Раз РАС, два РАС
Привет пикабушники. Смотрю, многие делятся печальными историями, как им сложно, плохо. Как они борются и пытаются принять. Давайте я тоже поделюсь, только немного в другом ключе. Может, поддержу кого.
Старшего сына я родила в 23. Желанный, беременность спокойная, все хорошо. В полгода начались проблемы со сном. После года стало понятно - что-то не так. Не буду прямо подробно рассказывать. Сыну 11 лет. У него РАС (официально ЗПР, СДВГ и инвалидность). Коррекционная школа. Эхоалалия перешла в речь после 5 лет. Сейчас мало кто отличит его от обычного ребенка при коротком контакте. Но крови он нам с мужем выпил дофига. И цикличное поведение, и в глаза не смотрел, истерики с разрушением всего вокруг, если случайно уронишь кубик его многосложной постройки. В первые годы школы одноклаасники прятались под парты во время его приступов, чтобы не получить чем-то в лоб. Отказывались логопеды, гнали из садов.
На фоне того, что мы очень боялись, что ребенок не сможет общаться с другими детьми, решились завести еще одного, к малышам старший относился благосклонно. Да и что уж, хотелось испытать радости простого родительства, грешны)
Бинго. Второй с РАС. 5 лет. Не говорит, учиться категорически отказывается. Если старший легко собирал что угодно, рисовал как не в себя и вообще явно умный ленивый тип. То тут у нас просто домашнее стихийное бедствие. Но добрый, редко проявляет агрессию. Остальные люди ему нужны только для удовлетворения потребностей, в том числе в потискать и поцеловать его, но лучше покормит еще разок, да)
Для себя я пришла к таким выводам - не будут они обычными, никогда. Смритесь. Кто-то больше адаптироваться сможет, кто-то меньше. Но они всегда будут отличаться от большинства.
Нет одинаковых схем. Индивидуальный подоход в методиках, специалистах, лекарствах. И все равно не факт, что найдете ключик. А может и повезет.
Есть они, а есть вы и ваша жизнь. Не надо ее задвигать. Ну вот не могу я столько лет жить только их интересами - стала работать. Предупредила работодателя, что работать буду в любое время суток, на результат. Его устроило. Работаю уже на высокой должности. Наняла няню. Терпеливую, плачу больше, чем стоит. Понимаю, что это за труд. Даже отпускные выплачиваю.
Бывают те, кто говорят, что дети такие должны тянуться за обычными. Инклюзия и все такое. По моему личному мнению, не работает. Может повезти с учителем и классом, но в 90% ребенок будет либо будет просто присутствовать, оибо бесить остальных и кончится плохо. Есть возможность коррекционного заведения - идти туда.
Главное, ребят, помните - это не наказание. Как сказала одна из наших многочисленных неврологов - вашему ребенку просто повезло, он родился у родителей, которые могут его вынести. Я возгордилась и мне немного полегчало.
Вы все равно лучшие родители для ваших непростых детей. Любим, терпим, надеемся, потихоньку выгораем, но лишние эмоции в жизни только мешают;)
Если будут вопросы, задавайте, вдруг смогу что-то подсказать.
Аутистические расстройства
960 постов3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.