32

Регионализмы: Какие необычные слова и формы используют во Владимирской области?

Регионализмы: Какие необычные слова и формы используют во Владимирской области?

Недавно я затронул довольно-таки интересную тему - регионализмы, что есть слова появившиеся в той или иной местности посредством некого взаимодействия культур или ее особенностей. После первой статьи о части Сибири, входящей в Сибирский Федеральный округ, а это не вся Сибирь, я подумал, что допустил огромную ошибку, настолько укрупнившись, оттого принял решение брать более мелкие субъекты России для поиска интересных регионализмов.

Начать, думаю, стоит с тех мест, а я с раннего детства вел кочевой образ жизни по Центральной России, где я собственно проживал и сталкивался с этими словами воочию, потому первой будет Владимирская область, в которой я жил в Меленках, Муроме и сейчас езжу на дачу в Киржач. К слову регионализмы отличаются даже в разных районах, например, "хотца" (хочется) говорят в Меленках и Муроме, а вот ближе к Москве уже такого почти не встретишь, зато в Киржаче и больше нигде есть "молсушки", так они называют барбариски и похожие сосательные конфеты, а грибы лисички в Судогде - "петушки", а лисички - вообще другие грибы, а во Владимире и Гусе Хрустальном любят "косляться" (кривляться, паясничать).

А еще во Владимирскую область категорически запрещается ездить филологам, ибо их психическое здоровье может быть подорвано такими словами, как "иха", "ихо", "ихи", "лОжить", добьют ударения глаголов на последнюю Я ("удивиласЯ", "расстроиласЯ"), а последним ударом станет "без десять", "без пятнадцать".

Да вообще масса интересных и необычных слов встречается в одном из древнейших регионов России. Далее решил списочком продолжить.

Кока - Крестная мать;

Зыко - громко, восхитительно;,

Мятуха - Картофельное пюре;

Песок - Сахар (ну это вообще классика, которая распространилась по всей стране);

Баской - Красивый (это чисто деревенское изобретение, в городах сие слово не очень прижилось!);

Калять - Пинать ногой что-то.

Вроде все вспомнил. Если нет, то добро пожаловать в комментарии.

Лига грамотности

1.6K пост5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы