Разрешены ли полёты на квадрокоптере в 2026 г?

Давно есть мечта - купить дрон и снимать классные видео красивых мест. Т.к. я 10+ лет был фотографом в прошлом и успел поработать телеоператором, поэтому картинка через объектив мне не чужда. Учитывая различные ограничения и суровую бюрократию, кажется проще самому крылья отрастить, чем получить разрешение на полёт.

Понятно, что сейчас СВО и к дронам, мягко говоря, у властей отношение суровое и не без причин. Тем не менее, они и не душат на корню это направление для гражданских целей и какие-то движения из года в год в законах есть, не только ограничительные. Тем более видел новости, что с 2026г вводятся новые правила для облегчения контроля за дронами, а значит в теории, могут быть послабления для "гражданских", как зоны "N" (зоны не требуют согласования для полётов вообще), отслеживание дронов через модуль ГЛОНАСС что снизит уровень бюрократии. В общем, надежды на будущее есть.

Часто вижу у блогеров вставки записей с дронов, запускаемых на территории РФ, получается либо как-то разрешение получают, либо иные законные способы есть. Если я правильно понял законы, то вне населённых пунктов и зон с ограничениями можно пускать квадрокоптер без согласований с госорганами, но до высотой до 150м, прямая видимость, только днём, хорошая погода. В каком-либо городе запустить сейчас нереально - точно разрешение не дадут. Но, если смотреть в приложении Небосвод, то практически вся РФ имеет статус "ОЗО" (особая зона ограничений), правда что это такое - нигде расшифровки я не нашёл (нет в приложении, и даже Гугл не знает что это такое), но подозреваю, что это полный запрет на любые БПЛА, не важно населённый это пункт или глушь лесная, но это моё мнение.

Так, в итоге можно ли легально запускать квадрокоптеры в РФ? Если да, то где и на каких условиях по современным нормам и законам? Или сейчас полный запрет, а летают только нелегалы?

Мне бы понять, есть смысл покупать квадрокоптер или подождать хотя бы окончания СВО, а пока купить шаурму.

Пример того, что хотелось бы снимать. Ну, или хотя бы природу.

Пример того, что хотелось бы снимать. Ну, или хотя бы природу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы