36

Раз уж пошла волна развенчивания мифов...

Еще пару лет назад сказать что пальмовое масло не вредно, гарантировано словить минусцов в репу, а тут вдруг раз! и в ТОПе Пикабу.  Потом вдруг Доширак прорвался.


Появилась надежда на то, что и другие мифы можно попытаться вытащить из голов некоторых граждан.


Про деревья и про то что Китайцы уничтожают наши леса.


Начну с неожиданного заявления.

Леса у нас много. Очень много. Столько, что нам его столько не нужно. И никому столько не нужно.


На замену лесу приходит пластик, газ и "плексиглас".


А лес растет, его становится больше.

Со времен Ивана Грозного, его стало больше в разы.



Процитирую РИА (статья заминусована на Пикабу)

В начале 1980-х годов общие запасы леса для РСФСР составляли 72,49 миллиарда кубометров

2015 году общий запас древесины в России: 81,5 миллиарда кубометров


Ежегодный прирост: 993,8 миллиона кубометров (Все цифры из открытых источников в том числе с "РИА- новости")


Россия рубит, заготавливает и вывозит значительно меньше леса, чем Советский Союз.


Теперь что касаемо пугалок про Кетай. Некоторые пишут что Китай не рубит свою древесину. Врут. Китай косит так что только пыль по деревне. Но крупнейшая экономика мира требует много древесины.


Если вы думаете что Россия является крупнейшим поставщиком, то вы сильно заблуждаетесь. США поставляют леса на сумму в двое большую чем Россия. Плюс Канада, плюс Финляндия. Бразилия и даже Япония.


Нашей древесины там меньше 20 %, причем другие игроки делают всё возможное что бы этот процент уменьшался с каждым годом.

Раз уж пошла волна развенчивания мифов... Экология, Экологическая катастрофа, Год экологии, Лес, Длиннопост

Китайцы искренне не понимают, почему делая вообщем то благое дело, они на бытовом уровне получают такой поток негатива и почему российское государство не делает ничего что бы рассказать своим гражданам, как на самом деле обстоят дела.



Очень распространен миф про про варварские вырубки и обезлесивание. При чем в доказательство почему-то приводят фотографии с гугл карт, которые как раз опровергают сказанное. (хотя там конечно имеются проблемы. правда на нашей стороне и не в таких масштабах) .


На фото вырубка "шахматкой" я бы обязательно рассказал бы  про нее, но вряд ли это проскочит в горячее. Так что кому интересно, просто гуглите.

Раз уж пошла волна развенчивания мифов... Экология, Экологическая катастрофа, Год экологии, Лес, Длиннопост

Мифов в этой теме полно и жизни не хватит что бы все их развенчивать.


Сто раз говорил и еще раз повторю:

Лес не вырабатывает кислород которым мы дышим. Это такая же глупость, как то что Байкал надо спасать.

Лес при гниении, забирает ровно столько же кислорода, сколько и произвел.


Исключение составляют, только сгнившие без доступа кислорода деревья упавшие в болото, деревья увезенные в Китай или переработанные на условном Кроношпане.


У меня всё.


Пока всё.


тут я

Найдены возможные дубликаты

+4
Честно говоря, уже не знаешь кому верить и чему верить.
раскрыть ветку 15
+2

http://ecology.md/page/preduprezhdaem-fejkovye-novosti-o-mas...

ну и один из вбросов допустим https://pikabu.ru/story/ob_unichtozhenii_lesov_sibiri_553675...

, можно найти и пруфы актуальнее, но то что он неиссякаемый и самовозобновляемый у нас при правильной вырубке, это факт

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
-2

Лучше потратить время. Хотя бы часок. И спокойно разобраться. Не газеты с ебанутыми заголовками, а просто каких либо спецов. Их много кстати. Полно умных людей в интернете.

раскрыть ветку 10
0

Яйцами отвечаешь за слова?

раскрыть ветку 1
0
Вот это и приходится делать
-2
Кетай

Серьёзно?)) Ну а так годный пост.

раскрыть ветку 6
+9
Не согласен в корне. Родители у меня из рязанской области. Вся родня работала в лесу и с лесом. Питомники и т.д. Так вот за последние 20 лет вырубок между выксой и ермишью стало больше в разы. А новых ни кто не сажает. В конце 80 помню целенаправленно старые делянки распахивали пожарным плугом и сажали саженцы сосны и ёлки. До сих пор в лесу встречаются участки где деревья как по линейке растут.

В ттекущий момент только вырубки. И да может союз рубил больше. Но была программа восстановления лесов которая вполне себе работала.
раскрыть ветку 5
0

Сажают, можете мне поверить

0
А что на месте вырубленных?
раскрыть ветку 2
+4

На месте вырубленных мы сеем пшеницу. В противном случае лес зарастает и через 30-50 лет на этом месте снова растет лес. Любой кто был на месте бывших выгоров. скажет тебе что лес там зачастую лучше. потому что молодой и не попорчен вредителями.

раскрыть ветку 1
0

А ты по картам посмотри. И статистику подними. Лес наступает. Локально. Да. Там где живет человек визуально кажется что леса становится меньше.

+3

Ситуация с вырубкой леса год от года нормализуется. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но все же. Имеет ли место нелегальная вырубка леса в Забайкалье и Сибири? Наверняка. Но вовлечены в нее не китайцы, а наши соотечественники, которые и проводят незаконное и хищническое уничтожение леса. То есть все деньги, полученные от этого криминального бизнеса, оседают черным налом у региональных браконьеров.

+6
"Лес не вырабатывает кислород которым мы дышим"... Фотосинтез отменили?
раскрыть ветку 10
+2

Перефразируем. Зрелый лес поглощает кислорода больше чем вырабатывает. У хвойных и твёрдо лиственных насаждений где-то с 90 лет и далее, у мягкой листвы лет с 60- ти

+2

Растения не всегда поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, советую почитать про то, что они делают в отсутствии дневного освещения, т.о. в отсутствии фотосинтеза.

+2
Фотосинтез в России не работает
0

Лес как производит кислород, так и поглощает. Главный производитель кислорода - океан, точнее фитопланктон (до 80%).

-4

Эта прописная истина из заголовка не всем очевидна. И в любой теме от вырубки сраного деревца в центре города до истерик вокруг кроношпана куча необразованных людей (как правило, именно они всегда всего против, что закономерно) начинают выдавать афоризмы про «лёгкие планеты». На самом деле это обычный пропагандистский миф типа чёрных лёгких курильщика, нацеленный на некритичность мышления недалёких людей. Рассмотрим последовательно следующие утверждения (многие пункты огрублены для упрощения):


• Дерево не может произвести кислород из ниоткуда, количество атомов кислорода постоянно.


• Существующий сейчас несвязанный кислород накоплен сотни миллионов лет назад и сейчас просто участвует в разных химических реакциях. Ещё больше его законсервировано в оксидах Fe, Si и т.п.


• Дерево — просто одна из цепочек оборота кислорода, причём крайне незначительного масштаба. Выделение кислорода — побочный эффект питания растений, которые разлагают углекислый газ CO2 для использования углерода на собственные нужды, в основном для постройки себя же. Это происходит только на свету. Не стоит забывать, что дерево круглосуточное ещё «дышит», потребляя кислород для окислительных процессов, как любой живой организм. Разница между «выделено» и «потреблено» есть, но не такая уж большая (назовём это положительным балансом кислорода дерева).


• Эта единственная небольшая разница исчезает, когда дерево отжило свою, как правило, недолгую жизнь, перестаёт расти (производить свои ткани) и ему пора на покой. Сгнивая, сгорая, разлагаясь и т.п. оно требует для окисления весь тот кислород, который вышел положительным балансом благодаря постройке деревом своих тканей в течение его жизни.


https://kabzon.livejournal.com/226753.html

раскрыть ветку 2
-1
Ну и что ты тут накопипастил? Это я и без тебя знаю. Вся суть в балансе. Потребление-производство.
раскрыть ветку 1
-7

Яндекс отменили?

раскрыть ветку 2
-4
А ты забавный. Ну ка, ослепи меня своим разумом, кто же тогда вырабатывает кислород(фитопланктон не считается)
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+8

Айда лес рубить и строить заводы вокруг Байкала, Kabzon сказал, что можно!

раскрыть ветку 13
+4

Он походу не видел что тут в иркутской области да в Бурятии творится, тут уже госрезерв вырубают по тихой, все распродают к херам, несколько Лпк и все уходит американцам, японцам, китайцам

раскрыть ветку 6
+8

сколько лет жил в иркутске как 30 лет назад кричали про китайцев, так и сейчас, а тем временем от местных мудаков из-за пожаров выгорает в разы больше...

раскрыть ветку 4
-1

А ещё не видел, как пиздят лес на Кавказе, тут тоже пиздец. Но лесовозы ездят оттуда, куда им въезд напрочь запрещен.

И во многих других местах.


Очередной аналитик с "официальной статистикой" на иконостасе?


Кстати, насчёт "официальной статистики", вы когда видели в последние лет 18, чтобы цифры росли/падали в негативную сторону?

+3

Про Байкал:

Хотел бы вас спросить уважаемые, за столько лет нет ни одного анализа даже намекающего на то что с водой что-то не в порядке. (как бы тут могу намекнуть: представьте себе что бы вытворяли эти господа если бы он вдруг был)

Нет ни одной предпосылки для того что бы озаботиться проблемой. Не закладывается новый город на берегу, не строятся заводы. Мы даже трубопровод не пустили по берегу, хотя это было намного выгоднее.

К чему переполох то?

Зачем эти баночки с водопроводной водой на которых написано "За будущее Байкала".

Или что бы быть точнее: "Bonaqua запускает масштабную коммуникационную и образовательную программу «За чистое будущее озера Байкал».

Отвяжитесь от нас. Займитесь Мичиганом, Ниагарой, озером Виктория.

Хорошо у нас всё с Байкалом. Да не просто хорошо, а отлично. https://zen.yandex.ru/media/kabzon/chto-vy-nadelali-zascitni...

раскрыть ветку 5
+3

Это ещё не затрагивалась тема: Кошшмар! Караул! Китайцы строят завод на Байкале по бутилированию воды. Узкоглазые выпьют весь Байкал! Спасите народное достояние!

раскрыть ветку 3
+1

Это как все кричат о спасении Азовского моря, а мне папа говорил, что в его детстве пытались "спасти" Каспийское море)

+4
Как по мне- самый аргументный аргумент - рассказывать не буду - гуглите!
раскрыть ветку 1
+3

А по мне так нормальный аргумент. Особенно после того как я кучу ссылок оставил

+2

Китайцы, в двое, вообщем, что бы

Как китаец пишешь. Ловите шпиона!

+2

Да будет срач. Но это не точно (посижу, подожду)

раскрыть ветку 2
0

Ну не знаю, как на счет срача, но может тут специалисты щя еще какой инфы накидают....

А может всё-таки срач...

Кароч, я за вами.

раскрыть ветку 1
+1
.
+3

Любое вмешательство в природу имеет свои последствия. Промышленная вырубка леса - тем более. Сокращается ареал обитания животных и птиц. И так дальше по цепочке.

Человек отвоевал огромные пространства у природы, а что не съел, то понадкусывал.

Вангую: такими темпами мы всё проебём и сдохнем.

В Европе уже почти нихуя не осталось. Нормального медведя не встретишь. Одни белки с рук едят.

раскрыть ветку 2
-1

Заблуждаетесь.

раскрыть ветку 1
-2

Кабаны себя прекрасно чувствовали тысячелетиями, пока не появился человек. Откуда ни возьмись появилась свиная чума - перебили почти всех в тверских лесах.

Постоянно находят осиротевших медвежат. В прошлом году несколько десятков тысяч медвежьих лап пытались вывезти в Китай.

Скоро дикую природу мы только на картинках сможем увидеть. Ну как скоро... Лет через триста.

+2
Ну и как всегда, потребуем пруфы.
+2

"...Сто раз говорил и еще раз повторю:


Лес не вырабатывает кислород которым мы дышим. Это такая же глупость, как то что Байкал надо спасать.


Лес гниении, он забирает его ровно столько же кислорода, сколько и произвел..."


То есть розы ветров нет, весь кислород остаётся там в лесу, лес ничего в атмосферу не отдаёт?

Туда же и Байкал, можно продолжать "срать" в водоём, природа в купе с флорой и фауной спасёт сама себя?



А где пруффы, Билли???

раскрыть ветку 8
+3
)))
раскрыть ветку 2
+1
раскрыть ветку 1
0
Да, пруфов нет. Тут народ роптает о том, что Россия тупо кругляк толкает, не обработывая его ни разу, зато покупает уже обработанный, соответственно в разы дороже.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Ну мы и нефть так же гоним. Но лес если мы не будем пилить. он просто сгниёт. А то что нужно увеличивать долю переработанной древесины- это факт. потому и повысили пошлины на кругляк. Было раньше вё еще хуже.

-5

Я аж чуть не подавился. Байкал? Спасать? Самое чистое озеро которое находится вдали от цивилизации? Кто тебе в голову это влил знаешь? Пепсикола заказчик. За деньги пепсиколы тебе просто залили что проблема существует. Ты и повелся. Почитай тут https://zen.yandex.ru/media/kabzon/chto-vy-nadelali-zascitni... Банаква за чистый Байкал!!!!!

раскрыть ветку 1
+5

В качестве пруфа кидать ссылку на свои же бездоказательные умозаключения..... сильно

-8

Про Бай

ещё комментарии
+1

Со времен Ивана Грозного, его стало больше в разы. Не так !  В 16-ом веке с лесами было всё в порядке.  Леса стали редеть в 19-ом веке вместе с ростом городов и населения вообще. Особенно это касалось Центрального Федерального округа.  Каменные дома в городе требовали больше дров. И пошла-поехала заруба.  В советское время принялись леса восстанавливать и хорошо-плотно засадили в частности Московскую область.

+1

@moderator,  реклама. когда у тса просят пруфы он отправляет многочисленные ссылки на свои посты(в которых пруфов, в общем, тоже нет): #comment_123446634 #comment_123446606 #comment_123446248 #comment_123446836

раскрыть ветку 2
+2

Добрый вечер.

В данном случае в пределах нормы. Ссылки на источник авторского контента разрешены, если нет нарушений по типу просьб подписаться, продаж и т.п.

раскрыть ветку 1
+1

Да. Это ж мой авторский блог.

Я одно не пойму. В каждом посту призывы. Почему этим людям каждый раз нужно объяснять правила Пикабу. Они заново рождаются или это один и тот же человек просто он забывает... ))))

+1
"Лес не вырабатывает кислород" нам в школе врали?
ещё комментарии
0

Простите, а рубят уже сгнившие и отжившие свой срок деревья, которые вредят и потребляют кислород? Или может быть рубят живые и здоровые?

раскрыть ветку 2
+2

Рубят все деревья. Это важно. если оставлять гнилые, не полностью выкашивать. то подрост не сможет пробиться и лес будет дольше восстанавливаться. А гнилые деревья будут источником паразитов.

0

Про то что нужно брать только то что нужно- это еще один миф. Из тысячи.

0
Насчет кислорода...
Главное тут то, что поглощает углекислый газ. И это тоже не растения. Ну, то есть растения поглощают, но в мизерных масштабах относительно планеты.
раскрыть ветку 1
+1

кислород поступает в атмосферу, но остаётся там не очень долго. Дальше лес сам изымает кислород опять-таки для своих нужд. А именно на разложение останков умерших организмов. В конечном итоге на утилизацию своих собственных отходов лес зачастую тратит в 1,5 раза больше кислорода, чем вырабатывает. Назвать его кислородной фабрикой планеты после этого нельзя. Правда, существуют лесные сообщества, которые работают по нулевому кислородному балансу. Это знаменитые тропические леса.

0

Так вроде же основная фигня в том, что мы продаем лес за копеечки в Китай, а он нам возвращает в три дорога уже изделия из этого леса.

раскрыть ветку 2
+2

Мы и металл им поставляем и получаем обратно телефоны

+1

Есть такая проблема. Только возвращает он не нам.

0

Вы сейчас пытаетесь спорить с человеком, который считает РИА-Новости за авторитетный научный источник... Ну нельзя же так)

раскрыть ветку 1
-1

Я взял цифры. потому что они проверены. Это данные Оон и

-1

так то хуёво быть таким "одаренным" наверное.............

Лес ваще нахуй не нужен, жить в песке или в мегаполисе попизже - однозначно, как  и Байкал... можно организовать вывоз мусора из мск туда........... а чо Байкалу то - он всё схавает и переварит...

Наверное чел готовится вступить в лигу британских недоумков учОных.................

-2

Одна "сильнозелёная" активная особь, на любом экологическом форуме, может затоптать десяток "обыкновенно зелёных", а две особи могут угробить целый форум. И слова у них есть, и инструменты заточены. Спросит кто нибудь из простых:"А куда батарейки деваются потом?" или "А вы уверены, что эта проблема действительно существует?"


А ответ уже готов:"Надо твоим детям (дети тут не всегда обязательны, но для усиления эффекта, почти всегда тут как тут) Надо твоим детям в кружку батареек накрошить", а сам ты иди повешайся (застрелись, убейся, в зависимости от фантазии и образования пациента).

-2
Ну так чо делать с растущей экспансией китайцев то?
ещё комментарии
-5

• Дерево — просто одна из цепочек оборота кислорода, причём крайне незначительного масштаба. Выделение кислорода — побочный эффект питания растений, которые разлагают углекислый газ CO2 для использования углерода на собственные нужды, в основном для постройки себя же. Это происходит только на свету. Не стоит забывать, что дерево круглосуточное ещё «дышит», потребляя кислород для окислительных процессов, как любой живой организм. Разница между «выделено» и «потреблено» есть, но не такая уж большая (назовём это положительным балансом кислорода дерева).


• Эта единственная небольшая разница исчезает, когда дерево отжило свою, как правило, недолгую жизнь, перестаёт расти (производить свои ткани) и ему пора на покой. Сгнивая, сгорая, разлагаясь и т.п. оно требует для окисления весь тот кислород, который вышел положительным балансом благодаря постройке деревом своих тканей в течение его жизни.


https://kabzon.livejournal.com/226753.html

раскрыть ветку 2
+2

В целом я тоже не склонен считать проблему слишком большой, но насчёт фотосинтеза вы заблуждаетесь. Уже вот эта фраза:

растений, которые разлагают углекислый газ CO2 для использования углерода на собственные нужды

- полная ерунда, вам это на биологии в 10 классе должны были расписать со всеми уравнениями биохимии. При фотосинтезе углекислый газ не разлагается, а, наоборот, восстанавливается до сахаров. Кислород берётся не из углекислого газа, а из воды.

раскрыть ветку 1
+1

Да боже мой. Процесс гниения (окисления) забирает обратно весь кислород. Что тут не понятного то? Почему тогда водоросли морские не забирают обратно молекулу кислорода. да потому что они падают на дно и где они там её возьмут.

-10

Чувак... вы все сильно рискуете.

Капиталу нужны Овощи а не целостные и с обширным кругозором- Личности...

раскрыть ветку 4
-2
Пральна. Но не тот случай
-8

Ты сам сильно рискуешь заявляя так. Это как начать  коммент с фразы: Понимаю что нахватаю минусов...

раскрыть ветку 2
+1

Какой-то вы агрессивный! Вам кислорода не хватает! Или чистой воды из Байкала(

-2
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: