1997

Разоблачение производителей БПЛА шарлатанов

Выступал на "Армии-2023" от имени одного московского ВУЗа, выставлял разработки лаборатории БПЛА. Первым делом решил изучить "товарищей" по общему делу, чтобы понимать, что вообще есть на рынке и на что мне опираться в рассказе о разработках лаборатории. Окрыленные мыслями, что на такой большой выставке технологий я увижу действительно стоящие аппараты, почерпну свежих идей от более опытных и талантливых ребят иииии... изучив несколько стендов и посмотрев на заявленные производителями характеристики, сложилось впечатление, что я чего-то в этой жизни не понимаю. Дрон за маленькие деньги способен на такое, что складывается ощущение, будто это стратегический бомбардировщик - поднимает ракету, летает за горизонт на нереальных скоростях. Однако, страх проходит сразу же, как только смотришь на это чудо-техники воочию. Совершенно обычная модель, построенная чуть ли не по первому же гайду, как собрать дрон...

По факту, заявленные производителями характеристики не являются чем-то из области научной фантастики. Технологии в области беспилотников позволяют разрабатывать и собирать такие дроны, однако далеко не за такие деньги и не с такой моделью. Дрон на 7'' пропеллерах физически не сможет поднять и эффективно переносить 4 кг, не сможет улетать на 20 км со стандартными приемниками/передатчиками и протоколами связи, не сможет с таким грузом летать 20 минут, да даже если он просто поднимет и спокойно потащит такой груз в течении 3 минут - это уже будет чудо.

Да, были на выставке и добросовестные производители, которые выставляли экспонаты и рассказывали их реальные характеристики. Да, это было не так красиво и эффектно, но это была правда, это были рабочие лошадки, которые вполне способны выполнять поставленные перед ним задачи. Однако, обманщики, которых на выставке было навалом, выставлявшие свои образцы с фальсифицированными характеристиками сильно портили жизнь таким ребятам. Ни для кого не секрет, что первое впечатление является крайне важным явлением и что после просмотра десятков стендов мошенников, ты посмотришь на реальных пацанов и тебе уже не будет особо интересно подходить к гораздо более "слабым" на вид дронам. Эта проблема может очень сильно замедлить развитие в области беспилотников, элементарно потому, что деньги попадут в руки к коммерсам, чьей целью является поднять деньжат на завирусившейся теме с беспилотниками.

Раскрыть ложь о нереальных характеристиках даже более-менее подготовленному человеку может быть не просто. Если производитель "зуб дает", что все заявленное реально, проверено многократными испытаниями и вообще все твое недоверие только от твоей собственной безграмотности, можно засомневаться, а действительно ли тебя обманывают и мы достаточно компетентные специалисты. Что уж говорить о людях, которые только что-то где-то мельком узнали о беспилотниках.

Единственное, что подтверждает мое недоверие к таким производителям - отсутствие доказательной базы. Они не предоставляют никаких видео-испытаний, не дают никаких протоколов испытаний. Все что у них есть - написанные на бумажке характеристики и гибкие языки опытных втюхивателей товара.

Негодование после таких результатов осмотра выставки быстро перешло в неприятное зудящее чувство в пятой точке и, после недолгой передышки и приведению эмоций и мыслей в порядок, мне в голову пришла одна интересная идея. А почему бы не раскрыть их ложь, проведя реальные испытания их дронов. Тем более, работая на базе ВУЗа, я имеем доступ к необходимому оборудованию и толковым лаборантам, которые все смогут измерить и померить по моему запросу. На мое большое удивление, запросы на тестирование поступили почти сразу.

Написал письмо, закинул нескольким производителям дронов и буквально через пару дней получил первые два дрона на испытания. Неудивительно, что первыми мне попались дроны с немного завышенными характеристиками, а не межгалактические космолеты. Испытания проводил по всем заявленным характеристикам, начал с летных характеристик, для этого использовали самый простой из возможных методов проверки. Поднял дрон в подвале и висел на одном месте, пока он сам не сядет от разрядки, а потом провел тот же эксперимент, но с полезной нагрузкой из бутылок, наполненных водой. После этого настало время идти к лаборантам, принес дрон, они все измерили и сформировали мне отчет по радиотехническим характеристикам модели.

Подводя итоги, можно сказать лишь одно. Вранью короткий век! Не доверяйте всему что пишут в характеристиках готовых изделий, не верьте тому, что написано и сказано в новостях даже в официальных источниках. Проверяйте информацию сами и только тогда у вас получится сформировать правильное видение реальной ситуации.

Буду продолжать выводить нерадивых на чистую воду.

https://t.me/allBpla

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это еще в ПО никто не заглядывал. Вангую там такое дерьмо что волосы на допе зашевелятся. Например хорошо если канал шифруется, плохо если по основано на опенсорце (известны уязвимости и ресерчится без проблем) и оно сливает ключи сразу же как запустится и найдет инет или другой канал через закладку.

Ябы на месте иностранныз партнеров уже бы наложил туда кучу бэкдоров, так как наши говноеды импоотзамещатели даже коменты на английском не всегда трут

раскрыть ветку (8)
2

95% процентов ПО одинаковое с обеих сторон, и да, оно опенсорсное. Но это совсем не проблема, пока...

ПО там нормальное. Опенсорсный betaflight или Inav. Канал управления если это crossfire да шифруется частично. Но для камикадзе это не особо важно. Видео это обычный аналоговый телевизионный сигнал, односторонний от квада к пилоту. Там ничего не шифруется. Опять же смысла нет. Время жизни дрона 1-4 минуты. Чего там шифровать. 

Класть бэкдоры в опенсорсное ПО это надо ещё постараться Тем более такое. Да и что ты там заложишь то?

раскрыть ветку (6)

Бэкдоры в опенсорс ложить нехрен делать. Достаточно иметь права на МР в мастер ветку или знать того кто это сделает. Спулили новые библиотечки и из вашего дрона, в лучшем случае, заиграет гимн украины(это реальный пример, только было не с дронами, а с веб приложениями).

Для любого дрона важно. Будет весело если в зоне операции, дроны без нужного ключа посыпятся на голову тому, кто из запустил? Или передаст координаты откуда взлетел или куда летит? Или вообще просто не станет взлетат? И не дай бог он узнает какой командой детонировать.

Шифруется или нет на самом деле побарабану, т.к. при опенсорсе ваши ключи гарантированно улетят куда надо(и от дрона и от пульта).

И это я только по верхам пробежался.

И если наши кренделя не проверяют что пулят(а 80% что не проверяют), то гавна можно наделать что ну его нафиг.

То что там аналоговый сигнал тоже не важно. любая вещь с бэкдором не собирается вам докладывать по какому каналу она сливает, достаточно что бы он был физически.

И что то мне подсказывает что аналог глушится легче легкого.

То что этого еще не сделали говоиит только о том, что оно нафиг не нужно да(украина не та страна, на кого будут тратить такое оборудование) и 0е уязвимости стоят, дофига что бы их сливать на украину (но не значит что их не применят когда надо)

П.С. это мы еще не начали говорить о чипах, на которых клеят коптеры. А там вся рассыпуха не наша. Так что такм дерьма может оказаться еще больше

раскрыть ветку (5)

Ну и сделал ты МР ? Дальше то что ? Он должен в сборку и релиз попасть ещё. Что имеет примерно около нулевые шансы. Случаев когда в серьёзный опенсорс  попадали закладки можно по пальцам пересчитать. В отличии от закрытых проприетарных проектов.

Всё что вы тут написали дальше про прошивки для квадов, каналы управления, глушение, говорит ровно одно, вы совершенно не в теме и не понимаете как это всё работает и устроено. У вас отрывочные поверхностные знания, что даёт иллюзию понимания темы, но как говориться есть нюансы :) А я 5 лет FPV занимаюсь и по профессии программист (системный) лет так уже 25.

раскрыть ветку (4)

То что вы говорите об мрах, говорит о том что вы ничего не понимаете о процессе и релизах тем более

Если он попал в мастер, значит то, что его легко заберут в сборку при первом пуле(а мстер в основном и пулят или пульнут релизный драйвер с закладкой, с этим же мром)

Закладкок в опенсорсе как раз будет больше чем в проприетарщине.

И что значит серьезный опенсорс? Он по определению не серьезный так как опенсорс (если только его эньерпрайз не мейнтейнит)

Уже сотню раз ловили на закладказ от подлерживающих украину( первый год везь хабр был завален случаями и ссылкам со списками. Даже деректива было по энтерпрайзу - не пулить с определенной даты)

То что вы 5 лет фпв занимаетесь не говорит ниочем и еще более поверхностные знания ( собирать дрончики из готовой рассыпухи из из готового по это не 5 лет опыта, такое любой школьник умеет). Я могу привести аргумент что я 20 лет в разработке, вес такой же

Аргументов ноль.

раскрыть ветку (3)

Важен сам факт возможности напихать туда гавна и его врятли будут проверять(вы проверяете? Нет конечно. А при необходимости наихают) с рассыпухой то же самое(контроллеры и чипы тоже не наши. Внезапно). Или пустые аргументыт: не возможно - потому что невозможно я разраб 40 лет?

P.S. первый дрон был джи фантом в 13м году, получается у меня 10 лет опыта с дронами?

Чувак, ты написал полный бред по опенсорсу (я даже разбирать эту часть не хочу :) ), ещё больший бред написал про FPV квады и как там всё устроено. Ты просто не в курсе как это работает. Вот совсем. Ты бы хоть погуглил пол часа как устроен FPV. Что такое полётный контроллер, что такое прошивка в него. Что такое например ELRS или crossfire. Как это связано с полётным контроллером, что такое ESC и VTX. И их связь с полётником. Немного так же стоило почитать про распространение радио сигналов. Ты просто несёшь откровенную чушь на серьёзных щах. :)

Он по определению не серьезный так как опенсорс

Ну да, весь линух пошёл нахер ага, как и куча других проектов на которых держится много чего в инфраструктуре. Бля, чувак ты несёшь пургу, нахватался гдето по верхам и умных слов. Но сути не понимаешь. Не пиши больше. Не позорься.

раскрыть ветку (1)
0

Бля я то же самое могу сказать. Аргументы против того что в опенсорс и импортные чипы гавна налить могут(и уже наливали) будут или дальше пердеть в воздух будем? Ты несешь пургу полную и вообще не понимаешь ничего в этом, даже коментировать не буду. Линух, серьезно?? В астре сраной даде коменты оригинальных разоабов не потерты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы