14

РАСсветные РАСсказы. ЗРЕНИЕ: часть вторая

Серия РАСсвети: жизнь с аутизмом

Пожалуй, выкладывать пост ночью было плохой идеей... Если вы его пропустили, вот ссылка на первую часть. Тег для серии, видимо, не прошёл модерацию, но и так сойдёт. Что ж, продолжаем разговор о зрении.

Дисклеймер: тема комплексная. Вы можете верить описанному или нет — я продолжу сталкиваться с этим каждый день. Также в посте будет пара скриншотов из сети в целях иллюстрации. Всё, кроме них — моё.

В предыдущем посте можно было заметить, что тактильные ощущения местами "заменяют" мне глаза. Об этом я расскажу отдельно, а сейчас давайте попробуем вникнуть в то, как всё же хранятся в памяти полученные данные.

Одних описаний мало

Многие объекты двигаются, да и даже если б всё было статичным — как ёмко описать положение вещей относительно друг друга? Мне кажется, это была бы самая душная в мире методичка... Так что у меня есть ещё один "формат" запоминания, который используется в основном для локаций, но может и помогать пользоваться предметами (например, я умею ездить на велосипеде). Назовём его "пространственная карта".

Это трëхмерное изображение, которое воспринимается больше тактильно (форма, материал, физические свойства — например, жëсткость). Так можно смоделировать любой объём — от отдельного предмета до целой улицы. Причём лёгкая визуальная составляющая у него тоже есть — если объектов на "карте" много, я выделяю их смутные очертания красным или синим цветом. Самое близкое, что я когда-либо видела вне собственной головы — воспоминания из игры The Vanishing of Ethan Carter.

Такое моделирование даётся мне очень легко, поэтому в школе я резко стала светилом геометрии, когда мы от евклидовой перешли к пространственной.

Я хорошо ориентируюсь на знакомых мне местах. Для новых мне необходимо заранее изучить местность онлайн. Причём я люблю сначала "пройтись" по обычной карте от точки А в точку Б (однократно, без заучивания), а потом самостоятельно, без подглядывания в телефон, проходить этот маршрут вживую. Поднимает довольство собой, что важно, когда для тебя большинство практических задач — со звëздочкой.

Но, признаться, для меня нет ничего комфортнее, чем дом, где я знаю каждый клочок пространства и где никто ничего не сдвинет, потому что я живу одна. Ещё очень люблю природу, потому что там просторно и нет сложных объектов. Ну и меньше вероятность кого-то встретить...

Обещанные интересные факты и примеры:

1. Я ориентируюсь в разное время суток АБСОЛЮТНО одинаково. Отчасти, в темноте мне даже легче — не надо пытаться осмыслить мельтешение вокруг. Поэтому для меня не так важно разделение день/ночь, а ещё я люблю бродить где-нибудь в сомнительное для этого время. Люблю давно, но делать большую часть жизни не могла — всë-таки со сложностями в восприятии и комплекцией божьего одуванчика можно очень легко на что-нибудь нарваться. Сейчас я просто гуляю с собакой.

Не так давно здесь видела пост о мужчине, который с детства был слеп из-за несчастного случая. Днём он работал с кожей, а ночью бесцельно бродил. У меня схожая тяга...

Что я хочу видеть вместо этих ваших городов...

Что я хочу видеть вместо этих ваших городов...

2. Я ненавижу наглядность. Для меня это совершенно бессмысленное слово. Однажды другая девочка пыталась научить меня завязывать галстук. Я очень долго не понимала, как эту пытку прекратить, и в конце концов попросила "объяснять, будто я слепая". Её просьба удивила, но я разобралась сразу же (она взяла мои руки и двигала ими).

3. Я НИКОГДА не смотрю внутрь, когда ищу что-то в сумке или ящике. Это абсолютно бессмысленно. За то время, пока ты хоть что-то сообразишь из увиденного, можно на ощупь узнать все лежащие там вещи. Поэтому я обычно смотрю на собеседника или просто вдаль с каменным лицом... Окружающих это иногда напрягает.

Ну и, конечно же, мне всегда было очень сложно различать людей. Хотя тут истории будут как под копирку: совершенно разные актёры/знакомые казались одним человеком из-за общей локации и пола. Потом видишь их одновременно и пытаешься не выдать шока. Примеры актёров могу поискать и дослать в комментарии, но, честно говоря, так можно было перепутать кого угодно с кем угодно.

Вроде бы охватила всё, ну а если нет — спрашивайте. Следующий пост будет про моë любимое чувство — слух. Спасибо за внимание, до скорого!

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы