8451

Редкая профессия1

Здравствуйте, расскажу вам об одной редкой и интересной профессии, представителем которой я являюсь. Не знаю для чего вам эта информация, может для расширения кругозора, а может и не к чему, но мне захотелось поделиться.
Для справки: по данным 2023 года, насчитывается 483 инженера-таксатора(лесоустроителя) на всю Россию.
В РФ есть такая отрасль как лесное хозяйство, в этой сфере много разных подразделений выполняющих свои функции, от авиалесоохраны до космического мониторинга состояния лесов и среди всех этих направлений, есть такая специальность как инженер-таксатор (далее лесоустроитель).
Именно с лесоустроителей начинается любая лесхозяйственная деятельность в лесах.
Лесоустроители занимаются тем, что полгода пьют на полгода выезжают в леса России для проведения полевых работ. Суть таких экспедиций заключается в том, что бы на определённой территории лесного массива посчитать запас леса в кубометрах, определить его качественные характеристики, а так же назначить лесохозяйственные мероприятия для более продуктивного развития лесных насаждений и для восстановления лесов после пожаров, вырубок, повреждений лесными болезнями и вредителями, да и другими природными катаклизмами. Для того что бы понимать как вообще возможно посчитать лес, расскажу чуть-чуть о его разделении на участки.
Все леса России разделены на лесничества, районные и межрайонные. Эти лесничества поделены на более мелкие единицы-участковые лесничества, которые в свою очередь разделены на лесные кварталы. Лесной квартал это участок леса ограниченный просеками на пересечении которых ставится квартальный столб. В европейской части России эти кварталы обычно представляют собой квадрат 1х1км, ближе к Уралу, 2х1км за Уралом, 2х2, 4х2, 8х4км и более. Все это усреднённая схема и квартала могут быть разной формы и размеров, но зачастую квартальная сеть имеет такие размеры как я написал выше.

Ниже фото с примером квартальной сети на схеме лесничества.

Заезжая на объект работ, лесоустроители начинают пить водку, делят участки между собой, участки бывают как по 1000га (гектаров), так и по 100000га, в зависимости от этого определяется срок полевых лесоустроительных работ, от недели до полугода работы в лесу. Разделив между собой участки, инженеры начинают дешифрирование космических снимков, т.е. делят кварталы на выделы. Выделы определяются по разным характеристикам, (тут я объяснять этого не стану) и наносятся на квартальную сеть.
Выглядит это вот так (фото выделов)

После того как сделано дешифрирование космоснимков, лесоустроитель на этот раз достает бутылку самогонки выходит в лес и начинает свою работу, обходя каждый выдел нарисованный им на снимке, проводя инструментальные измерения и назначая лесохозяйственные мероприятия. Лесоустроитель как правило находится на протяжении всего рабочего дня один в лесу, т.е. без напарни(ка/цы) и обходя квартал за день может намотать порядка 20-30км, но это в условиях Сибири, в европейской части России расстояние пройденное лесоустроителем примерно около 7 км в день. Ходить приходится не по дорогам, а просто по лесу, зачастую по болотам, горам, зарослям, форсируя реки и ручьи. Многие начинающие работники боятся находиться в глухой тайге в одиночку, главное их опасение это медведи и такие встречи не редки, но как правило обходятся без происшествий и каждый расходится по своим делам. Самое главное не пытаться уговорить кабана или медведя сделать селфи, не любят они этого.

Глухая тайга

Как и где живут лесоустроители во время полевых работ. Обычно основной лагерь где базируется группа лесоустроителей, это дом снятый в деревне, как можно ближе расположенной к месту проведения полевых работ. Хотя бывает и не редко, что населённых пунктов рядом с нужным участком леса нет, тогда полевой лагерь разбивается в лесу. В зависимости от объёмов работ, люди могут жить в таких лагерях до нескольких месяцев, периодически перемещая лагерь по лесу.

Полевой лагерь

Поставив лагерь, лесоустроитель как обычно решает бахнуть пивка прокладывает маршрут на картах до своего лесного участка и планирует работу. Хорошо если до лесных кварталов есть лесохозяйственные дороги, по которым можно добраться до места работы, но часто дорог нет и приходится, преодолевать не малые расстояния пешком, для того что бы обследовать свой участок леса. Хотя лесные дороги, это тот ещё квест, где-то едешь на машине ты, а где-то она (на тебе) на лебедке, а ты просто ходишь пешком и лебедишься (к кустам, веткам, траве) ко всему чему можно и нельзя.

Джипинг

Тут конечно привет джиперам, всегда умиляюсь их крутостью и важностью, когда они месят грязь с охренительно деловым видом, наслаждаясь сугубо мужским времяпровождением. Сразу хочется предложить им помесить грязь утром по пути на работу, потом пойти навернуть пешком десяточку километров и вечером уставшим продолжить путь домой по разбитым дорогам, где нет других машин и помощи ждать от таких же гряземесов не приходится. Тут уж надо выбираться как-то самому. Правда бывает, что в поисках подмоги проходишь и по 40км, когда понимаешь, что самим не справиться. Да есть спутниковые телефоны, правда они китайские и ловят очень хреново, особенно в Сибири дозвониться с них проблематично и как правило телефон один на всю группу. Ладно, закончу о лесных дорогах, т.к. путь до участка работ может простираться не только по ним. Лесоустроителей до места работы так же доставляют по рекам на лодках, на вертолетах, вездеходах, шерпах (не тех, кто таскает поклажу покорителей Эвереста), а на Урале не редко на лошадях, способов масса и приключений тоже.

Вообще приключений и разного рода ситуаций на протяжении полевых работ возникает много, как комичных, так и трагичных, но к счастью больше комичных.

Суть работы лесоустроителя вроде объяснил в двух словах, надо как-то закончить повествование. Потому расскажу немного о самом главном минусе и плюсе жизни во время полевых работ. Самый большой минус на мой взгляд это общежитие группой от 2 до 7 человек, не всегда просто привыкнуть друг к другу и не мешать, а не мешать другим участникам работ отдыхать и работать, очень важно, потому что к концу полевого сезона, уже не хочется смотреть на эти лица, надоедает ежедневное общество одних и тех же людей, с которыми не редко проводишь больше времени в году чем с семьей. А вот самый большой плюс этой работы, что зачастую оказываешься в ситуациях, когда приходится проявлять смекалку, учиться и пользоваться ограниченным ресурсом, который есть в условиях полевых работ в лесу, с этим наверное приходит уверенность, что многие проблемы в обычной жизни можно решить без паники и со спокойствием.

P.S. Вот как-то так выглядит редкая, но интересная профессия лесоустроителя. Спасибо всем кто дочитал до конца, вы терпеливые люди). Пока писал этот текст, понял для себя почему я вообще его пишу. РФ является страной в которой леса составляют около 20% от всех лесов нашей планеты. Являются стратегическим ресурсом и климатообразующим фактором. А вот людей, работающих в лесной сфере очень мало и еще меньше известно о их не простой работе. Потому мне как работнику лесной отрасли хочется, что бы люди проживающие в такой богатой лесом стране знали чуточку больше о лесе и о тех кто в нем работает.

PPS если кому-то интересно, то в моем профиле есть фото из мест где мне удалось поработать, периодически я добавляю туда новые фотографии.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше тоже работал в одном из филиалов Рослесинфорга. Только в отделе земельных отношений (геодезистом, но у самого образование лесное). Сейчас работаю землеустроителем и часто имею дело с министерствами природных ресурсов и подконтрольным им лесничествами. И меня пугает что очень мало молодых и технически грамотных (так как многие Автокад не имеют, и нужно формировать отдельные схемы). Так что спасибо за подобную публикацию, возможно кому-то это поможет в выборе профессии.
раскрыть ветку (27)
32

возможно кому-то это поможет в выборе профессии.

Нормальная зарплата поможет в выборе профессии.

Кормить комаров в тайге и срать под кустом полгода за 50к в месяц - явно не то, что захочет молодежь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
16
Не то вы смотрите, на данный момент только организация фгбу "Рослесинфорг" может иметь в штате таксатора, остальное от лукавого в связи с федерализацией лесоустройства
раскрыть ветку (13)
23

А толку? Тот же полтос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5
Это минимальная зп, которую в этом филиале может получить таксатор
раскрыть ветку (6)
47

Это минимальная зп, за которую инженер с честным высшим образованием вообще должен появляться на работе, восемь часов перекладывать бумажки с минимальной ответственностью, а после весь вечер тратить на себя и семью.

А не заниматься джипингом на конторской буханке, бить ноги, жить в палатке и регулярно иметь риск быть обнюханным лисой в отнюдь не бритвенной пене.

Это я именно как уральский инженер говорю и даже - походу привет "с соседней кафедры одного факультета".

Я же не говорю, что профессия глупая и деятельность не нужная. Я говорю - это писец полный с оплатой труда и нет смысла удивляться отсутствию интереса у молодежи.

раскрыть ветку (5)
18

Да, там отморозки нужны. А таких уже мало. Сравниваю себя с сыновьями и вижу у них больше практичности. Одного сына во время учёбы в МГУ приглашали в Центр подготовки космонавтов. Не пошёл, паршивец. Зарплата, говорит, наверняка не очень, за границу отдыхать не выедешь, всё время под присмотром спецслужб - оно мне надо? Если бы мне в своё время предложили перейти в ЦПК даже дворником, да я бы побежал теряя тапки. Как же, космонавтика! А сейчас молодые тем более отмахиваться от медведей и гнуса не пойдут.

раскрыть ветку (3)
5

Но тут же все равно нужен определенный склад ума-характера-натуры. Вот по аналогии - если бы вам платили миллион в месяц, пошли бы вы работать воспитателем в ясельную группу? Я - нет. Как и по лесам полгода тоже бы ходить не пошла. И дело не в практичности, а к чему, условно, душа лежит.

(Как в том анекдоте, "вам что, еще и деньги за это платят?")

раскрыть ветку (1)
11

Ну так я и воспитан был в таком духе - "за туманом и за запахом тайги". На распределениии в МЛТИ (олдфаги помнят) мне предложили Московскую область - я посчитал это оскорблением для своей натуры. Только хардкор, только Сибирь или Дальний Восток. Таких вакансий не было, но одна женщина специально для меня нашла - Приморский филиал Союзгипролесхоза, г. Владивосток. До сих пор ей благодарен, за всю мою жизнь это была самая лучшая моя работа.

2

Так мода на космонавтику давно прошла. Было время, и от паровозов кипятком ссали, как во второй половине 20 века - от космонавтики. Была мода - и прошла.

Объективно сейчас космонавтика - это унылое болото и 50 лет топтания на месте без сколько-нибудь достижимых и осмысленных целей. И совершенно нормально, что современные люди относятся к ней без фанатизма. Я бы тоже не пошел в космонавтику.

4

Полностью с вами согласен. Но у нас на более ответственных местах ЗП ещё ниже есть. Например в авиационной метеорологии. С одной стороны реальные жизни людей зависящих от метеоусловий, с другой метеорологи работающие за ЗП в 30 тысяч.

15

Ну, вы там сами ниже зарплату озвучили в 70к, если в своём регионе, и до 120к, если полгода гнус в тайге кормить. Так что я не сильно промахнулся. За такие деньги толковая молодежь точно в очередь выстраиваться не будет

раскрыть ветку (4)
14
Действительно, мало молодых и даже среднего возраста почти нет, потихоньку все разваливается, но причин по которым нет кадров, гораздо больше чем одна только зп
раскрыть ветку (1)
5

Кроме ЗП всего одна причина ,если по-серьезному: всеобщее насрательство на эту сферу. Ну а внутри уже можно расписывать долго и муторно.

Поэтому я и не пошел в лесную отрасль... любимое дело это хорошо, но кушать тоже хочется.

9
А куда вообще эта молодëжь в очередь выстраивается на работу?)
Ну, и - что делать не толковой молодëжи?
раскрыть ветку (1)
10

В программисты джуном по тысяче откликов на одну вакансию )
Не толковой - становиться толковой. Чтобы не пришлось срать под кустом и от медведей портянками отмахиваться.

4

Есть такая вещь как призвание. Да, тяжело, да, наверно плохо оплачивается, много чего да. Но, блядь, вспоминаю эти годы с такой тоской! У меня начальник партии был, всю жизнь по тайге. Под полтос жена заставила уйти с работы, устроился на завод рабочим, дослужился до начальника цеха, но в один момент бросил всё и вернулся на прежнее место. Можете назвать диагнозом.

раскрыть ветку (8)
2

Прекрасно. Но таких сколько найдётся на всю лесохранку? 5? 10?

раскрыть ветку (7)
1

Сейчас нисколько. Вот ТС с коллегами уйдёт на пенсию и всё.

раскрыть ветку (6)
1

Пиздец лесам

раскрыть ветку (5)
0

Свято место пусто не бывает. Образуется дефицит кадров, вырастет зарплата, исчезнет дефицит.

раскрыть ветку (4)
1

В теории это должно бы так работать, да. На практике получается иначе - образовавшийся дефицит кадров затыкают размазыванием нагрузки на оставшихся под мантры о "времена сейчас тяжелые, надо понять и потерпеть". Зарплату при этом не увеличивают.

раскрыть ветку (3)
3

А ваша теория не работает даже в теории. Размывание нагрузки имеет определенные пределы, как по масштабам так и по срокам. У вас просто не получится взять и работу рассчитанную на десять человек скинуть на одного. Это физически невозможно, он не справится. Сократить и распределить нагрузку можно только в пределах примерно 30% штата и то такие меры работают только на коротком промежутке времени, полгода, максимум год, в течении которого сотрудники найдут другую работу. В итоге всё равно всё придёт к тому, что дефицит станет невосполнимым, зарплату придётся поднять и дефицит вновь исчезнет. Это самые банальные рыночные законы спроса и предложения. Рынок труда - это тоже рынок.

раскрыть ветку (2)
0

Нет там рынка труда, это бюджетная сфера. Рынок труда есть только там, где есть конкуренция работодателей и где работники генерируют прибыль.

Вот если у меня из группы уволится половина сотрудников - я буду с горящей жопой бегать в поисках новых, и каждый день дрочит HR, чтоб искали кандидатов, потому что если я проебу проект - сам на выход пойду без премии. А если у чиновника в госке половина уволится - он получит KPI за экономию ФОТ и пойдет в другое ведомство с повышением. Видел это не раз, пока в бюджетной сфере работал.

раскрыть ветку (1)
0

Конкуренция работодателей есть в любой сфере.

0
Воронеж далековато от тайги находится
7
Учили бы этому ещё. Когда я училась, в ходу уже спутниковые навигаторы были, ЛесГис. Увидела я это всё только на работе, а во время учёбы мы с буссолью ходили, а про ЛесГис нам только рассказывали и один раз показали.
2
Я защитил диплом по специальности Лесоинженерное дело в 2001 году. Руководитель преддипломной практики как-то спросил, есть ли возможность в другую отрасль устроиться? У меня была. Порекомендовал в лес не идти. Из нашей группы, окончившей универ (20 человек) по специальности или близко к ней работало лет через пять 2-3 человека
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы