140

Разговаривай по-украински

Расскажу свою историю
В 2014 вынужден был уехать из родного города , в котором родился и вырос .
В новом для меня городе начинал всё с нуля , арендовать квартиру , найти работу . За 7 с небольшим лет все как то устаканилось, скажем процесс пошёл , окунулся в обычную человеческую рутину - работа-дом .
С началом СВО , вынужден был снова уехать .
Так как за границу обычных мужчин не выпускают , к рассмотрению приглянулись западные области .Дорога заняла сутки с небольшим , на своём автомобиле . По пути множество блок постов , проверка документов , на одном даже выводили из машины и фотографировали , фото куда то отправляли . Бойцы на этих самых блок постах одетые с иголочки , на вид сытые и выспавшиеся . А в соц сетях волонтёры и другие ‘не безразличные ‘ люди собирают деньги для покупки различной амуниции .И вот я здесь .
Арендовал квартиру по завышенной в 2 , а может быть 3 раза цене .
Мысли о поиске работы потерпели неудачу , после одного собеседования .
- Мовой балакаете ?
- Нет , но всё понимаю .
- Мы вам позвоним .
И вот несколько дней назад , прогуливался с женой по центральной улице чужого для нас города . Присели на скамейку . Сидим смотрим на прохожих , общаемся о чем то своём . Рядом сидящие местные жители , сделали нам замечание . Как так , вы разговариваете на языке окупантов , как вам не стыдно .
Наши хлопцы там воюют ЗА вас , погибают .
Отвечаю одной из них , что какая разница , на каком языке ,-главное что понимаем друг друга . Говорит нет , я вас не розумию и вообще , сейчас полицию вызовем )))
В общем полицию они так и не вызвали , а мы посидели еще пару минут и ушли
История моя

Война

104 поста305 подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить о ситуации в принципе:

В любом социуме можно встретить некоторое количество мудаков.

И даже нормальные люди могут порой вести себя не вполне адекватно. Если, например, у кого-либо родственник или друг погиб в результате военных действий, то может и на русский язык отреагировать.

Теоретически.

На практике, проживя в Украине почти 40 лет, с подобным не столкнулся ни разу. Ни в Полтаве (где прожил 16 лет), ни в Харькове, ни в западных регионах. Даже после начала войны, некоторые мои русскоязычные сотрудники принципиально перешли на украинский. Я украинским владею свободно, но продолжаю в основном по-русски общаться, мне так удобнее. Многие контрагенты с западенщины, никаких вопросов не возникает даже сейчас. Ни у меня ни у прочих работников, продолжающих говорить по-русски.

А если конкретно, то, автор, "мовой балакаете" - так не говорят, даже в местах где в ходу лютый суржик.

и насчет "я вас не розумию" - тоже попахивает, извините, звиздежом.

Но, как уже было сказано, мудаки встречаются везде. И, как говорится, подобное притягивает подобное)))

З.Ы. Заряжайте минусометы)))

раскрыть ветку (12)
0

мне хотелось бы узнать правда или нет, что это именно закон такой есть, что в магазинах, при обучении, в медучреждениях, в госучреждениях обязательно только украинский язык, а меньшинства (русский) допускаются только в домашнем обиходе? и якобы штрафы за невыполнение?

раскрыть ветку (6)
2
Скажу , что кассиры в супермаркетах только на украинском , учёба - само собой . Меню в заведениях - так же . В кинотеатрах все фильмы на украинском . За штрафы не знаю , не слышал ни одного случая
раскрыть ветку (1)
1

ну как бы со штрафами обломились они все временно. уже почти было начиналась эта тема со штрафами. как только с начала года эту срань ввели с обязательным обслуживанием на государственном языке, то говорилось, что могут даже создаваться специальные группы (не знаю, как правильно из назвать без мата), которые будут ходить по торговым точкам и мониторить на предмет обслуживания на государственном языке. и типа сначала выносят предупреждение, потом, со вступлением закона в силу, будут и штрафы.

0
И как сказал президент , о мэре Харькова - ничего страшного , что вы на русском разговариваете , главное , что Думаете на украинском ))

насколько я в курсе, штраф если в учреждениях отказываются предоставлять информацию, или в магазинах обслуживать, на украинском. На практике если ты общаешься на русском, в большистве случаев тоже переходят на русский.

раскрыть ветку (2)
0

я понимаю, как это происходит на практике, но интересует именно буква закона

раскрыть ветку (1)

вот буква (если вы не юрист вряд ли стоит тратить время):

https://ips.ligazakon.net/document/view/T192704?an=9
вот разъяснение по существу:
https://jurliga.ligazakon.net/ru/aktualno/8412_zakon-o-yazyk...

Да, автор поста, звиздит. К такому же віводу пришел,

раскрыть ветку (4)
3
Судя по тому , что у вас украинская раскладка клавиатуры есть , то вы патриот щеневмерлой ))
раскрыть ветку (3)

определять степень патриотичности по раскладке это конечно серьезно.
у меня их три, например, раскладки. Иногда тоже забываю переключиться.
ds ; yt levftnt xnj z gfnhbjn Dtkbrj,hbnfybb?
а для вас, судя по тону сообщения, патриотизм имеет право на существование только в отношении РФ?

раскрыть ветку (2)
2
Было ли определение степени патриотичности ? Хлопець заявил , что автор поста пишет не правду , имея при этом украинскую раскладку клавиатуры , что уж сильно указывает на отрицание происходящего
раскрыть ветку (1)

А разве с моего "поста" не понятно в какой стране я проживаю? Как то не понял совсем вашего замечания. Наверное не патриот, я глобалист по мироощющению,  но в россии свою страну не вижу, и русские мне определенно не нравяться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы