13

Регистрация автомобиля с некоторыми нюансами

Добрый день.

В далёком 2006 году тесть отдал мне свою старенькую БМВ. Ключи, ПТС, СТС - всё было у меня. Для информации: БМВ "трёшка" в кузове E30, 1987 года выпуска, купе, абсолютно "пустая". Я привёл её в порядок и она стала основной машиной в семье. Несколько лет я раз в году ездил в другой регион, проходил техосмотр, страховался, отдавал деньги на оплату налога и получал новую доверенность от тестя. С какого-то времени необходимость в этом отпала - доверенности отменили, страховаться стало можно где угодно, нормально заработали денежные переводы, а потом и техосмотр стал необязательным.

В 2016 году я разошёлся с женой. При разводе вопрос судьбы автомобиля, естественно, поднимался. Тесть решил, что машина должна остаться у меня. Вопрос переоформления тогда обсуждался, но в силу каких-то обстоятельств всё осталась как и раньше. Т.е. я полноценно владел машиной, все документы были у меня, все страховки штрафы и налоги тоже были на мне. С родителями бывшей жены я продолжал нормальные отношения - регулярные созвоны, приезды в гости с внуком и т.д.

Время шло... Моя нынешняя супруга достаточно прохладно отнеслась к наличию у меня автомобиля с такой вот предысторией. Кроме этого были и понятные неудобства - "раритетный" внешний и внутренний вид, две двери, отсутствие кондея, возможность езды боком ))), внезапные небольшие поломки. В итоге был куплен второй автомобиль, а БМВ превратилась в машину выходного дня. Т.е. она встала в гараж и я изредка выезжал на ней развеяться и отдохнуть.

Летом 2023 года я решил, что настала пора неспеша подремонтировать ей накопившиеся за эти годы болячки, а заодно и приобщить сына к некоторым особенностям ремонта в принципе и данной машины в частности (он уже представлял себе как после получения прав станет её полноправным владельцем). Болячек, естественно, оказалось достаточно много и в данный момент машина находится в гараже в состоянии "не на ходу".

Осенью 2023 у тестя диагностировали онкологию на последней стадии. Врачи сказали: "Год... может полтора..." Опять возник вопрос перерегистрации автомобиля. Данный вопрос обсуждался, в том числе, и с потенциальными наследниками - его женой и двумя его дочерьми. Как и в 2016 году возражений не было - машина остаётся у меня. Т.к. машина своим ходом передвигаться не может, то решили оформить договор купли-продажи с открытой датой. Ближе к весне-лету я планировал подготовить машину к регистрации на себя, но...

В конце декабря состояние тестя резко ухудшилось и его не стало.

Расписал все нюансы максимально подробно.
В сухом остатке - у меня есть ДКП (с датой продажи декабрь 2023) и все документы на машину, но собственник умер.

Лёгкий гуглёж поставил меня в тупик. Изначально я думал, что по весне приеду ставить машину на учёт, получу штраф за несвоевременную постановку и всё... Однако, углубившись в этот вопрос, стало понятно, что не всё так просто. С момента смерти собственника автомобиля все документы на авто становятся недействительными. Как и когда я могу оказаться в ГИБДД мне стало непонятно.

Теперь вопросы...
Каким образом и через какое время машину можно будет перерегистрировать?
Смогу ли я это сделать сам или нужно будет каким-то образом взаимодействовать с наследниками? (в завещании машина не фигурирует).
Может есть некий "алгоритм" действий? На что обратить внимание? К чему быть готовым?

P.S. сразу отмету подозрения в желании наживиться. машина с учётом года выпуска и состояния стоит сейчас около 100000р. - не та сумма ради которой стоит сильно заморачиваться.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.