4571

Рак слюнной железы1

Серия Онко

Привет! Меня зовут Настенна и я хочу поделиться своей историей о том, как пару лет назад мне поставили диагноз онкология.

2021

Летом 2021 года я заметила у себя на щеке рядом с левым ухом некое образование, но сначала не могла понять, было ли оно там всегда или появилось недавно. На тот момент оно никак себя не проявляло и ничем меня не беспокоило. Позже я поделилась этим фактом с моей подругой и она посоветовала мне сходить к хирургу.

Начались мои долгие осенние походы по разным врачам. Это был треш. Терапевт меня послала с шишкой около уха к стоматологу, а хирург сказал, что это доброкачественное новообразование, с которым люди живут десятилетиями. Онкологи, проведя полный анализ, сказали вырезать опухоль в обычной ЧЛХ. В какой-то момент у меня ухудшился слух слева и из уха начала постоянно идти кровь, поэтому я начала ходить к ЛОРам, которые тоже не могли справиться с проблемой. Было очень много походов по врачам, которые так и не могли мне сказать, что со мной.

Наконец, в декабре в ЦНИИСиЧЛХ мне вырезали опухоль, продержав перед этим в больнице пару недель. И в конце декабря 2021 года по телефонному звонку мне сообщили, что гистология показала рак. Вот такой вот новогодний сюрприз.

2022

К тому времени хирурги из ЦНИИСиЧЛХ отправляли меня пару раз в НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, чтобы проверить свои опасения, поэтому я уже знала, куда мне идти за лечением.

Надо сказать, что онкологи в Блохина подозревали, что у меня "зло", но я в это не поверила и решила не откладывать свою операцию в ЦНИИСиЧЛХ, про что мой онко-хирург неодобрительно высказывался, т.к. они, онкологи, вырезают такие опухоли как надо, а не как обычно.

В марте 2022 года мне провели долгую и сложную операцию с заменой части нижней челюсти на протез, а в июне отправили на лучевую терапию и химию (цисплатин).

Это я после операции смотрю Твин Пикс

Это я после операции смотрю Твин Пикс

2023

Весь 2023 год я обследовалась, все было спокойно, но к концу года в легких появились очаги.

2024

В январе мне сделали трансторакальную биопсию легкого и выяснили, что это метостазы.

P. S.

Пожалуйста, не судите строго мой пост и мои действия :) Я написала свою историю кратко, чтобы не путать вас своими переживаниями. Хочу, чтобы люди, которым поставили схожий диагноз знали, что они не одни! Все будет хорошо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Анализы же вы сдавали, пока бегали от терапевта к дому и хирургу? Неужели ничего вообще не заставило врачей заподозрить рак?
раскрыть ветку (15)
24
Сдавала. Были, кажется, лейкоциты повышены, но терапевт только руками развела. Кстати, ещё в 2021 лежала в больнице с почками летом и тоже как-то ничего) Но я думаю, что онко вообще долго может никак не проявляться.
27

К сожалению, биохимические маркеры существуют лишь для небольшого числа опухолей. Однако, в данной ситуации с высокой степенью достоверности можно было судить по анамнезу, клиническим симптомам результатам КТ/МРТ. Я, как работник частной медицины с платежеспособными пациентами, первым делом направил бы на визуализацию, потом сразу онкологу, а он - на биопсию. Сделали бы всё платно, но за 2 дня.

раскрыть ветку (6)
9
У меня 1 биопсия ничего не показала, кстати. Поэтому из городской онкологии послали в ЧЛХ.
раскрыть ветку (4)
6

Офигеть😱 я думала биопсия 100% показывает злокачественность

раскрыть ветку (3)
8

У моего папы только третья биопсия показала рак. И то, что папа был настойчив т.к. замучили боли в горле. (Рак гортани с метастазами в лимфоузлах как итог).

раскрыть ветку (2)
2

Какой ужас, сочувствую((

1
Да уж(
4

Визуализация - МРТ?

7

Анализы крови, мочи и тд. рак не показывают. Это одна из главных проблем онкологии - нет рутинных тестов которые могут её обнаружить.

Есть ЕМНИП только два реально работающих онкомаркера (ПСА для мужчин и еще какой-то для женщин), но работают они так что их применение довольно сомнительно. И например в США скрининг на ПСА не является обязательным и считается возможным только в возрасте 55 - 69 лет. Почему именно в таком возрасте? Потому что огромное количество ложноположительных результатов и как итог последующих биопсий и прочего.

раскрыть ветку (6)
10

Есть хороший способ - ежегодные медосмотры и диспансеризация, как бы их не хаяли.

У подруги папу на медосмотре успели выловить на 1 стадии благодаря анализу на ПСА.

У коллеги на медосмотре с помощью УЗИ нашли онкологию щитовидки на ранней стадии.

У девочки из школы на медосмотре с помощью флг нашли онкологию.

Все эти люди сейчас живы и они живут обычной жизнью. И это прекрасно.

Автору желаю крепкого здоровья и сил, чтобы всё преодолеть. Выздоравливайте!

раскрыть ветку (5)
4
Полностью согласна! Спасибо ❤️
4

У девочки из школы на медосмотре с помощью флг нашли онкологию.

Если на ранней стадии, то исключительный случай. В подавляющем большинстве случаев и рентген и тем более флюорография если и видят онкологию легких, то уже на поздней стадии.

Поэтому на Западе ФЛГ не считается методом обнаружения онкологии.

Есть хороший способ - ежегодные медосмотры и диспансеризация, как бы их не хаяли.

А Вы посмотрите список обследований. Для большинства возрастов это те самые кровь и моча и по сути всё. Ну еще давление померяют. И у женщин мазок возьмут.

Только где-то в 40 - 45 лет в регионах делают хотя бы ФГДС.

раскрыть ветку (3)

Я и не говорила, что это был рак лёгких, нашли увеличенный лимфоузел и начали обследовать дальше.

Анализ на скрытый кал, маммография, пожаловался врачу на что-то или у врача какие-то вопросы - назначают доп обследования, у меня знакомую гинеколог на кольпоскопию записала бесплатно, так как она за 40 лет ни разу там не была (домохозяйка, официально не работала никогда), другую желудок посмотреть, были жалобы на сильную изжогу. Всё равно приличное количество людей успевают выловить, и даже не с онкологией, дак с другими проблемами, тоже хорошо.

Медицинские обследования это не всегда чёткий ответ да/нет, там можно покопаться, подумать и обнаружить много интересного.

раскрыть ветку (2)
2

Анализ на скрытый кал,

На скрытую кровь.

Опять таки - только после 40. И эффективность метода сильно хуже чем у ФГДС и колоноскопии. Банально потому что опухоль может не кровить.

Медицинские обследования это не всегда чёткий ответ да/нет, там можно покопаться

Что не предусмотрено диспансеризацией. Почти все "копания" строго за свои деньги.

Диспансеризация это не плохо, особенно для людей которые у врача не бывают. Например диабет можно вовремя найти или давление повышенное. Но это не про выявление онкологии.

раскрыть ветку (1)

Окей, плюсик за невнимательность заработали 😅

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы