10362

Развенчиваем мифы об аудиозаписи и видеонаблюдении

Читая Пикабу и слушая рассуждения своих знакомых и коллег, я пришел к выводу, что большинство людей не до конца разбирается в вопросах организации бытового видео и аудионаблюдения. А ведь учитывая последние новости про кражи в подъездах, гопников, распивающих напитки и бьющих стекло около ваших дверей и не слишком порядочных соседей, вопрос очень актуален.

Вкупе с помешательством на анонимности и чересчур "умных соседях", кричащих "я в интернете читал, я тебя засужу", это рождает множество мифов, которые я хотел бы развеять этой памяткой. Понимаю, что некоторые знают всё, о чем я буду говорить, но как показывает практика - далеко не все.

Сразу скажу, получился длиннопост, но знать полезно будет всем, ведь вы можете оказаться как лицом, записывающим видео, так и запечатленным на нем.

Писал максимально просто, без сложных подробностей.

Итак, поехали.

Должны ли висеть таблички "Ведется видеонаблюдение"?

Часто в дискуссиях на тему установки видеонаблюдения, особенно когда это касается мест общего пользования, можно услышать фразы "Не забудьте установить табличку", "Без установки таблички видеонаблюдение незаконно". Но так ли это на самом деле?

В законодательной базе РФ есть только один документ, в котором упоминаются эти злополучные таблички - это Федеральный Закон № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Статья № 12 данного Закона гласит о том, что весь персонал объекта должен быть проинформирован о том, что ведется видеонаблюдение.

Но есть нюанс. Это касается только того случая, когда частное охранное предприятие оказывает охранные услуги с использованием видеонаблюдения. Иных упоминаний о необходимости установки подобных табличек в законодательстве РФ нет.

Таким образом, если вы либо частное лицо либо юридическое лицо, но видеонаблюдение устанавливаете самостоятельно, вы не обязаны никого уведомлять и вешать таблички.

Итог: таблички "Ведется видеонаблюдение" обязаны ставить только ЧОП при оказании охранных услуг. Если вы не ЧОП, забудьте об этом.

Могу ли я сам вести видеонаблюдение в подъезде?

Во время споров на эту тему, многие, не разобравшись в вопросе до конца, ссылаются на то, что установка камер видеонаблюдения в подъезде якобы противоречит ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Ведь, раз я не давал разрешения на съемку, меня и снимать нельзя, частная жизнь, все дела.

Разберемся с этим. Открываем Решение Новокубйшевского городоского суда Самарской области от 29.08.2012 г., в котором одна гражданка требовала, чтобы другой гражданин демонтировал видеокамеру в подъезде, и вот что видим. Судья говорит, что на видеозаписях не просматривается расположение квартиры истицы, видно только как в данную квартиру входит человек или выходит из нее. Также Судья отмечает, что "частная личная или интимная жизнь человека не предполагает ее ведение в местах общего пользования – в границах лестничной клетки подъезда дома".

Таким образом, частную и интимную жизнь вы ведете только в своей квартире. Вышел за ее пределы - попал в общественное место. Кстати говоря, данный суд отказал истице, и камеру видеонаблюдения оставили в покое. В интернете можно найти много подобных дел и тыкать ими в разгневанных соседей, боящихся, что ты увидишь, как к ним приходят любовницы и любовники. Ссылки будут в конце.

Также частенько ссылаются на ст. ст. 152.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" и 152.2 "Охрана частной жизни гражданина". Отмечу, что в ГК РФ указано, что съемка запрещена только в том случае, если гражданин является основным объектом съемки.

Итог: смело покупайте видеокамеры и монтируйте их в подъезде, но не направляйте внутрь соседских квартир. Никаких разрешений от соседей не требуется. Например у меня стоит антивандальная купольная камера за 20 000 рублей. Можно найти дешевле, хотя затраты окупаются с лихвой. Спокойствие и безопасность - дороже всего.

Могу ли я установить камеры, пишущие звук?

В законодательстве РФ нет никаких нормативных актов, ограничивающих использование функции аудиозаписи у систем видеонаблюдения. И не важно, идет ли речь о встроенных микрофонах, или докупаемых отдельно, в составе системы.

Итог: можете, а предупреждать никого не обязаны.

Разрешено ли использование скрытого видеонаблюдения?

Этот вопрос будоражит пытливые умы уже несколько лет. Вообще, термин "скрытое видеонаблюдение" в законодательстве РФ не определен. В нашей стране запрещены так называемые "средства негласного съема информации". В части видеонаблюдения они определяются в Постановлении Правительства РФ от 10.03.200 г. № 214, как видеокамеры, обладающие одним из признаков:

- закамуфлированные под бытовые предметы;

- с вынесенным зрачком;

- работающие при низкой освещенности объекта.

За использование таких средств можно сесть на бутылку по ст. 138.1 УК РФ.

Хоть информация уже заезженная, вкратце пройдемся по каждому пункту:

1. Нельзя, чтобы камера была замаскирована под часы, пуговицу, ручку, плюшевого медведя или, скажем, штопор. Тут надо отметить, что датчики охранной и пожарной сигнализации сами по себе являются частью систем безопасности, а не бытовыми предметами, поэтому в них можно смело встраивать видеокамеры.

Кстати, видеоглазки являются средством наблюдения, а не бытовыми предметами и не запрещены. По той же логике не запрещены вызывные панели домофона с видеокамерой и микрофоном.

Но помните, если вы будете использовать видеоглазок или вызывную панель для записи видео, то они не должны смотреть в квартиры соседей.

Лично я в довесок к видеокамере установил около квартиры вместо звонка вот такую панель и вполне доволен, т.к. в квартире расположился удобный экранчик, на который я кстати вынес и подъездную вызывную панель:

2. Видеокамеры с вынесенным зрачком выглядят например так:

Говоря бытовым языком, это любая камера, у которой есть крошечное отверстие, через которое ведется съемка. Кстати, точно такую же можно без труда извлечь из видеопанели, что на картинке выше. На ютубе есть видео, где из видеопанели за 2000 рублей достают камеру и делают из нее шпионское средство видеозаписи. Очень легко вставить такую штуку в офисные предметы, например в ионизатор воздуха, туда же поместится видеорегистратор. Повторять незаконно, и я вам этого делать не рекомендую.

3. Про средства, работающие при низкой освещенности самый неоднозначный пункт. Наверное, когда придумывали этот документ, его разработчики представляли себе главного героя из Splinter Cell. Но по факту, большинство современных камер может писать в режиме "день/ночь" (с помощью диодной подсветки), иначе смысла в их использовании было бы мало. В любом случае, я не нашел ни одного документа, где какое-либо техническое средство признавалось средством негласного съема информации по этому пункту.

Вообще в вопросе средств негласного съема информации надо уяснить, что решение о том, является ли видеокамера средством негласного съема информации, принимается экспертом.

Итог: смело используйте видеоглазки и вызывные панели со встроенными камерами. Не используйте закамуфлированные видеокамеры и не повторяйте плохие видео из Ютуба.  Из средств аудиозаписи можете смело использовать обычные диктофоны или диктофоны в телефонах, т.к. они не попадают по действие Постановления Правительства № 214.

Могу ли я записывать телефонные разговоры?

Законы РФ не устанавливают общих запретов на любую фиксацию ваших телефонных разговоров, а также не возлагают на вас обязанность получать согласие второй стороны на ведение записи.

Об этом говорит, в частности Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. N 35-КГ16-1, в котором аудиозапись телефонного разговора признана в качестве доказательства.

Но если в ходе разговора вам сообщается личная или семейная тайна, то публикация этого момента разговора может являться нарушением ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".

Исключением могут являться персональные данные. Федеральный закон № 152 обязывает всех операторов персональных данных получать согласие субъекта на обработку (в том числе сбор) такой информации. В разговоре с различными провайдерами вас с большой долей вероятности попросят назвать свои паспортные данные либо иные персональные данные, что уже по сути является сбором информации, если разговор записывается.

Именно поэтому, провайдер (как юридическое лицо), предупреждает вас о том, что ведется запись, а также сообщает цель, с которой эта самая запись (а значит сбор персональных данных) производится.

Продолжая такой разговор, вы, как предполагается, даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с ч. 1. ст. 9 Федерального закона № 152.

Итог: вы можете всегда записывать свой телефонный разговор с абсолютно любым человеком по любому поводу. Но разглашать подробности его частной/интимной жизни не имеете права.

Всем спасибо за внимание, надеюсь эта памятка поможет кому-нибудь правильно организовывать видео и аудио наблюдение/запись, тем самым бороться с различными хулиганами, неадекватными соседями и просто редисками.

1. Ст. 12 Федерального закона № 2487-1

2. Решение Новокубйшевского городоского суда Самарской области от 29.08.2012 г.

3. Архив решений суда по установке камер в подъезде

4. Постановление Правительства № 214 от 10.03.2000 г.

5. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. N 35-КГ16-1

6. Ч. 1. ст. 9 Федерального закона № 152

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
158
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, сохранил ))

раскрыть ветку (127)
174
В целом все правильно описано, но есть нюансы, которые необходимо учитывать:)
1. Установка видеонаблюдения в подъезде с учетом использования имущества общего пользования (стены)
2. Не приведена позиция Верховного Суда РФ, пленум от декабря 2018 г. по вопросам СТС, она очень упрощает жизнь :)
3. Есть определенные НПА по приобщению фото-видеонаблюдению к судебному разбирательству.
4. Судебная практика противоречива, решения различных территориальных судов могут противоречить, рекомендую смотреть на доказательную базу НПА и НТА которую расмотривал суд и использовать ее для составления своей доказательной базы:)
раскрыть ветку (69)
37
Постановление Пленума ВС РФ N 46 от 25.12.2018 " О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях проттив конституционных прав и свобод человека и гражданина ( ст. 137, 138.1,139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса РФ)
раскрыть ветку (40)
62
Видеоглазок устанавливаеться в дверь, она собственность владельца квартиры, видеодомофон устанавливается вместо дверного звонка, изначально предусмотренного проектной документацией, а отдельная видеокамера, тут уже пошли нюансы:)
я ее просто установил на верхнюю часть своей двери:) в итоге когда пришли " крестьяне с вилами" и "инквизиция с факелами" то все потом ушли, милые люди, дал им копии документов, для изучения:)
раскрыть ветку (34)
48
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (27)
72

Потому что у тебя может быть сраный сосед который курит в подъезде в трусах. Или дама, которая водит к себе ухажёров. Когда-то на ютубе натыкался на серию видосов, снятых на подъездные камеру, как всякие ебанутые пытались их сорвать. Бабка еще помню какая-то наебнулась, не смогла шваброй дотянуться. Найти не получается.

раскрыть ветку (9)
13

Уточнение - не любая камера, похожая на твой пример является "видеокамерой с вынесенным зрачком" или pinhole.

Это определяется наличием разрешительных документов.

По моей практике видеокамеры с диаметром "зрачка" до 3.5мм практически всегда имеют сертификат СТС (специального технического средства) и к свободной продаже и использованию запрещены, те что имеют бОльший диаметр свободно продаются

Вот к примеру имеющая сертификат соответствия видеокамера с D=4.3mm

https://vektor-video.ru/kpc-e190pup4

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Не нашёл по вашей ссылке упоминание про диаметр зрачка, или отверстия объектива. Зато написано, что фокусное расстояние f=4,3мм.
9

Что за камера за 20? Зачем такая дорогая? Хайкивижн всепогодная, антивандальная, купольная с 24fps 4 мегапикселя стоит 3-4 тысячи)

раскрыть ветку (2)
1
Можете скинуть ссылку или название модели?
раскрыть ветку (1)

Смотрите в ситилинке по Фильтру параметров)

13
https://youtu.be/II5iLCtZtD8 оно? Под музыку доставляет
раскрыть ветку (1)
3
Явно не оно, если честно то это какой то шлак. Извините, если оскорбил ваши вкусы.
1

Почитайте ещё , кто может получать негласно информацию. 144- фз. Это к вопросу об предупреждении.

У нас же не прецедентное право, везде может суд решить по-разному
13
почему может помешать видеонаблюдение в подъезде?
Чтобы любовника не спалили, пока муж в командировке :)
15
Мне по хуй, лишь бы по закону. А по закону, например, на улице, на столбе освещения, относящегося к общедомовому имуществу, должны устанавливать с согласия собрания жильцов. И мне не нравится, что ставят без моего согласия на общедомовой территории. Потому что получая мое согласие, я мог бы поставить условие о получение видиозаписи при необходимости.
А так, поставил у нас хачик себе камеру, что бы две свои иномарочки контролить. Поцарапали машину соседке, пошли просить видео с камеры, а он отмаражмватся начал и на хуй послал. И где тут общая безопастность?
раскрыть ветку (13)
17
Ну, он же сам поставил, вы же не скидывались, значит - идете лесом со своими запросами, а точнее в полицию. Придет участковый, ему покажут архив.
раскрыть ветку (12)
8
Он поставил ее без согласия с жильцами на общедомовой территории. Ну кактебе объяснить. Есть твоя квартира, а есть еще территория аозле дома, подвал, подъезд и стена дома. Квартира твоя, остальное общее. И если ты хочешь там что то поставить, посадить, построить, то должен согласовывать это на собрании жильцов.
Он не согласовывал. Поставил за свои деньги, но на общей собственности, чего ему ни кто не разрешал. Это как с парковочными ограждениями, которые потом спиливают. Вот и его камеру сняли через участкового и ТСЖ, не смотря на его вонь. А мог бы делать либо по закон, и прежде чем ставить получить поддержку жильцов, которые сооствественно были бы не проив при условии получения записей в случае чего. Либо раз уж поставил, хотя бы отнестись по человечески к дильцам дома, на чъей территории он ее установил.
раскрыть ветку (11)
18
Парковочное ограждение мешает другим жильцам, камера на столбе/стене никому не мешает, а помогает как минимум отпугивая ворье своим присутствием. Вы просто залупились, потому что на халяву не получили запись, вот и всё. Подобный контингент правдоборцев есть в каждом мкд, и все они мелочные склочные черти, которые хрен бы скинулись на общее видеонаблюдение дома- вам же все должны.
А хач ваш мог и участкого и тсж на юух послать и ждать предписаний и повесток в суд(не дождался бы), по которому никто бы его не заставил ничего демонтировать.
раскрыть ветку (10)
6
Есть закон! При чем тут залупились или нет, мешает или нет? По закону есть общедомовая собственность, и что бы на ней что то делать, необходимо согласие жильцов, хоть ограждение это, хоть камера, хоть мешает, хоть нет.
Если вы там с хачем по понятиям живете, это не мои проблемы. Считайте кем хотите, но действуйтеи живите по закону страны, в которой находитесь.
раскрыть ветку (9)
4

Пытался провернуть это как вы пишете, общее собрание, сметы и т.д. и т.п., причем работа за свой счет. Итог: самый частый ответ - "ну нахер, с нами ничего никогда не случиться, мы не против, но денег не дадим. И да, если поставите и что-то случиться, мы к вам за записью придем"

Мой итог: видеоглазок и на йух 90% дома.

Так что...у нас привыкли на халяву. Если и придет участковый, то мне проще карту (винт) форматнуть, чем отдавать. Не представляете сколько гавна выслушал в свой адрес, когда пытался провернуть видео.

раскрыть ветку (7)
0

нет. уменьшение состава общего имущества требует согласия жильцов, а увеличение - не требует.

4

Синим барагозным утыркам, конечно же.

ещё комментарий

Кстати а по поводу диктофонов, я купил себе хороший портативный - мысли и дела записывать, но вот думаю использовать против: хамок продавщиц, хамов из ЖЭУ, о*уевших полицейских. По закону я должен предупредить, что веду аудиозапись - но могу ли я сказать это уже в конце разговора?

раскрыть ветку (5)
0

да записывай на здоровье, там проблемы на другом возникают, порядок индентификации записи с физическим телом, снятие записи и передача ее по требованию для приобщения к делу, ходатайству и.т.д., экспертиза о достоверности аудиозаписи и отсутствия вмешательства в нее, ну и остальное там до кучи.

Вспомни видеорегистраторы в автомобилях, носимые видеорегистраторы у сотрудников в метро, пригородных электропоездах, кассах метро, так то много где пишут видео со звуком))

Вот и суд наш подтянулся :

Поправки к ГПК РФ: аудиопротокол судебного заседания станет обязательным

С 1 сентября 2019 года аудиозапись нужно будет вести в следующих случаях:

- в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанции (включая предварительное) - непрерывно;

- при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия.

С аудиозаписью можно будет ознакомиться и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать замечания.

Записывать звук в закрытых судебных заседаниях запрещено.

Обязательное аудиопротоколирование предусмотрено АПК РФ и КАС РФ.

Документ: Федеральный закон от 29.07.2018 N 265-ФЗ (вступает в силу 1 сентября 2019 года)

По делу дознаватель назначала лингвистическую экспертизу аудиозаписи. После ознакомления с делом защитой было заявлено ходатайство о проведении дополнительной лингвистической экспертизы. Прокурор возвратил дело для дополнительного дознания. Была назначена дополнительная экспертиза со всеми предложенными защитой вопросами. Но эксперт с небольшим стажем работы без ученой степени ответила лишь на часть из них. Тем не менее обвинительный акт был утвержден прокурором.

Вот тебе фрагмент из судебного разбирательства:)

Каждый вправе защищать свои права любыми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). Однако законодательство не содержит иных императивных положений о том, как именно допустимо осуществлять аудио- или видеозапись с целью самозащиты. Статья 14 ГК РФ содержит указание, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Но каковы именно эти пределы? Полагаем, что ответ на данный вопрос прямо зависит от конкретного вида самозащиты.

В.П. Грибанов подчеркивал, что право на защиту должно рассматриваться не только с точки зрения материального права, но и с точки зрения процессуального, поскольку возможности материально-правового характера, предоставляемые управомоченному лицу правом на защиту, предполагают и возможность их осуществления именно в определенном законом порядке. Не стоит сводить право на защиту только к праву на иск. Например, пределы установлены законодательством для необходимой обороны и крайней необходимости.

Если аудио- или видеозапись была осуществлена в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны, то пределы осуществления такой защиты наиболее полно разработаны в науках гражданского и уголовного права, поскольку данные институты являются комплексными. Произведение записи - это мера защиты, поэтому в рамках данной работы к ней применимо только одно условие правомерности, относящееся именно к защите, - ее соразмерность характеру и опасности посягательства. Этот вывод основан прежде всего на целях данных институтов.

Важно отметить, что подобная защита происходит именно путем причинения вреда нападающему. Какой вред способна причинить аудио- или видеозапись? Конституция РФ (ч. 2 ст. 23) и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" <3> (п. 8 ст. 9) закрепляют право на тайну телефонных переговоров, запрет сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни гражданина без его согласия. А.Т. Боннер предлагает использовать логическое и систематическое толкование этого положения: данное право относится только и именно к частной жизни индивида и не распространяется на служебные переговоры (кроме охраняемой законом тайны), хотя отдельные элементы частной жизни могут присутствовать и в публичной сфере <4>. Скрытая запись личной жизни запрещена. Таким образом, вред причиняется прежде всего конституционным правам человека.

как то так)

раскрыть ветку (3)
0

Сложна и муторно но! Придется заморочиться с распечаткой разговора и нужны еще свидетели что бы подтвердили, что на аудио конкретный человек

раскрыть ветку (2)
0
«Ходатайство о приобщении материалов по делу удовлетворено. Иные доказательства имеются? Мы их тоже приобщим»
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ха! И это 2019 год!
0

Не должен ты никого предупреждать. Я же написал об этом после. Нет такого закона, который обязал бы тебя предупреждать об этом.

2

А что там, если коротко? Чем жизнь облегчает?

раскрыть ветку (4)
17
Если кратко, то некоторые альтернативно одаренные личности, пытаються доказать что видеоглазок это специальное техническое средство, закамуфлированное в обычный дверной глазок))) вот тогда берем пос пленум и начинаем его использовать для составления доказательной бызы) Кстати не забываем что пусть сами доказывают факт разглашения информациии и доказывают что их права нарушены))) а не вы)
раскрыть ветку (3)
6
Лучше всех!

Так как быть с камерой в подъезде, ведь подъезд это общедомовое имущество.

раскрыть ветку (2)
11
Если видеокамеру установили не на свою дверь, а на стену, то скорее всего начнутся вопли:) в таком случае спокойно говорите то готовы устранить все, если они ДОКУМЕНТАЛЬНО потвердят что вы ущемили их права:)
3
Если камера над твоей дверью и не палит внутренности соседских квартир при открытии дверкй, то все законно. Если над лифтом, на козырьке при входе, на стене дома, и т.д. то только с согласия жильцов на общедомовом собрании.
19
Вопрос, который волнует многих, но поскроллив пост, не увидел такого, поэтому задам я.
Насколько законна камера, встроенная в датчик пожарной безопасности, установленный в туалетах и примерочных торгового центра? С одной стороны это вроде как общественные места, а с другой интимное место.
раскрыть ветку (14)
20

По людским законам, таких пидорасов, устанавливающих такие камеры, надо ебать прилюдно.

раскрыть ветку (5)
7
Как и пидорасов, рисующих на стенах и бьющих сантехнику в таких местах
раскрыть ветку (2)
1
Вы забыли тех, кто ссыт в подъезде!
раскрыть ветку (1)
0

И о тех кто спит в подъезде!

0
Людские законы - это, я так понимаю, воровские? Ауе которые? Или я ошибаюсь? С юморком был народ, я смотрю, когда назвал их людскими. Даже по людским законам членом не наказывают. Времена давно изменились.
раскрыть ветку (1)
Да уж изменились времена, сейчас некоторые могут воспринять такое наказание как поощрение .. типа премия такая.
11
DELETED

Это же явно скрытая камера, точно незаконно, независимо от интимных общественных мест.

раскрыть ветку (6)
11

Но ведь она скрыта не за бытовым предметом, а за предметом осуществления безопасности. Дак все же, есть варианты или надо вводить особый статус примерочной кабинки, как общественного места?

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

По камере должно быть понятно, что это камера и оттуда могут наблюдать. Скрытые камеры даже покупать незаконно, так что не беспокойтесь об общественных местах.

раскрыть ветку (4)
8
Ты, видимо, не знаешь про универмаги Фамилия, в которых велось скрытое видеонаблюдение. На Пикабу об этом было несколько постов.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вопрос был о законности, я и ответил.

раскрыть ветку (2)
0

Мой коммент был про фразу "не беспокойтесь об общественных местах". Не обязательно же покупать какую-то специальную скрытую камеру, когда можно спрятать законную камеру и никому не сказать.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Значит вы неправильно поняли. Я отвечал человеку, который спрашивал про установку скрытой камеры в общественном месте. А так как сама камера незаконна, то и неважно где её устанавливать, общественное это место или нет, не беспокойтесь, всё равно незаконно.

1

Поддерживаю. Подобное вроде и СТС, а  с другой стороны-автор пишет, что все, что не меньше определённого диаметра, разрешено.

4

1. Для установки с использованием общих стен в подъезде требуется общедомовое собрание с согласием собственников не менее двух третей. Иначе любой жилец может нажаловаться в УК и вашу камеру демонтируют.

раскрыть ветку (2)
3
Конечно, в установленном порядке и со всеми процедурными мероприятиями, в рамках своих полномочий:)
0
А если на входную дверь? Или на наличник двери? Надо согласовывать с соседями?
ещё комментарии
25
Согласен. Действительно полезный пост.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо, что пишете по теме ветки, в отличие от соседей

52

Автор немного неправ.

Итог: смело покупайте видеокамеры и монтируйте их в подъезде

А вот хрен там!

Нельзя так делать. Любопытный сосед может докопаться до истины в том плане, что стены подъезда являются общедомовым имуществом и по идее, если Вы на них что-то делаете (читать как единолично распоряжаетесь общедомовым имуществом), то надо разрешение соседей. Это всего лишь формальность и юридическая тонкость, но которая может быть обоснованием для снятия камеры. Для закона нет разницы просверлили Вы дырку для монтажа над своей дверью или дверью соседа десятью этажами ниже.

Я же свою закрепил за дверь.

PS: иногда вот такое интересное кино проскальзывает. https://youtu.be/PCBPfmXPNjc

раскрыть ветку (47)
35

А если дырка над дверью, но не в стене?

И в случае с дверным звонком тоже нарушение?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
34
Будем считать что дверной звонок соседи разрешают. Интересно, а если для эксперимента возмутился наличием соседского звонка на общей стене - придётся ему его снимать, или там какая-то специальная разрешалка имеется именно для звонков?
раскрыть ветку (3)
28

Дверной звонок предусмотрен проектной документацией

раскрыть ветку (2)
19

Так-ли это?

Во многих новых домах звонки отсутствуют вообще. Кто-то их ставит.

раскрыть ветку (1)
9

если они отсутствуют, это не значит, что они не предусмотрены проектом...

7

Если за панелью нет стены, то норм. Дверной замок и ящик, вроде, часть проекта дома, тут тоже норм. А вот висячие провода провайдеров, может быть косяк.

59

Очень дельный совет. Если всё-таки такое произойдет, в чем я очень сомневаюсь, т.к. тогда можно смело снимать все кондеры с фасада дома, то прикрепите камеру на дверь либо сделайте небольшую перекладину от двери вверх и вешайте на нее.

раскрыть ветку (28)
8
Спасибо, отличная статья)
давно волновал пункт по поводу записи телефонных разговоров, теперь смело буду писать все разговоры))
7

В старых домах мб всем пох, а в новостройках Спб и Мск управляющие компании вполне себе заставляют демонтировать эти коробки кондеев/либо ставить внутрь балкона.

раскрыть ветку (3)
0

секрет кондея в балконе раскрыт!

0
Не из за этого. И заставляет не УК, а КГА.
раскрыть ветку (1)
0

Диалог начинает вести обычно УК, не получается - подключаются более серьёзные ребята.

1
У нас случай был, соседи (общий тамбур) срались между собой. И один над своей дверью, повесил муляж камеры. Которая "смотрела" на выход. Объяснил что опасается за свою дочь которая со школы возвращается.
Второй сосед после всех (100) жалоб к участковому, подал в суд и суд постановил снять. Хотя интересы соседа не затрагивались и дом не ТСЖ и ЖСК, обычный муниципальный
раскрыть ветку (2)
0

Ну так районный суд это же не единственный суд в мире. Надо было этому соседу обжаловать решение районного суда в вышестоящий суд, а там бы по закону всё решили бы в его пользу, а даже если нет - всегда можно обжаловать.

0
DELETED

муляж камеры - суд - снять

логика!

0
А можно ли установить камеру в коридоре коммунальной квартиры?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

с документального разрешения жильцов квартиры

0

Кто бы их уже снял на Садовом? =(

0
DELETED
про кондеры вы правильно подметили, поэтому мы проводили собрание и общим решением разрешили себе вешать их на фасад дома.
0

А если камера установлена так, что снимает внутри квартиры? То есть я открыл дверь, камера направлена на мою дверь и когда она открыта, то соответственно моя квартира попадает в объектив

раскрыть ветку (12)
9
Ну, это же твоя квартира. Или ты сам на себя хочешь в суд подать?
раскрыть ветку (8)
0

Нет, камера у соседа стоит и смотрит строго на мою дверь

раскрыть ветку (7)
18

Ну написано же, если видно, что происходит внутри чужой квартиры - это нарушение.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то пропустил видимо из текста.

0
Если у тебя претензий к соседу нет, то как то вообще насрать. Хотя я не юрист.
раскрыть ветку (1)
0

Это я на предмет если будет до чего-нибудь докапываться, чтобы было что ответить

Ну сними ее, в чем проблема то?
раскрыть ветку (2)
0

Так она не моя

раскрыть ветку (1)
Но мешает то тебе
1
DELETED

Находил судебную практику примерно такого рода: если камера видит то, что видел бы человек стоящий в том же месте, то она стоит законно.

Тоесть выходим мы одновременно из противоположных дверей - я вижу часть внутренностей вашей квартиры, вы часть внутренностей моей - ничего не нарушено. Соответственно мой глазок смотрящий строго на вашу дверь тоже ничего не нарушает.

Если камера стоит над моей дверью и видит всего пару метров пола вашей квартиры - тоже законно - эти пару метров вообще все видят. А вот если я камеру поставил прям рядом с вашей дверью, там, где человек никак не встанет, и смотрит она под таким углом и видит так много, как человек не увидит - тут нарушение

раскрыть ветку (2)
0

Понял, спасибо. А вообще конечно не очень приятно, жена постоянно ругает если я в двери слишком долго стою, типа она тут в ночнушке рассекает.

раскрыть ветку (1)
0

Полярная ночь?

0
Тс а можно у тебя как у разбирающегося человека спросить может ли работник на территории работодателя вести видеонаблюдение? Например покидая рабочее место оставлять телефон с включенной видео записью ? И как быть если в объектив камеры попадает не только рабочее место но и другие работники не дававшие согласие на съёмку?
раскрыть ветку (2)
3

Если видеоизображение будет содержать секретные/совершенно секретные/особо важные сведения (это все гос. тайна), то сьемка категорически запрещена, но это касается только режимных объектов.

Если видеоизображение будет содержать сведения, составляющие коммерческую тайную предприятия, то его распространение запрещено и может преследоваться уголовно, это касается предприятий, на которых введён режим коммерческой тайны и только того случая когда на видео реально попадёт коммерческая тайна (например условный процесс приготовления фирменных котлет в макодоналдсе, таким образом что станет ясна рецептура).

В дополнение ко всем остальным случаям, сьемка может быть запрещена внутренними распорядительными документами (инструкциями, стандартами, положениями и т.д.). В таком случае сьемка тоже запрещена, но за нарушение, в отличие от первых двух случаев, вам максимум будет светить дисциплинарное взыскание от предприятия (замечание, выговор, увольнение, но увольнение очень вряд ли).

Если ни первого ни второго ни третьего нет, то смело снимайте и шлите всех на йух.

З.ы. То что на съемку попадают люди - вообще по барабану во всех случаях. Я писал об этом в посте - их разрешение на съёмку никогда не требуется, таких требований в законодательной базе просто не существует.

раскрыть ветку (1)
1

большое спасибо за столь развернутый ответ

2

Всё несколько проще. До тех пор, пока решением общего собрания собственников специально не определён режим пользования общего имущества в доме, вешать на стены камеру можно, ибо Вы собственник и распоряжаетесь общим имуществом не нарушая ни чьих прав. Но собрание, своим решением может запретить такое использование общего имущества.

0
Поэтому ее надо делать сообща, всем подъездом скидываться, собирать подписи и тд.
А тем, кто не скидывался доступ к записи не предоставлять.
раскрыть ветку (7)
5
А кто не скидывался в случае чего идет к ментам, а те уже требуют предоставить записи у тех, кто платил. Жлобы - они такие...
И да,мы пытались собраться подъездом, скинуться на камеры. Обошли квартиры, собрали немного подписей, но основная масса не отреагировала - даже не вернули листы голосования хоть с каким-то ответом. И это был первый этап - всего лишь разрешить разместить сервер и установить камеры на общие стены - и всё за счет инициативной группы
раскрыть ветку (2)
4
А ментам сказать , что записи не было в этот день. И показать фак жлобам.
0
Ну у нас большая часть сдала. Всё таки новый дом, жильцы в массе своей средних лет, любящие комфорт, у всех дети и тп.
Но были и такие, кто отказался. Понять я этого не могу да и хрен с ними.
ещё комментарии
0
Судя по видео, камера установлена на двери, выгораживающей приквартирный тамбур. А эта дверь проектом не предусмотрена, а значит, прикреплена к стенам мест общего пользования. Так что конкретно этот вариант крепления камеры тоже подпадает по Вашу логику
раскрыть ветку (2)
0

Не совсем. Дверь установлена с соблюдением норм (и подписями жильцов).

раскрыть ветку (1)
0
Ок, принято
2

Табличка необходима в соответствий с 152 ФЗ. Биометрические персональные данные. Есть информационное письмо ФСТЭК России по этому поводу. Если биометрические персональные данные просто собирается (видеозапись), то это не база персональных данных, но необходима табличка "ведётся запись". Если биометрические персональные данные необходимы для определения личности, то это уже информационная система персональных данных и её необходимо защищать в соответствий с 152 ФЗ. Как то так.

раскрыть ветку (5)
5
Я табличку повесил больше для профилактики. Думаю 50% потенциальных любителей залезть в приквартирный холл она уже отпугнёт. А соседи у меня огонь! Один даже, после того как я повесил камеру в общем холле, пришел ко мне и денег предлагал :) Мол ты потратился, камеру повесил для нашей безопасности, давай скажи сколько нужно с нас мы скинемся. Охиренный был мужик, болезнь забрала год назад. У всех соседей в холле что-то стоит, у кого велики, у кого коляски.
2
Живу в Омске тут дичь на каждом шагу, есть около миллиона табличек *ведётся видеонаблюдение* а камер нет!!! Как в это ситуации??
раскрыть ветку (3)
2
Нет камер - твори дичь :)
2
Если нет снайпера в поле зрения, это не значит, что его нет вообще.
1

Ну это просто в целях профилактики) Нет документа запрещающий вешать, есть документ с требованием вешать эту табличку.

0
Тоже сохранил, респект автору!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы