-2

Распространение документов по стандартизации в РФ

Что то много стало тут появляться ссылок на документы в сфере технического регулирования (ГОСТ, МУК, МИ, и.т.д и.т.п.) вдруг кому пригодиться:)

С учетом создания ФГУП "Национальный институт стандартизации" будут в ближайшее время правки, но пока так)

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«О техническом регулировании».

Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 152-ФЗ «О стандартизации

в Российской Федерации».

Глава 7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ.

Статья 28. Информационное обеспечение национальной системы стандартизации.

1. Информационное обеспечение национальной системы стандартизации реализуется посредством ведения Федерального информационного фонда стандартов, создания и эксплуатации федеральных информационных систем, необходимых для его функционирования, официального опубликования, издания и распространения документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов.

2. Официальное опубликование, издание и распространение документов национальной системы стандартизации и общероссийских классификаторов осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере стандартизации.

Статья 29. Федеральный информационный фонд стандартов

1. Федеральный информационный фонд стандартов является государственным информационным ресурсом.

2. Создание и организация эксплуатации федеральных информационных систем, необходимых для функционирования Федерального информационного фонда стандартов, осуществляются федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

3. Федеральный информационный фонд стандартов составляют документы национальной системы стандартизации, общероссийские классификаторы, международные стандарты, региональные стандарты, стандарты иностранных государств, своды правил, региональные своды правил, своды правил иностранных государств, надлежащим образом заверенные переводы на русский язык международных стандартов, региональных стандартов и региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств, которые приняты на учет федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации, документы по стандартизации международных организаций по стандартизации, региональных организаций по стандартизации и иные документы по стандартизации иностранных государств.

4. Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации

в целях формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов организует:

1) централизованный учет, регистрацию, комплектование и хранение документов, указанных в части 3 настоящей статьи, а также их актуализацию;

2) депозитарное хранение в течение десяти лет отмененных, утративших силу и подлежащих передаче на государственное хранение документов, указанных в части 3 настоящей статьи;

3) обмен документами, указанными в части 3 настоящей статьи, между федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации

и международными органами по стандартизации, региональными органами по стандартизации, национальными органами по стандартизации иностранных государств;

4) предоставление по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, физических лиц информации

о документах, содержащихся в данном фонде, а также выдачу в установленном порядке копий таких документов на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваемого заявителю, в том числе

с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление информации о документах, содержащихся в данном фонде, копий документов национальной системы стандартизации

в соответствии с принятыми международными обязательствами Российской Федерации в сфере стандартизации.

Федеральный закон от 29.12.1994 N 77-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

«Об обязательном экземпляре документов».

Статья 1. Основные понятия.

документ - материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать,

и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения (в ред. Федерального закона от 26.03.2008 N 28-ФЗ)

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017)

Статья 5. Информация как объект правовых отношений

1. Информация может являться объектом публичных, гражданских

и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

2. Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

3. Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1) информацию, свободно распространяемую;

2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих

в соответствующих отношениях;

3) информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

4. Законодательством Российской Федерации могут быть установлены виды информации в зависимости от ее содержания или обладателя.

Постановление правительства РФ от 28.06.2016 г. № 589 «О Федеральном информационном стандарте» (Положение о порядке формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов и правила пользования им)

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию

и метрологии № 846 от 01.07.2016 «Об операторе Федерального информационного фонда стандартов»

…оператором Федерального информационного фонда стандартов определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ") возложив на него организационно-техническое обеспечение формирования, ведения указанного Фонда и пользования им.

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию

и метрологии № 844 от 01.07.2016 «О совершенствовании системы распространения документов по стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Документы национальной системы стандартизации предоставляются

в бумажной и электронной формах в следующих видах:

1. типографские издания с голографической маркой;

2. официальные копии на бумаге с номерной голографической маркой, идентификационной надписью на боковых полях каждой страницы

и QR-кодом, через автоматизированную информационную систему «Распространение стандартов» (АИС «РСТ»);

3. официальные электронные копии, подписанные усиленной квалифицированной подписью;

4. в составе баз данных, поставляемых в защищенном от несанкционированного копирования виде с программным обеспечением «СТАНДАРТ+» на CD/DVD носителях, позволяющим осуществлять поиск и распечатку на бумагу полных текстов стандартов;

5. в составе информационной системы «Таможенный союз. Техническое регулирование», созданной на основе Федерального фонда стандартов Российской Федерации, Национального фонда технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, Единого государственного фонда нормативных технических документов Республики Казахстан путем предоставления доступа через Интернет.

Международные, региональные стандарты и иные документы по стандартизации предоставляются в соответствии с лицензионными соглашениями с правообладателями.

Дубликаты не найдены

+1
Пиши ещё посты про унификацию. Вряд ли выйдут в горячее, но инфа ценная. Подписался на тебя.
раскрыть ветку 1
0
Да я тут зарегался от скуки, пикабу и унификация это две вселенные не пересекающиеся в данной реальности:)) я при возможности спрошу про электронику, помню) у меня машиностроении, ТР 10:)
0

Товарищ, пожалуйста, дайте наводку, по каким нормативам можно сделать документ "расчет технико-экономической эффективности работ по унификации"?

раскрыть ветку 6
0

Очень хороший вопрос, в какой отрасли интересует?

раскрыть ветку 5
0

Электроника.

раскрыть ветку 4
0
Эти правки в технической документации бред сивой кобылы
раскрыть ветку 1
0

Все понимают по разному, у нас даже судьи по разному могут истолковывать одну и ту-же норму закона, чего уж говорить о техническом регулировании))) а что не так с технической документацией? чем ЕСКД и ЕСТД не устраивает?

0

Что то много стало тут появляться ссылок на документы в сфере технического регулирования (ГОСТ, МУК, МИ, и.т.д и.т.п.) вдруг кому пригодиться:)


Русский язык не ваш конек.

раскрыть ветку 2
0

сам удивляюсь как живу)

раскрыть ветку 1
0

Настолько привык к техническому языку, что иногда меня трудно понять, так сказать профессиональная мутация(

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: