Реанимация аккумулятора ноутбука.
Довольно давно я юзаю ноутбук HP G6.
Года 4 назад у него умер аккумулятор. Ну умер да умер, я этим ноутом пользуюсь в основном стационарно. Батарей как правило не нужна. Для поездок у меня есть другой, менее мощный и соответственно менее прожорливый.
Снятый аккумулятор так и пылился среди всякого хлама инструмента.
Не столь давно я купил умную программируемую универсальную зарядку IMAX B6 (не реклама) для прогона литий-ионного аккумулятора моего электровелосипеда.
На досуге вспомнил про этот аккумулятор и решил его реанимировать.
Вот он наш клиент.
Берём нож, небольшую отвёртку, немного терпения и мата и производим вскрытие:
В состав аккумулятора входит 6 литий-ионных элементов 18650 и контроллер.
Элементы сварены попарно. Начинаем их прозванивать.
Напоминаю, что аккумулятор в последний раз заряжался 4 года назад.
Берём первую пару, и видим на ней полные нули. Это означает что один или оба элемента или ушли в защиту от перегрева, или замкнуты.
Проверяем вторую пару, на ней есть напряжение и есть шанс реанимировать.
Смотрим третью пару, тоже есть шанс.
Подключаем Аймакс к первой паре и видим обрыв в элементе. О чём красноречива нам говорит фраза что соединение невозможно.
Разъединяем пару и подключаемся к каждому элементу по отдельности. Один показывает обрыв, а на втором просто ноль. Я попробовал заморочиться и вытянуть элемент из полного разряда, но не вышло. Литий очень не любит полного разряда.
В итоге было решено менять всю пару.
Прогулявшись по компьютерным мастерским я выпросил взял мёртвый аккумулятор от древнего ноутбука. Разломал его, вытащил элементы, нашёл живую пару.
Прогнал её аймаксом, вернул в рабочее напряжение. Так же вернул к жизни и остальные 2 пары и поднял напряжение до необходимых 3.6 вольта на каждой паре и 11.5 вольт на всей сборке.
Ну а дальше сборка в обратной последовательности.
Ставим в ноут и смотрим индикацию:
Было
Стало:
Заработало....
P.S. Почему раньше не заморочился? А очень просто, меня не было Аймакса. А обычной зарядкой вытянуть элементы у которых напряжение упало ниже 2,5 вольт невозможно. Зарядки его просто не видят.
На этом всё.
Всем печеников.

Сообщество Ремонтёров
8.2K постов44.4K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.