4

Реклама курсов по программированию

Как же достала уже реклама курсов по программированию. Неужели те, кто на нее откликаются реально думают, что за пару месяцев можно научиться тому, чему другие учатся минимум 5 лет? Неужели они думают, что они сразу уедут на фриланс на Гоа и будут грести доллары лопатой?

Еще больше раздражает то, что в тексте рекламы пишут слово "кодить" вместо "программировать". На мой взгляд между этими словами просто семантическая пропасть. Кодить - это просто, бездумно писать код, печатать инструкции языка программирования на клавиатуре. Это уровень максимум стажера, которому старший разработчик говорит что и где сделать. Программировать - это не писать код. Программировать - это в первую очередь думать. Программировать - это строить архитектуру, продумывать взаимодействие компонент системы и прочие радости. И только в последнюю очередь это написание кода.

Так вот. Научиться кодить можно и за пару недель, даже не месяцев. А вот программировать настоящие программисты учатся годами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Учатся минимум 5 лет? Ты о высшем образовании что ли? Большинство хороших прогеров, которых я знаю, самоучки. А уровень выпускника самостоятельно достигается за полгода максимум.
раскрыть ветку (24)
Математику, Дискретку, теорию алоритмов, стандартизацию и прочее тож можно за пол года выучить дома сидя в трусах?
раскрыть ветку (19)
3
В принципе... Можно. Только пива нужно достаточно... И профессора-собутыльника пьющего :)
раскрыть ветку (8)
0
Меня всегда раздражает такое пофигичное отношение к вышке, тип там ничему не учат. А потом самоучкам приходится заново объяснять вещи и ошибки которые делают люди во время первых курсовых. Институт отличный способ набрать себе в опыт "глупых" и очевидных ошибок, потом ты уже сидишь и перед написанием метода пол часа думаешь над тем как сделать его с возможностью дальнейшего расширения и просчитываешь возможные конфликты и ошибки. Тем более там никто не должен тебя учить, там дают знания, как ими распоряжаться твое дело
раскрыть ветку (7)
2

Вышка дает теоретический базис и мировоззрение. Практических навыков дает весьма мало. Задача высшего образования - научить учиться, думать, научному методу, работе с источниками и тд.

А может ничему не выучиться и просто корочку поиметь.

2

Или не сидишь полчаса, а пишешь за 15 минут, потому что начальник еблан и не понимает что сроки нереальные поставлены и код быстро низя писать... Но что-то я разошёлся... Я с Вами солидарен в этом, в смысле образование полезно, в плане опыта для кодера как ни крути :)

0

мне нравится постановка тезиса.

1. " Институт отличный способ набрать себе в опыт "глупых" и очевидных ошибок".

2. "Там никто не должен тебя учить, там дают знания".

Ошибка - следствие неправильно примененных знаний.

Как вариант, ошибка - единица измерения опыта.

Следствие из тезисов:

Достаточно получить знания ( не важно как, то ли из учебника, то ли на паре ), и набраться опыта.

Вывод:

Вышка (образование) не обязательна.

PS: Вышмат как минимум не помешает.

раскрыть ветку (4)
0
Ты неверно понимаешь суть в корне. Если ты такой все учил сам то тебе никто не укажет на эти ошибки. Я не говорил про ошибки компиляции или линковки. Я говорил про те ошибки которые может видеть только человек с опытом и который видел такое пару 10 раз за день.
раскрыть ветку (3)
0

Пардон, но это называется не "ошибка"

Это называется "неверный подход".

И да, в большинстве высших очебных заведений не объясняют чем один подход лучше другого.

Взять пример хотя бы для мелких *дуино подобных контроллеров.

все дуинщики массово используют функцию задержки, которая Delay(t:int).

Им говоришь, какой, блядь, делай ? Это, блядь, контроллер, у него есть прерывания.

Но нет - все равно в любом проекте этот ебучий Delay(t:int). А почему ? А потому что он есть в библиотеке.

А вот когда объяснишь, почему делай это ебаное говнище - вот тогда они начинают думать мозгом. ( не всегда ).

Но этого не делают ( не объясняют в ВУЗах ) потому, что для всех домашних проектиков даже с делаем этим, мощности контроллера хватает, и ошибой это считать в общем то нельзя. просто другой подход.

А в профильных до *дуин вообще не опускаются.

раскрыть ветку (2)
0
Может мне попался хороший препод. Но нас дрочили на знание отличий работы разных функций библиотеки(с++/#) и запрещали использовать библеотечные функции работы со строками и string весь первый семестр, потом мы вручную написали половину библиотечных методов и весь класс string, принимали работы не с первого раза. И только после всего этого ада разрешили использовать все библеотечные фишки. Зато теперь половина группы досконально знает плюсы и минусы различных подходов. Даже goto научили использовать с умом и так, что читать удобнее.
Ещё один курсач это было написание различных списков, стэков, деревьев и прочего, на выбор. Обязательное условие все написать самому с 0
раскрыть ветку (1)
1

Пример иносказателен.

Самоучка может не знать чего то с той же вероятностью что и выпускник.

Результат реальных знаний - опыт и желание добится конкретного результата.

( тут кстати еще важно понимать, о каком результате вообще речь ) Все остальное - мишура. Так что корочка от ВУЗа всего лишь гарантия того, что человек прослушал курс лекций. Всё.

2

Тут все дело в мотивации. Если она есть, можно выучить. Если нет, можно в дотку.

1

Ну я же выучил как-то)) Правда не за полгода и тут есть одно но... это было очень тяжело и я был бы рад, если бы у меня был преподаватель который объяснил мне бы все гораздо проще и быстрее. К слову на программиста я все же поступил позже, перейдя с непрофильного химического бакалавриата сразу в магистратуру на информационные системы. Так что можно, но сложно - берешь книгу и вперед прорываться в дебри. С работой тоже самое, самому можно, но лучше иметь хорошего наставника. А еще у вышки есть один минус - столь необходимый опыт все равно там не наберешь, его надо искать на стороне.

А это не нужно учить. Достаточно пробежаться поверхностно, чтобы потом, когда понадобится - углубиться в эту тему. А то, что тебе на первом курсе рассказали в работ никак не поможет.
раскрыть ветку (7)
Мне это уже в течение двух лет преподают каждый семестр. И грош цена такому беглому пробегу. Ты должен не изучать по ходу дела, а освежить оточеные навыки за 10мин
раскрыть ветку (6)
1
Давай, расскажи нам про Карты Карно.
0
За несколько лет неиспользуемые знания забываются до очень поверхностного уровня. Я 2 года писал на руби, потом еще 2 года не использовал. Остались только азы, все остальное приходится чуть ли не заново изучать
раскрыть ветку (4)
Соболезную. Я отлично помню все что учил, со времен даже лучше понимать начал.
раскрыть ветку (3)
1
Значит вы одаренный. У обычных людей мозг так устроен, что не держит долго не нужную информацию
раскрыть ветку (2)
Нет я обычный. У нас в группе все довольно неплохо помнят то, что учат. Тут скорее у вас проблемы если вы можете в 0 забыть навыки постоянной работы в течение 2 лет
раскрыть ветку (1)
1
Может быть. Я с вами подискутировать хотел, поделиться реальным практическим опытом, а не зацепить и оскорбить. Но больно вы твердолобый

Да, я о высшем образовании. Я считаю, что универ учит человека учится, учит мыслить технически, инженерно. Самостоятельно этому крайне трудно научиться. Нужна просто эпическая выдержка и самоконтроль.

раскрыть ветку (2)
0
В этом согласен с вами. Я еще на первом курсе устроился за символическую зп к знакомым в айти компанию. Там всему и научился, намного быстрее, чем в универе. Ко второму курсу моя зп перевалила за 100т и универ я бросил. О чем до сих пор ни разу не пожалел.

Я понимаю, что не всем так везет, но и утверждать, что без высшего образования никуда тоже не правильно
раскрыть ветку (1)

Я как-то и не утверждаю особо. Это просто мое личное мнение, так как я считаю, что лично мне универ неплохо помог, хотя сам работаю с третьего курса.

О как получается, люди мучаются, какие-то экзамены сдают, дипломы пишут, а тут полгода и у тебя уже уровень выпускника, походу зря потратил 4,5 года своей жизни((

P.S. за 6 лет работы программистом не встретил ни одного мало-мальски грамотного самоучки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы