Разрешены ли полёты на квадрокоптере в 2026 г?
Давно есть мечта - купить дрон и снимать классные видео красивых мест. Т.к. я 10+ лет был фотографом в прошлом и успел поработать телеоператором, поэтому картинка через объектив мне не чужда. Учитывая различные ограничения и суровую бюрократию, кажется проще самому крылья отрастить, чем получить разрешение на полёт.
Понятно, что сейчас СВО и к дронам, мягко говоря, у властей отношение суровое и не без причин. Тем не менее, они и не душат на корню это направление для гражданских целей и какие-то движения из года в год в законах есть, не только ограничительные. Тем более видел новости, что с 2026г вводятся новые правила для облегчения контроля за дронами, а значит в теории, могут быть послабления для "гражданских", как зоны "N" (зоны не требуют согласования для полётов вообще), отслеживание дронов через модуль ГЛОНАСС что снизит уровень бюрократии. В общем, надежды на будущее есть.
Часто вижу у блогеров вставки записей с дронов, запускаемых на территории РФ, получается либо как-то разрешение получают, либо иные законные способы есть. Если я правильно понял законы, то вне населённых пунктов и зон с ограничениями можно пускать квадрокоптер без согласований с госорганами, но до высотой до 150м, прямая видимость, только днём, хорошая погода. В каком-либо городе запустить сейчас нереально - точно разрешение не дадут. Но, если смотреть в приложении Небосвод, то практически вся РФ имеет статус "ОЗО" (особая зона ограничений), правда что это такое - нигде расшифровки я не нашёл (нет в приложении, и даже Гугл не знает что это такое), но подозреваю, что это полный запрет на любые БПЛА, не важно населённый это пункт или глушь лесная, но это моё мнение.
Так, в итоге можно ли легально запускать квадрокоптеры в РФ? Если да, то где и на каких условиях по современным нормам и законам? Или сейчас полный запрет, а летают только нелегалы?
Мне бы понять, есть смысл покупать квадрокоптер или подождать хотя бы окончания СВО, а пока купить шаурму.