Ремонт объектива Nikon 80-200 2.8 mk2
История о том как порой сложно посчитать стоимость ремонта фототехники.
Я ошибся в меньшую сторону в четыре раза)
Обратился ко мне замечательный фотограф с моего замечательного города Челябинска.
Проблему он описал как "сильно пересвеченные фото на закрытой диафрагме". При чем эта проблема проявлялась только при фотографировании через видоискатель. В режиме LiveView (через дисплей) этой проблемы не было.
Я сам начинал фотографировать с Nikon, знаю эту марку вдоль и поперек. Это сейчас у меня целый парк всевозможных Canon Sony Fuji, что то для себя, что то как тестовое для проверки техники после ремонта. Но вот именно Nikon первый лег в руку и я его очень ценю и уважаю, поэтому сходу сказал что это масло на диафрагме мешает ей работать.
Объясню: объектив в режиме работы через видоискатель всегда фокусируется с открытой диафрагмой, во время спуска кнопки он зажимает диафрагму на заданное значение и затем поднимает зеркало и срабатывает затвор. Всё происходит очень быстро.
В режиме же LiveView диафрагма сразу выставляется на нужное значение чтобы был виден получаемый результат прям на дисплее в реальном времени.
Объектив старый, ему 25 лет как минимум, смазка внутри объектива распадается на фракции и затекает туда куда не надо. Допустим на диафрагме масла быть не должно, она с маслом работает вяло, медленно и не успевает за механикой фотоаппарата. Кадр уже сделан, а диафрагма только прикрылась до нужного значения. В общем обычная типичная поломка.
Надеюсь не очень нудно написал.
Я уже перебирал подобные объективы, например вот Ремонт объектива Nikon 80-200 2.8D
Ремонт объектива Sigma 70-210 2.8
Отчет по ремонту Nikon 80-200 2.8D
Сходу сказал цену что то около пары тыс, прыгнул за стол и с мыслями управится за час приступил к работе.
Этих 80-200мм несколько версий, в теории они все одинаковые по оптической схеме. Но на практике механика разная.
Я думал что и механика одинаковая. Диафрагма расположена ближе к задней части объектива, там и начал копать.
Редуктор автофокусировки. Мощный, железный. 25 лет отпахал и еще как новый.
А вот и диафрагма
Разобрал до диафрагмы. Понимаю что что то не так, какой то тупик.
По моей идеи диафрагма должна была вылезти вверх, я ее прополоскаю бензином, соберу и пойду смотреть сериалы.
Но буртик, он мешает, диафрагма выйдет только спереди...
А спереди 1кг стекла и железа.
А разборка спереди подразумевает совершенно другие временные затраты.
Спойлер, я с ним долбался с 9.00 до 21.00.
С клиентом цену конечно пересогласовали, хорошо что понимающий человек и я ему всё смог объяснить.
Приступаю к тотальной разборке.
Объектив старый, все винты срослись в одно целое с корпусом. Работа деликатная.
Высверливал в итоге несколько винтов.
Объектив этот выполнен по типу "тромбон". Это когда одно наружнее кольцо при движении вперед назад двигает зум, а поворотом двигает фокусировку.
Кажется что это архаизм в механике объективов, а кому то покажется что это вообще онанизм двигать зум поступательным движение. Но это удобно)
А с виду неприметный простой объектив оказывается вполне таким произведением инженерного искусства.
В этом цилиндрике механизм зуммирования, механизм переключения ручной и авто фокусировки, привод фокусировки и внутри еще и диафрагма спрятана которая мне и нужна.
А еще этот механизм и объектив в целом при зуммировании не изменяет размеров, всё двигается внутри корпуса и поэтому объективы такого класса не страдают пылесосом пыли в себя.
Выкинул всё лишнее, добрался до диафрагмы. Снова, теперь уже с нужной стороны.
И ее ведь нужно еще вытащить не испачкав линзы, а еще хуже ее надо будет поставить обратно и опять же не испачкав линзы. На заводе наверняка использовали всевозможные оправки и маленькие японские ручонки.
Диафрагму достал, масло есть. Я молодец, я угадал.
Масло блестит по краю колец.
Масла много не надо, скраю чуть попало и всё, не работает.
Отмыл бензином и можно собирать.
Вот фото внизу, хотел что то умное сказать что собрал не правильно и будьте бдительны.
А сейчас уже и не помню что собрал не правильно. Но кто захочет разобрать сам, думаю человек смелый и умелый, разберется.
На этом фото что то не так.
Дальше части корпуса, передняя линза, фокусировка
Самое сложное было закрутить переднюю линзу. Надо попасть в нужный заход геликоида и попасть при этом двумя усами в механизм фокусировки в нужном положении.
Вообще разбирается он по другому немного, там просто передняя линза выкручивается и всё делается по человечески.
Я разобрал неправильно чтобы не оставить внешних следов вскрытия, которые 100% останутся если снимать линзу.
Вот и всё, очередной готов. Хороший объектив.
Ответы на часто задаваемые вопросы:
1) Работаю в г.Челябинск, но какая разница если почти вся техника у меня с других городов.
2) Критику, советы, обычные вопросы по фототехнике и ремонту рад услышать в комментариях.
3) Личные вопросы как расправится и куда деть поломанную фототехнику можно обращаться по адресу:
Почта: z8ss@yandex.ru
ВК: https://vk.com/id81521330 (сообщения открыты, в друзья не надо добавляться, это просто личная страница для связи)
Telegram (просто для связи в сообщениях): @L0master
Сообщество Ремонтёров
7.6K поста43K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.