1884

Расстояние, меньше которого перестаёт существовать само пространство

Вооружившись ручкой и листом бумаги, мы можем оперировать практически неограниченными величинами, но то что возможно в математике, зачастую оказывается невозможно в физике.


Возьмите некую длину и разделите ее пополам, затем разделите на две части полученную половинку и повторите это снова и снова. Каждый раз вы будете получать всё меньшие значения, это понятно, но каковым будет конечный результат такого деления?

Расстояние, меньше которого перестаёт существовать само пространство Наука, Интересное, Физика, Длиннопост, Яндекс Дзен

С точки зрения математики процесс этот бесконечен, однако физики придерживаются иного мнения. Существует, утверждают они, настолько маленькая длина, что разделить ее пополам уже невозможно. Такая длина была названа планковской, по имени немецкого физика Макса Планка, который, собственно, и предложил эту величину, назвав ее «естественной единицей». Длина такой единицы составляет 1,6*10^-35 метра, что в 10^20 меньше, чем диаметр ядра атома водорода.


Меньше быть уже ничего не может, ибо, как предполагается, при преодолении планковской длины перестает существовать само пространство. Впрочем, не всё так очевидно.


Утверждение, что планковская длина является минимальной основывается на невозможности измерить меньшие расстояния. Ведь что нужно, чтобы измерить тот или иной отрезок или объект? Если он достаточно велик, приложить к нему линейку, если микроскопически мал — направить на него поток фотонов, которые, будучи отраженными, зарегистрируются высокоточными приборами.


Но вот тут начинается самое интересное. Чем меньше длина волны, тем более маленькие объекты можно измерять, однако вместе с уменьшением длины волны возрастает и энергия излучаемых фотонов. Так вот, в какой-то момент длина волны окажется настолько малой, а энергия электромагнитного излучения настолько большой, что фотоны коллапсируют в микроскопическую черную дыру, которая тут же подвергнется распаду. То есть измерить расстояние меньшее мы не сможем просто в силу ограничивающих нас законов физики.


Эта предельная длина волны как раз и равна планковской естественной единице.

Расстояние, меньше которого перестаёт существовать само пространство Наука, Интересное, Физика, Длиннопост, Яндекс Дзен

Возможно ли существование длин меньше планковской хотя бы гипотетически?


Да, но тогда вся выведенная из Общей теории относительности геометрия пространства утратила бы свой смысл. Чтобы описать меньшие величины, если они возможны в принципе, нам потребуется еще более совершенная и масштабная теория, которая объединит теорию относительности с квантовой механикой или та самая Теория всего, над созданием которой трудятся лучшие умы планеты.


Источник: "Научпоп. Наука для всех"

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Azeklir 10 месяцев назад
+114
Меньше быть уже ничего не может, ибо, как предполагается, при преодолении планковской длины перестает существовать само пространство.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+21

Давно этого комикса полностью не видел

+1

Одна из сторон проблемы бесконечной регрессии

+134

Спасибо. Просто и понятно о постоянно Планка, так, что я много лет назад закончивший школу наконец ее понял ))))

раскрыть ветку 170
+201

Однажды я спросил в 10 классе на уроке физики: "а чем заполнено пространство между ядром и электронами?". На что получил исчерпывающий ответ от училки: "Хули ты выебываешься? Решай задачи!". Хорошо что в последнее время появилось много научпопа, который прививает интерес к науке

раскрыть ветку 120
+21

Только тут речь не про постоянную Планка, а про планковскую длину. Это разные вещи, названные в честь одного человека.

раскрыть ветку 5
+8

Извините, но Планковское расстояние и постоянная Планка -- это принципиально разные вещи. Постоянная Планка -- это момент импульса, меньше которого не может существовать (с некоторым коэффициентом типа 1/2).

+36
Существует, утверждают они, настолько маленькая длина, что разделить ее пополам уже невозможно.

Бывшая:

- И все равно она больше твоего члена!

раскрыть ветку 3
+9
Рано радуетесь. На данный момент утверждение о зернистости пространства с шагом в планковскую длину опровергнуто. Точнее, если зернистость и есть, то размер такого зерна пространства должен быть меньше 10^-48 м, что гораздо меньше планковской длины.
раскрыть ветку 10
0

Da, i ja nakonec to.

-6

Если бы нам так в универе физику преподавали, то глядишь троешников меньше бы было...Согласен, что должны быть и формулы и прикладная высшая математика, но отправной точкой должно быть что то понятное , и заинтересовывающее.

Вроде бы именно этим системы высшего образования и отличаются у нас и у них

раскрыть ветку 25
ещё комментарии
+7

Ох уж эти журналюги...
Учёные: по нашим расчётам способа измерить расстояние меньше планковского не может быть в теории.
Хайпожоры: УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ!!! ВСЕЛЕННАЯ ДИСКРЕТНА!!!!!! МЫ ВСЕ В МАТРИЦЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кто сказал что нельзя сдвинуть что-либо на расстояние меньше планковской длины? Если мы не можем это измерить (даже теоретически), то это не значит что это не может произойти.

раскрыть ветку 2
+4

Теоретически на счёт сдвига вы правы. То есть теоретически измеримы расстояния 2,1 п. д. , и 2,2 п. д. -- и это разные расстояния.
Другой вопрос -- что "сдвинуть" не получится, потому что никакое понятие поверхности в физическом смысле не может быть определено с такой точностью.

0

например ты не можешь сдвинуть курсор мышки меньше чем на 1 пиксель

+28
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+16

На Дзене в каменты зашёл и там именно вот это вот, только на полном серьёзе.

раскрыть ветку 14
+58

Да все и так понятно уже.

Живем мы все в матрице. Планковская величина - некий минимальный размер симуляции матрицы. Скорость света - предел скорости симуляции матрицы.

Остается один вопрос:"Кто создал Создателя???".

раскрыть ветку 106
+32
Ответом будет - его батя, удовлетворит?) Это как персонажи игры, осознали бы что их и всю физику придумал программист, для них он создатель всего, а для своего бати просто щегол
раскрыть ветку 15
+19

Эффект наблюдателя - экономия ресурсов, когда рэндэрится только то, на что смотришь в данный момент. Чёрные дыры - джавовский "сборщик мусора" для очистки памяти.

Вообще симуляцией довольно легко объяснить что угодно, в том числе примерами из современного программирования, но, как правильно вы подметили, остаётся вопрос "кто создал симуляцию?" а также принципиальная непроверяемость этой теории.

раскрыть ветку 71