Развод родителей
После того как отчим по кличке Туз ушёл из их с матерью жизни, Юра то и дело пытался помирить своих родителей и свести их обратно вместе, но ни Зинаида, ни Виктор эту идею не приветствовали. Казалось, что после тех шести лет, прожитых в браке, они возненавидели друг друга навсегда. Уже после свадьбы с моей мамой Кларой папа Юра приезжал в гости к своему отцу с бабушкой Асей. Сперва им открывали двери в дом и встречали как гостей, но в один прекрасный день Виктор, увидев сына, сказал: «Ты мне не нужен, уходи!» Отец Юры объявил на всю округу, что сын его спаивает, лишает здоровья, а ещё что он говнюк. Приехал дядя, окружил больного брата заботой, и Юре в тот дом дверь была закрыта. Так же он дал новый номер телефона квартиры, в которой жила Зинаида, бывшая жена. Виктор часто ей звонил, но ничего хорошего не получалось.
— Ты что, Зина, всех своих мужиков бросила и теперь живёшь одна в квартире с кошками?
— Да, живу с кошками, а что? И мужиков у меня не было, вот только с тобой познакомилась и жалею об этом.
Примерно так проходили их далеко не дружественные беседы. Казалось бы, что стоило Виктору — жена Зина много болела, она не могла выходить из дома, и на старости лет приезжала только к любимой внучке Ире — протянуть ей руку помощи, но он и тут, как много лет назад, от них отвернулся. В гости он звал Юрия только из уважения к маминой маме Асе, но когда Юра пришёл с новостью о том, что его жена больна и нужны деньги на лечение, тот ничего не дал, ни копейки. Мы для него были чужими людьми. Клара была против этой идеи Юрия — помирить родителей, она понимала, что взрослые люди всё могут решить сами, а если им мешать, то только разбередишь старую рану, но Юра этого не понимал. Наоборот, протрубив на всю округу о маминой болезни, он считал, что его пожалеют, дадут денег и всё такое, но в ответ была тишина. Это была самая большая его ошибка: он привык всегда надеяться на других, а не на себя. Отец закрыл перед ним свою дверь, а мать Зинаида просто устала. Она много плакала, потому что он поднимал на неё руку, и спрашивала: «Я не понимаю, чего ты хочешь от меня? Я старая женщина, и я никому ничего не должна. Это твоя семья, ты должен нести за них ответственность, а ни кто-нибудь другой». И вот так постепенно эти скандалы переросли в один телефонный звонок. Я помню, как сидела на диване. Позвонил телефон, и в трубке заговорил врач, а ещё там кричала моя бабушка. Она обещала этому врачу и мне, что покончит с собой, если Юра не угомонится и не приедет к ней, а врач так же сказал, что если пациентка не успокоится, то он будет вынужден обратиться в милицию. Признаюсь честно, я тогда очень испугалась, что на почве всех этих скандалов ее положат в психиатрическую клинику, но меня никто не слушал. У бабушки Зины случилась большая трагедия: умер её любимый кот Василий, в котором она души не чаяла. Она просила приехать Юру, чтобы тот её утешил, но в ответ — только молчание. Дальше я помню, как она говорила со мной: губы её тряслись, и голос дрожал. Она сказала, что потеряла единственного друга и осталась одна. На помощь приехала семья сестры Валентины и её муж Иван. Они обещали, что помогут ей и не оставят в одиночестве. Казалось, что Юру на протяжении всей жизни вообще не волновали никакие люди, а только зацикленность: «Как это так, мои родители развелись?» Для него это стало идеей номер один и какой-то местью. Так, во время всех этих скандалов, старший брат покинул Виктора и уехал куда-то в Москву, а оставшийся один на недобросовестных сиделок тот быстро умер в одиночестве в своей квартире. Перед смертью он пытался вымаливать прощения у бывшей жены: «Я с Зинулькиным именем на губах умру». Это были его слова, на что моя бабушка ответила, что ей всё равно и это всё дела давно минувших дней. Её единственной гордостью был любимый сын, и, по-моему, одного его она и любила. Это была история огромной боли и прощения. Соседи то и дело говорили: «Да откажись ты от него, он тебя не достоин и вечно мотает нервы», но она — ни в какую. «Как это так, чтобы я его бросила? Пусть вся вселенная знает, что у меня есть сын!» В конце своей жизни Зинаида Николаевна осталась одна в своей квартире, родственники уехали в Сочи, о которых она очень часто вспоминала, а сын просто не брал трубку и не отвечал на её звонки. Кажется, что детская затея Юрия помирить родителей и обменяться номерами телефонов обернулась настоящей трагедией, катастрофой и войной. Им было хорошо друг без друга, как и говорила моя мама Клара, но эгоистичный сын всё испортил, и на этот раз уже навсегда.