Рассказы паникёра. Часть 2. Продолжаем купировать приступы.
Я очень надеялась, что моя информация пригодится, и у меня появилось аж 10 подписчиков. Это ли не радость?)
Итак, в первой части мы поговорили про простенькое, но важное упражнение при панической атаке. Повторюсь - пока мы рассматриваем экстренные меры, систематический подход я рассмотрю чуть позже, иначе мой длиннопост до Киева доведет будет абсолютно нечитабельный.
2. Паническую атаку не нужно глушить.
Все сказанное под этим пунктом - лишь мой опыт и моя точка зрения. У каждого человека всё индивидуально, бла-бла.
Я не пью препараты, глушащие атаки - транквилизаторы, успокоительные и прочее. Отчасти потому, что я боюсь невнятной реакции организма, отчасти потому, что я хочу быть независимой. Пока я изучала вопрос, я наткнулась на множество историй о том, что таблетки вызывают привыкание, и человек ловит ПА просто от того, что забыл/не купил лекарства и боится внезапного приступа.
Мне писали в комментах под первым постом, мол, отвлекись, в телефоне посиди. Нет, ребята, это не у всех работает. Это начальные стадии могут такое позволить.
Помню, сидели мы с моим молодым человеком у его родителей на кухне, пили вместе чай, и тут меня накрыло.
Мне показалось, что я перестала понимать человеческий язык)
Мой мч просто сказал что-то неразборчиво, а меня охватил ужас. Как назло, он замолчал.
Я вперилась в него взглядом, дрожа, ожидая хоть звука, и, чтобы разговорить его, не придумала ничего лучше, как хриплым голосом среди тишины отчетливо и громко сказать: "Никита! я люблю тебя!"
Это было бы очень мило вспоминать, если бы я до сих пор не ощущала ту панику - я схожу с ума или у меня инсульт, я никого не пойму, мне страшно до усрачки и мне не успеют помочь, запрусь в своем теле навсегда и перестану существовать как Аня Такая-то, я буду овощем, который не может коммуницировать. Мне было абсолютно плевать на то, что домашние посмотрели на меня с удивлением - за мной таких порывов раньше не замечали))
Телефон, говорите? Отвлечься?)
Тот самый Никита уже хорошо знает, что делать, и мы без промедления покинули чаепитие, поговорили, конвульсии унялись, руки потеплели. Но всё равно каждую секунду я ловила его слова с трудом, хорошенько пережевывала у себя в голове, а точно ли я правильно слышу? И успокоилась я от времени, а не от отвлечения.
В среднем ПА длится от нескольких минут до часа, но я берусь утверждать, что самая сложная часть, доходящая до таких помутнений, длится не больше 5-7 минут. Остальное - нарастание и спад.
И, наконец, к чему я подвожу - чтобы такого жесткого пика не было, можно воспользоваться супермегахардкорной методикой - если вы чувствуете, что приближается приступ, идите к нему навстречу.
ТЫ В СВОЕМ УМЕ? - скажете вы. ТЫ САМА-ТО ПРОБОВАЛА? - вы спросите, и вопрос резонный. Это очень страшно, пытаться усилить то, что так хочется замять, отодвинуть во времени. Но, наверное, эта техника для тех, кто уже задолбался.
Когда я открыла этот метод, меня начинала накрывать 5-я или 6-я волна паники, причем сильной, сопоставимой с историей выше. Мой день был одним сплошным страданием средневековья.
И тогда я подумала про свой страх: "Как же ты меня достал! Давай, скотина такая, покажи, какие бывают приливы, давай сюда и дрожь, и обморок, всё давай, я готова уже, я уже и подохнуть готова, ну, на что способен-то?" И легла, ожидая тотального поглощения меня какими-нибудь неведомыми монстрами.
Я пыталась заставить усилиться всё: шум и звон в ушах, дрожь, помутнение в глазах, головокружение, тошноту. Меня дико бесило вялотекущее состояние липкой тревожности от любого звука, и я решила достичь этого пика сама, чтобы покончить с этим состоянием в данном приступе, и начать разбираться со следующим уже. Я приняла возможность того, что я могу блевануть, потерять сознание при всех, скорчить в заклятии Круциатус, что угодно, просто давай уже...
Но этого не произошло. Моя искренняя злость и саркастичная насмешка над своими же страхами абсолютно внезапно выключила вообще всю тревожность. Немного в шоке я зафиксировала эту информацию, и иногда, когда ПА не бьют по голове сразу всей интенсивностью, применяю.
Наверное, на сегодня хватит, упражнение сложное и провокационное. Безмятежных вам дней и крепких нервов! БМ ругался на картиночки, показывал мне голых женщин.