии питания, поменяв её, сопротивление нормализовалось, я решаюсь подать питание с лбп и убедиться в том, что все питания поднимаются, конкретно на этой плате, можно так делать, не переживая что с отпаянным гпу , 4 вольта пойдут на память, вместо положенных 1,35v., это тема для отдельного поста, по этому кому интересно загуглите, информация есть, почему так происходит на некоторых платах 3000-й линенйки.
Плату я отложил до лучших времён, на дальнюю полку так сказать)

Где то через пару месяцев, наступили эти "лучшие времена") дружественный сервис, прислал мне новенький GPU, правда уже немного с иной маркировкой, а именно GA104-302-A1 LHR (Low Hash Rate), но это не беда, всё решается прошивкой биоса от карты той же серии, вендора и с таким же гпу)
Собираю карту и пробую делать тестовое включение, меня ждало разочарование, карта никак не инициализировалась, в пайке я был уверен, хоть и сажал на заводской припой, который без содержания свинца. Посидев над платой энное количество времени, всё таки нахожу в чём дело)

К сожалению схемы и бордвью на карты от Palit вы не найдёте, а схемотехника отличается от того, что есть в свободном доступе, тем не менее разобраться можно)
Вот этот шестилапый транзистор J.2.N (LBSS139DW1T1G) имеет связь с нашей логикой, которая как мы помним сдохла по питанию 1,8v., но ещё через него проходит очень важный сигнал: THERM_OVERT* именно он и садился, так как транзистор был подбитый.

Ремонт RTX3070 после "вредительства"

По итогу карта восстановлена до практически заводского состояния и успешно прошла все тесты.

Я в ВК: https://vk.com/id345960171

Сообщество Ремонтёров

8.1K пост44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы