Редактура опубликованной книги
Все мы привыкли к понятиям ремастера и ремейка в кино, играх, комиксах. Но что насчёт книг? Существуют ли примеры подобного в художественной литературе?
Меня заинтересовал этот вопрос, так как я хочу встать на писательский путь и понимаю, что мои первые шаги на нём будут шаткими. Простой страх новичка. Но никогда не приготовив блюдо, нельзя стать поваром. И мне пришла мысль, что если была бы возможность просто напросто переписать ранее опубликованную книгу, после того как у меня появится опыт? Были ли подобные прецеденты в прошлом, когда авторы обновляли свои книги? Первое, что приходит на ум это так называемые переиздания книг. Явление вполне характерное для нехудожественной литературы. Нашлись неточности в материале, информация устарела - обновил и готово новое издание. Но как обстоит дело с художественной литературой?
Как оказалось переиздать художественную книгу, с целью что-то поменять в ней, тоже вполне нормальное явления. Можно даже сказать более распространённое, чем переиздания нехудожественной литературы. Существуют два типа таких переизданий:
Ревизия или ревизированное издание - версия книги с исправлениями, дополнениями или изменениями, которые были внесены автором или редактором. Конкретно этот вид переизданий очень распространён в среде авторов. Банально ты мог в чём-то ошибиться, пожелать изменить стиль речи.
Новое издание - как можно понять из названия этот вид изданий связан с более кардинальными изменениями в книге. Например Энтони Бёрджесс менял финал Заводного Апельсина. Фрэнк Герберт неоднократно перерабатывал свою Дюну меняя главы, сцены и описание персонажей, расширяя вселенную книги. В общем авторы не брезгуют дополнять или менять что-то в своих ранее опубликованных рассказах. Даже классики.
Самым ярким таким примером будет конечно же Лев Толстой с его Войной и Миром. Сама работа Толстого над книгой это отдельная огромная история постоянной переработки книги. Неудивительно, что Война и Мир даже после публикаций подвергалась множественным правкам. Первые главы Войны и Мира были опубликованы в журнале Русский вестник в 1865 - 1866 годах. Завершением романа должна была стать полноценная публикация авторского издания. В 1967 году готовятся к печати ранее опубликованные главы. И тут Толстой неожиданно для издателей начинает переписывать согласованный текст. Эпопея с редактурой длится до 1868 года, в котором публикуются первые четыре тома. Но и это не конец. В 1869 публикуется новое издание с пятым и шестым томом, в котором Толстой опять правит ранее опубликованные тома, но в этот раз больше стилистически. В 1873 году, под влиянием критиков, Толстой вновь правит свой роман, публикуя третье издание, переработав и выбросив из него некоторые вещи. Последние издание Войны и Мира над которым Лев Толстой работал сам было издание 1880 года. Были и другие издания, но тут обойдусь без их упоминание, так как меня в первую очередь интересовал вопрос желания самого автора переписать свои книги.
Если даже великие писатели прибегали к такому, то что уж говорить о нас? Сам я пока не знаю, буду ли когда-либо прибегать к этому варианту, но вы знайте, что переписывание собственных историй имеет место быть.
Книжная лига
30.5K поста83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.