1291

Ремонт холодильника ЗИЛ-Москва

Осенью 2017 года в местной мастерской увидел холодильник ЗИЛ-Москва 68 года выпуска в хорошем состоянии, очень он мне понравился, в голове сразу созрел план его отремонтировать и покрасить в красный цвет. Бывшие владельцы от ремонта отказались из-за высокой цены, и всего за 500 рублей мне его привезли домой.

Я сразу его частично разобрал и понял, что быстро сделать не получится. В негодность пришел компрессор, испаритель (морозилка), конденсатор (решетка сзади холодильника), концевик, включающий свет, уплотнитель на двери, теплоизоляция. Не хватало декоративной крышки на одной петле двери.

Отложив ремонт до лета, начал подготавливать для него запчасти. Можно было купить полностью новый агрегат, но решил собирать сам. Заказал уплотнительную резину и недостающую декоративную крышку на петлю двери. Купил новый современный компрессор, испаритель подобрал по размерам, конденсатор нашел бу, контроллер  Danfoss тоже бу.

В конце лета приступил к ремонту. Полностью разобрал его.

Отдал знакомому маляру в покраску. В итоге шкаф покрасили недорогой акриловой краской, крышку красным металликом и вскрыли лаком.

Приступил к сборке шкафа, поменял теплоизоляцию, использовал каменную вату, оставшуюся от ремонта, проложил новую проводку, оригинальный концевик отремонтировал и поставил на место. Пластик тщательно отмыл, внутренняя часть шкафа кстати — эмалированный металл.

Полностью собрал шкаф. В таком состоянии занес в кухню, и уже там собирал внутренности.

Поставил испаритель.

Поставил полки, родную лампочку 1968 года выпуска, крышку морозилки, ее с обратной стороны подклеил эпоксидной смолой. Родной термостат не подключал, только для вида стоит.

Сварил подставку под новый компрессор и установил его, поставил конденсатор, подключил контролер и подготовил все к пайке.

Спаял соединения кислородно-пропановой горелкой, отвакумировал компрессором от кондиционера и приступил к заправке. Заправлял r600, около 25 грамм.

В процессе заправки проверяю температуру испарителя.

В итоге холодильник работает, внутри свет от родной лампы выпущенной в далеком 1968. Пользовались им в новогодние праздники. Друзья оценили.

В итоге все получилось, но есть и минусы. Не стоило экономить на краске, шкаф легко царапается (с дверью все хорошо),  подставку под компрессор нужно было сварить жестче (варить только учусь). Возможно нужно было покрасить пластиковые детали, часть имеет желтый цвет, попытки отбелить всякой химией не увенчались успехом. Ремонт обошелся примерно в 10 т.р., это запчасти и краска, работа - бесплатно. Ремонт холодильников - хобби, профессионально этим не занимаюсь.

84
Автор поста оценил этот комментарий
Замену цвета в ГАИ переоформил?
раскрыть ветку (1)
43

Да техосмотр все равно покупается вместе со страховкой, кто там на цвет смотреть будет.

показать ответы
17

обратил внимание там ячеек как раз на девяток яиц!:)))

раскрыть ветку (1)
13

И отделение под пачку масла на 170 грамм=)

показать ответы
10
DELETED

Я полный чайник. Новый компрессор означает новое (современное) энергопотребление?
Выглядит здорово. Хобби мощное!

раскрыть ветку (1)
12

Да, вы правы, но потребление холодильника еще сильно зависит от теплоизоляции и других факторов. Тут теплоизоляция не самая лучшая. 

показать ответы
7
только меня удивила эта лампочка?

"родную лампочку 1968 года выпуска"

да она пережила СССР и почти 30 лет после! "адамантию" такого не снилось.
раскрыть ветку (1)
8

Думаю свою роль сыграл умерший концевик на двери. Она просто какое то время не включалась. Хотя может она рассчитана на весь срок эксплуатации холодильника, то есть лет на 100 =)

показать ответы
5
Теперь тоже такой захотелось)
раскрыть ветку (1)
15

Вот просто не смог пройти мимо него =) Сделано на века и формы классные. Еще повезло с состоянием, видимо был у одних хозяев и его берегли.

показать ответы
4
Движок же расходник, разве нет?
раскрыть ветку (1)
6
Современный, точно расходик. Родной сдох изза того, что в холостую работал.
показать ответы
5

Погуглила ценник на эти холодильники - ваша модель около 68000 рублей стоит Оо А с морозилкой в ретро-стиле - 200+ А мне они только начали нравиться, эх...

раскрыть ветку (1)
5
Рублей за 5 на авито можно взять и сделать)
8
Пару камней в огород - холодильник был хорош тем, что почти "вечный", десятилетиями работал (только реле менялось время от времени). Современные компрессоры вроде бы менее ресурсные (хотя КПД выше, да и хладагент другой).
И самое главное: если дома есть дети, подумайте над доработкой замка - были случаи, когда дети закрывались внутри (прятки напр.) и не могли открыть дверь, задыхались.

А так красиво)
раскрыть ветку (1)
4
Поидее можно выкрутить крючек, уплотнитель двери теперь с магнитом.
0

Молодец.  А вопрос -- в ручке личинка замка или имитация? На ключ закрывается?

раскрыть ветку (1)
4

Личинка, но ключей нет =( так то очень классная функция. В принципе могут по личинке изготовить ключ, но так заморачиваться не стал.

показать ответы
5
Где уплотнитель на дверь нашёл? По форме профиля уплотнитель как оригинальный? У меня холодос в гараже стоит "Саратов II" рабочий, 1962 г.в. и унего только резинке на двери капец пришёл. А где взять, хрен знает.
раскрыть ветку (1)
3
Да на Авито. Уплотнитель современный магнитится. Просто в гугле забил и все. Знакомый холодильщик говорит бывают и как оригинальные.
показать ответы
0

"отвакумировал компрессором от кондиционера" - это как?

Вакуумировать не вакуумной помпой нужно ли?

раскрыть ветку (1)
2

Она стоит денег, а компрессор у меня есть и он неплохо с этим справляется, просто он сдохнет от такой эксплуатации в какой то момент. Если когда то начну ремонтировать холодильники профессионально, куплю, но это вряд ли, геморой еще тот.  Вот на фото кстати процесс=)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Отбелить пластик можно попробовать гипохлоридом натрия или пергидролем.

раскрыть ветку (1)
2

Пробовал замачивать в концентрированной перекиси. Но сейчас когда все собрал, вряд ли буду что-то доделывать. Может в следующий ремонт доведу до совершенства =)

показать ответы
0

может надо было пенополиуретан напылить?он сейчас в баллонах как пена продается

раскрыть ветку (1)
1
Ну я сделал как было с завода. Осталась возможность все разобрать еще раз. А если запенить, это ж навечно)
показать ответы
1

что там такого на 68000 рублей? Ностальгия?

раскрыть ветку (1)
1
Вот тоже не понимаю. Даже если я бы сделал все в идеале, вот прям чтоб как новый, даже лучше. 25 т.р. бы ушло максимум.
показать ответы

У бабушки мужа (94 г) тоже олдскульный холодильник. Надо глянуть какой. Работает. ;)

раскрыть ветку (1)
1
Ну так, качество! Метал толстый, швы мастикой промазаны. Трубки толстые, не сгниют так быстро как в современных холодильниках.
2
Люблю, когда старые вещи получают новую жизнь. Пусть не всегда это оправдано, но магия какая-то в этом процессе есть.
Все вышло круто, ТС!
раскрыть ветку (1)
1
Старыми часами с боем еще занялся. От деда достались. Отдал часовщику и в планах корпус тоже в порядок привезти.
10

Перекись + ультрафиолет пробовали? Всякие ретроконсольщики и ПК коллекционеры таким пользуются.

https://www.youtube.com/watch?v=wLTjWVQaQ88

раскрыть ветку (1)
1
В такой комбинации нет. Только перекись.
4
А где резинки уплотнения заказали?
раскрыть ветку (1)
1
На авито, там же недостающую крышку на петлю двери.
0
Доброго дня. Подскажите пожалуйста какой компрессор использовали на замену старому ?
раскрыть ветку (1)
0
Ну я всю систему соьраль новую, кроме компрессора поменял и испаритель и конденсатор. На r600 фреоне работает. Компрессор поставил JIAXIPERA N1113Y, но не уверен что его можно ставить в родную систему на замену старого. Вообще продается в сборе агрегаты родные с хранения.
показать ответы
0

А какой там замок? Вот хочу на своём заменить

раскрыть ветку (1)
0
Модель или марку не подскажу. Ключа в комплекте не было, но дверь держит. На авито покупал недостающие запчасти, поищите уверен и замки продают.
0
Подскажите пожалуйста какой концевик поставили?может какой то универсальный есть, сейчас восстанавливаю подобный агрегат
раскрыть ветку (1)
0
Родной оставил. Я сейчас уже и не помню что с ним было, вроде его починил.
показать ответы
0

В принципе хорошо получилось.

А не покажете устройство торсионов дверцы морозилки?

раскрыть ветку (1)
0
Да там просто грубо говоря кусок проволоки который скручивается. Если вам нужен можно на Авито купить. Я на этот холодильник там купил уплотнительную резинку и крышку на петлю двери.
0

что бы вы сделали? Холодильник SMEG?

раскрыть ветку (1)
0
ЗИЛ) но вообще суть в том, что цена на smeg чутка завышена.
0

Эх. В общем, удачи вам с работой, а я дальше ждать буду.

раскрыть ветку (1)
0
Sw19.ru неплохой сайт по ремонту, у них там и видео много всякого. Вроде и курсы есть в виде видео-уроков.
показать ответы
0

Всё ещё очень жду пост. Ну хоть кратенький - какое оборудование нужно, и где прочитать, как им пользоваться.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению столько работы, что не до постов, каждый день с утра и до победы. Я научился когда помогал мастеру по ремонту стиралок, холодильников и т.д. И то как научился, так основы. Просто дома научится сложно, нужен наставник.
показать ответы
0

Резинку на двери менял? Если да, то где взял?

У тёщи стоит Зил, молотит, как зверь, но из-за резинки сосёт забортный воздух, и очень зарастает шубой. Всё хочу поменять...

раскрыть ветку (1)
0
Да новую поставил с магнитом. Через недельку после установки можно даже крючек снимать и будет все хорошо как на современном холодильнике. Я купил на авито. Но ценник не очень гумманый, что-то около 1000р. Вообще можно купить дешевле или заказать там где на заказ делают резинки.
0

А как найти? Не "ремкомплект зил-москва" же наверняка? Запроса запрос)

раскрыть ветку (1)
0
В поиске наришите агрегат зил Москва
0

а вот по поводу заправки. вижу весы .а сколько закачивать как узнали? по току смотрели?

раскрыть ветку (1)
0
Сначала без весов залил много=) второй раз уже с ними. Посмотрел в инете сколько примерно в аналогичные холодильники нужно, и уже заправлял по весам, параллельно контролируя температуру на отсосе. Ну а ток измерял так для контроля, что все в порядке.
0

Класс! Давно была такая идея именно про зил, но в холодильных начинках ни бе, ни ме., Так и не реализовал. Респект за запиленный проект!

раскрыть ветку (1)
0
На авито есть в продаже полностью собранный заводской агрегат, это морозилка, компрессор, решатка задняя и по-моему ещё новый термостат в клмплекте. Новый в упаковке. Так что можно и не соображать. Купил поставил и готово, причем все родное заводское. Да и ценник гуманный. Самое сложное найти сам шкаф в хорошем стостоянии, все таки пол века это срок.
показать ответы
0
хорошая работа! а пластик, говорят, можно отбелить обесцвечивателем для волос и уф лучами) подсмотрел тут) https://youtu.be/X6o-x2BWEV4?t=124
раскрыть ветку (1)
0
Можно попробывать. Но я уже все собрал. Лишний раз нехочется трогать.
показать ответы
0
По стилю нужна ещё аналогичная микроволновка
раскрыть ветку (1)
0
Да и мебель=)
0

было б клево (ИМХО) сделать прозрачную дверь и организовать в холодильнике мини-бар.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это прям мега проект был бы.
0

Я так Тамбов хотел сделать.
К сожалению пластик и резинки уже не годятся а как их заменить, хз.

Метал ошкурил, зашпаклевал и покрасил.

раскрыть ветку (1)
0
Можно купить пластик, но цены не гумманые. Уплотнительную резину тоже не полблема найти новую. Или если пластику совсем плохо, склеить эпоксидкой или еще чем, шпатленуть да покрасить, но это конечно не просто, у меня такого опыта например нет.
показать ответы
0
Давай покрасим холодильник в красный цвет.
Зеленым был и жёлтым был, а красным - нет...
раскрыть ветку (1)
0
Еще думал о синем цвете, в кухню бы вписался. А так стоит конечно не в тему.
0

Как же я мечтаю об этом холодильнике без морозилку,так же самому сделать. Только не могу найти ...

раскрыть ветку (1)
0
На авито есть)
7
Шуманит уничтожит пластик. Для пластика есть у Баги Акрилан и у sano АнтиКальк. Будет белый.
п.с. шуманитом поршни от нагара хорошо мыть :) только потом не забыть мыльной водой нейтрализовать.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде шуманит содержит щелочь, мыльная вода тоже.
0

Если дома есть мелкие дети, установи ручку для открытия изнутри. У данной модели холодильника список по убийствам детей круче чем у чикатилы.

раскрыть ветку (1)
0
Теперь резинка магнитится. Уберу просто крючек и будет норм.
0
Круто! Только недавно думал о таком же и о ремонте. Если решусь, то за сколько сделаете, примерно. И в каком вы городе?
раскрыть ветку (1)
0
Делать кому-то такое не стал бы. Нет времени совсем. Себе год делал.
1
Тоже никогда не понимал, почему так говорят. Покрыли же)
раскрыть ветку (1)
0
С русским у меня всегда было плохо=)
0

Автор, можно подробнее про замену компрессора? У меня есть холодильник Минск 83г.в. Устраивает в принципе, но шум от компрессора напрягает. Если его поменять, то уровень шума упадет? И перестанут ли дрожать полки внутри?

раскрыть ветку (1)
0
Шум пропадет, поидее. Но это не дешего. У нас в городе в сервисе это стоит 6 т.р.
показать ответы
0

А перекись + ультрафиолет пробовали? Вроде максимально хорошо возвращает исходный цвет пласитика

раскрыть ветку (1)
0
На будущее приму к сведению, и лампа есть кварцевая.
1
ничего личного
Начал читать и подумал, что знаю автора.
Знакомый тоже совсем недавно приобрел точно такой же советский холодильник, восстановил его, покрасил и продал (за 50к говорит).
Но он сам маляр, поэтому окрашено у него в разы лучше (фотки нет, но это насыщенный красный металлик под лаком - смотрится супер).
раскрыть ветку (1)
0
Да, покраска не супер. Красили бесплатно, так что как-то так. Хотя к двери практически претензий нет.
0

Как то когда был студентом, покупал холодильник в кредит. Мама мне сказала, пока с кредитом не расплатишься включать его не имеет смысла.  "Суровые годы уходят, за ними другие приходят, они будут тоже трудны"

раскрыть ветку (1)
0
Ну по этой логике мне не стоит жить в своем дома и ездить в машине =)
0
Зачем отбеливать? Раритет же! Оставьте пожелтевшим, так атмосфернее.
раскрыть ветку (1)
0
Ну частично оставил)))
0
DELETED
У меня приятель, живёт в Подмосковье, занимается именно ремонтом и реставрацией техники из СССР, потом продаёт. Есть спрос, я был удивлён безмерно потому, есть и не маленькая очередь. И цена надо сказать кусается. ЗИЛ из 50х от 40 тысяч. Север 30-40. Газоаппарат 120-140. Но у него немного иной подход. Он их скорее реставрирует, чем ремонтирует. Но и прибыток с одного холодильника не большой, по сути, до 15 тысяч.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так то цели не было сделать все оригинальным, поэтому и написал - ремонт.
показать ответы
2

Такой же вопрос по углам шкафа,  на фото 5 например, так и оставил?

раскрыть ветку (1)
0
По углам мастика с завода=) а ржавчину убрал преобразователем и грунтом покрыл.
1
Внутри ржавчина так и осталась?
раскрыть ветку (1)
0
Обработал преобразователем ржавчины и грунтом.
0

Может, сделаете пост про правила ремонта холодильников? Подписался на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
0
Это ж хобби. Был бы я спец в этом деле.
показать ответы
0
:3

На даче стоит такой же, даже рабочий. Но не используется. Не нужен еще один?)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) хватит одного.
0
А громкое ТРРРрррр он делает когда включается?)))
раскрыть ветку (1)
0
Уже нет)
0
DELETED

Ключи есть, но они все одинаковые (есть исключения).

раскрыть ветку (1)
0

Не знал, что  одинаковые, так то можно и заказать!

2

Отличная работа!

Один вопрос, что означает  - "вскрыли лаком"?

раскрыть ветку (1)
Ну поверх краски, лак как на автомобиле.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги