Да да, совсем никто не держит, не платит, и убежать не дает... И даже кормят и спальное место дают, и выпить наливают - благодетели, да и только.
Заехал я как-то на завод кирпичный между Каспийском и Махачкалой, в 200 метрах от поста милиции, штук сто кирпичей прикупить, рабочие обедали как раз, менеджер по кирпичам увидел как одна тетка отошла от стола и к нам направилась, предупредил меня, чтобы денег не давал ей, если попросит, я спросил почему, говорит что они сразу все деньги на выпивку тратят (рядом же был авторынок и куча ларьков). Эти работники спокойно могли выйти и пройдя до поста (там стояли командированные из России) заявить, что их насильно держат, но никто этого не делал. Большинство из них были славяне, даги тоже попадались. Жили в бараке и работали за еду и одежду, как я понял, наверняка вечером и наливали. Сейчас в Дагестане вообще жесткач идет, пред новым президентом полиция жопу рвет и людей крутят пачками. Да и много заводов кирпичных позакрылось давно, халявный газ прикрыли всем, дагестанский газпром с долгами рассчитаться не может до сих пор.Сейчас у себя человека насильно держать, это как на пороховой бочке фейерверки запускать, обязательно скрутят и глаз на жопу натянут.