4371

"Ватные" пауки или плотоядная плесень

"Ватные" пауки или плотоядная плесень Паук, Плесень, Паутина, Погреб, Подвал, Плотоядное, Длиннопост

Настало время, когда хочешь - не хочешь, а надо наводить порядок в погребе/подвале, в котором хранятся разного рода закатки. Достал я в тот день не мало старых банок, но не суть.

В подвале было много паутины и когда я залез туда, то мне сразу на глаза попались непонятное белое образование на паутине. Оно было похоже на что-то покрытое инеем или раздербаненную вату. Сначала я подумал, что какая-то банка взорвалась и что-то не тяжёлое из банки попало на паутину и повисло на ней, но потом пригляделся и увидел, что таких образований несколько и все они разбросаны по разным частям потолка.

Тогда сомнений почти не осталось, что это пауки. Вот только у меня в голове не укладывалось как плесень могла убить пауков. Я помню из курса школьной биологии, что есть какой-то вид плесени, который "порабощает" муравьев и когда они дойдут до благоприятного места, грибок их убивает и начинает расти, но не думал, что увижу это в живую. И не понимал, почему плесень убила только пауков, а рядом умершую сороконожку она не "окучила".

"Ватные" пауки или плотоядная плесень Паук, Плесень, Паутина, Погреб, Подвал, Плотоядное, Длиннопост

Я решил препарировать парочку пауков, дабы убедиться, что это не инопланетные захватчики точно не жильцы и они не будут мне мешать проводить уборку. Пауки, а точнее то, что от них осталось, было очень лёгкое. Пальцами  прикасаться я не решился, хотя споры плесени они и так везде...
В общем весь процесс можете посмотреть на видео: https://youtu.be/36cEYHrIveM

Сорян за качество, автофокус почему-то не хотел работать, пришлось фокусировать по старинке. Все скрины я взял из видео, т.к. фотки получились очень засвеченными.

"Ватные" пауки или плотоядная плесень Паук, Плесень, Паутина, Погреб, Подвал, Плотоядное, Длиннопост

Мне стало интересно интересно что это за плесень такая, почему она съела только пауков, а сороконожку не тронула и чем эта плесень опасна для людей.

Гуглинг и яндексинг нужных результатов не давали, в основном попадались статьи про пауков-птицеедов, но через ~ пол часа перебирания разных фраз в поисковиках я наткнулся на похожие темы на пикабу:
тема 1

тема 2

Потом в этом рассказе я всё же нашёл название плесени, которая убила пауков

пауки были убиты анаморфным грибом из рода Torrubiella (семейство Cordycipitaceae – Кордицепсовые). Когда паук заражается, его тело густо оплетает мицелий гриба, образуя плотную строму. Затем появляются перитеции (особые выросты стромы, некий прообраз плодового тела), внутри которых образуются аскосумки с аскоспорами

Так же в комментарии к вышеперечисленной темы с пикабу увидел информацию, что споры этой плесени опасны для людей. После прочтения этого, мне стало как-то не по себе.

"Ватные" пауки или плотоядная плесень Паук, Плесень, Паутина, Погреб, Подвал, Плотоядное, Длиннопост

Поиски подробной информации о плесени Torrubiella и как её споры влияют на людей не увенчались успехом, поэтому вопрос остаётся открытым.
Прошу помощи у лиги биологов.

Дубликаты не найдены

657 комментариев

по актуальности
+1847
Ты уверен, что сам решил написать этот пост?
раскрыть ветку 119
+742
Плесень-самоубийца?
раскрыть ветку 67
+1187

Просто плесень сама хочет узнать, что же она такое. Она заразила парня, проникла в мозг и стала гуглить информацию... про саму себя! И как же она была разочарована, когда почти ничего не нашла. "Что же я такое?!" - воскликнула плесень. После этого, покопавшись в черепушке у ТС, она пришла к логическому выводу, что нужно обратиться к кладези всех знаний человечества, к Пикабу)

раскрыть ветку 65
+39
Плесень-убийца-самоубийца
+191
"Часть команды - часть корабля"
раскрыть ветку 4
+362
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+105

Да -да, сам)0

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+16
Ну хоть на сходку Пикабу к себе в гости не позвал:)
раскрыть ветку 2
-3
0(мас ,ад -Ад
+29
Иллюстрация к комментарию
+26
Иллюстрация к комментарию
+33

НАЧАЛОСЬ!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+43

О нет! Я не хочу стать вагиной!

раскрыть ветку 2
+156
Напишу под топом, может больше людей прочтет. Никакая это не плесень паразит. И растет она не на самих пауках, а на шкуре скинутой при линьке. Скорей всего плесень рода - Fusarium. Ничего странного и мистического нет. Если б я фоткал каждого такого паука или крысиную какашку, ползая по подвалам, уже была бы у меня целая коллекция "захваченных" пауков, крыс, и и говна.
раскрыть ветку 30
+39
Вот в этом http://wild-magazine.ru/animals_plants/insects/griby-ubivayu... посте говорится, что плесень убивает самих пауков, а не поселяется на их скинутой шкуре.
В общем нужны пруфы как к вашему высказыванию, так и к тому рассказу.
раскрыть ветку 4
+17

неплохая попытка ебучая плесень, мы всё равно не успокоимся.

+68
раскрыть ветку 12
+1
Ага. Абсолютно верно. На шкурке или на банально сдохшем пауке
0
Почему решили, что это fusarium? Fusarium обычно паразит растений. Если это кордицепс, то он живет в пауке и при жизни, под хитиновым панцирем.
раскрыть ветку 5
0

То есть это в принципе может съесть человек и ему ничего не будет?

раскрыть ветку 2
0

хоспади, все время читая пост ждал что автор об этом догадается

+5

Сетевая плесень перепрыгнула с пауков и зашагала по интернету. Можно писать крипи пасту.

+2

Ты задаёшь слишком много вопросов, человек.

Знаешь, что мы делаем с слишком любопытными? Впрочем, ты не хочешь этого знать.

+1
Привет из будущего. Снова эту хрень тут обсуждаем, заходи:
https://pikabu.ru/story/quotvatnyiequot_pauki_ili_plotoyadna...
0
Вспомнил рассказ Кордицепс, или больно все умные. Как раз про хищный грибок
+262
Вся их опасность заключается лишь в том, что если ты будешь вдыхать споры этих плесневых грибов, обильно вдыхать, то у тебя, возможно будет алергическая реакция, кашель, раздражение. Еще есть вероятность, что если ты помрешь в этом подвале, то, возможно, гриб вырастет на твоем тельце, чтоб неслабо перекусить и то, только кожным покровом, врядли проникнет в полости тела. Однако, более вероятно, что бактерии, которые в обилии обитают на теле человека и внутри него поимутся переваривать человеческое тело быстрее, чем гриб, обильно размножаться и в конкуренции за питательный субстрат вытеснят гриб. Еще стоит отметить, что гриб (как было уже подмечено в комментах) видо специфичен (или даже классо специфичен), он заражает слабого, голодного паука и доводит его до смерти, затем пожирает его хитиновый панцирь и белковое содержимое. Даже у ослабленного человека иммунитет срравится с заражением такого гриба, да и у гриба ферменты заточены под поедание паукообоазных, а не млекопитающих.
Вывод: можно считать, что этот гриб "условно патогенный" для человека, что значит, что навредить он может лишь при стеченнии массы обстоятельств.
Простите, что длинно, нужна будет лекция по микробиологии, обращайтесь.
раскрыть ветку 44
+112
На всякий случай схоронил
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10
Нет проблем :-D
+43
Спасибо, человек-микробиолог!
раскрыть ветку 5
+51
Сколько конкретно плесени надо вдохнуть, чтобы стать микробиологом'? Или мне не ту плесень продают?
раскрыть ветку 3
+1
Миколог
+17
обожаю пикабу за такие комменты!
+14

Возможно ли вывести гриб "охотящийся" исключительно на людей?

раскрыть ветку 4
+14

Это уже к сценаристам The Last of Us

+5
В теории все возможно :) "чудовищный нарастающий смех, камера отдаляется...."
0

возможно. как и создать некоторое подобие зомби-вируса(вроде 3 возможности есть). это в крайнем случае слышал по юса тв, рассуждал один доктор чего-то там и даже примерно объяснил как это сделать можно :D

раскрыть ветку 1
+4

Вся их опасность заключается лишь в том, что если ты будешь вдыхать споры этих плесневых грибов, обильно вдыхать, то у тебя, возможно будет алергическая реакция, кашель

Так ведь это выгодно для плесени - вдохнул, покашлял и распространил споры на большое расстояние.

раскрыть ветку 1
+2
Ну да. Но остаться в легких трупа ещё выгоднее. Там еды на месяца или годы)
+3
Ну припустим есть Вася-спидоносец. К нему все опортунисты так и тянутся.

Ему наверное не стоит иметь дела с такими грибами.
раскрыть ветку 4
+2
Ой как не стоит. Правда шанс помереть от простуды в разы выше. А ещё, было дело, у подопытных животных (крыс) больных спидом в лёгких прорастали грибы более привычные нам, типа вешенок или шампиньонов. Я понимаю, что представляется, как у мыши из носа и рта шляпки грибов торчат, но до такого не доходило. Или я об этом не знаю.
раскрыть ветку 3
+3

*RenTV mode on*
Кстати по ящику реально как то видел рассказ про бабу, из которой росли иголки кактуса.
В гугле можно найти следующий трэш: http://dxdy.ru/topic8073.html
*RenTV mode off*

раскрыть ветку 3
+3

Я искренне надеюсь, что ты понимаешь, что это фейк. Кактусы не размножаются спорами.

+1

А между прочим - был такой фильм ужасов. Там тоже "иголки росли" из инфицированных.

раскрыть ветку 1
+2
Толковый ответ - бесценно
0

а были еще такие грибы, что поражали муравьев и заставляли их двигаться по дереву, на котором муравьята и дохли, может знаете такие?

раскрыть ветку 3
+1
Род Cordiceps и ещё несколько, не помню. Есть которые вызывают у насекомого жажду и оно движется к воде, где паразит любит плавать) есть грибы паразиты, которые вызывают боязнь света...
0

кордицепс)0

0

К сожалению не знаю ((

0
бактерии, которые в обилии обитают на теле человека и внутри него поимутся переваривать человеческое тело быстрее

разложение это типо бактерии нас съедают полностью? О_о а почему при жизни не едят нас? типо реген клеток быстрее чем нас едят? нас вечно едят? я не очень умная прост не шарю

раскрыть ветку 2
+5

Да, в человеке живут все эти бактерии, когда человек умирает иммунная система больше не защищает и потому происходит разложение.
Они просто ждут своего часа)

раскрыть ветку 1
0

когда кейк замешиваешь, подготовка субстрата в период заражения и стерелизаций над ваткой нужна изоляция (ну наример пакет)?
если нет то как сделать чтоб не пересыхал субстракт

раскрыть ветку 4
+1
То ли вопрос про пирог, то ли про выращивание вешенок дома, то ли не вопрос?.. Ниче не понял.
раскрыть ветку 3
0
Да тут пост в два раза длиннее, ещё и безграмотный, а вы извиняетесь :)
0

Интересно, а возможно ли искусственное выведение гриба с ферментами для млекопитающих?

0
Нужна лекция по микробиологии.
раскрыть ветку 2
0
Кому? :)
раскрыть ветку 1
0

гриб на теле. на теле гриб. гриб. растущий из кожи.

+686
Так и запишем в список новых фобий - плотоядная плесень, жрет людей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 90
+218
the last of us вам в помощь))
раскрыть ветку 60
+141
У нас для этого видюхи нет, и проц слабоват
раскрыть ветку 55
+7
В The Last of Us гриб именуется кордицепсом, такой действительно существует, но для людей не опасен, за исключением нескольких ядовитых видов
-17

the last of ass

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+68

какая удача. одна моя фобия убила другую. надеюсь, плесень сможет убить третья моя фобия - цыгане

раскрыть ветку 7
+27

А если цыгане скрестятся с плесенью?

раскрыть ветку 5
+6
Может, лучше наоборот? Пускай, плесень останется в конце, а не цыгане. Она хотя бы не вопит...
+14

люди вкусные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+14

ебать это что за человек-попкорн)

+7

не знаю зачем минусят... но скрин от игры, которая собственно создана на впечатлениях от этого кордицепса, что будет, если он внезапно начнет поражать людей.


для гриба в игре люди вкуснятина

+5
Фильм Вкусная дрянь

The Stuff 1985
раскрыть ветку 2
+2

спасибо добрый человек.смотрел в видеосалоне за рупь. в 87 году. хотел пересмотреть но не помнил название.

+1

Классная штука вроде, этож про йогурт обжорка ?

+3

С детства панически боюсь плесени, но мне никогда не верили что эта гадость опасна и вредна для человека

+15

как же он тупил на этой передаче, это ппц

раскрыть ветку 13
+20
Осторожнее. Мне эту фразу в лютые минуса увели поклонники сладкого хлеба.
раскрыть ветку 4
+2
Есть ссылка?
раскрыть ветку 1
0

Стоит смотреть?

раскрыть ветку 5
+484
Начинай вести дневник. На твоём опыте мир может узнать о вреде этой плесени.
раскрыть ветку 43
+141

45 день, я чувствую слабость, левая половина тела уже не слушается меня, нога не разгибается, а рука норовит схватить за шееею.....

раскрыть ветку 19
+256
Саша, хватит придуриваться, суп все равно придётся съесть!
раскрыть ветку 11
+15
56 день тело снова слушается меня... но все движения замедленны... подволакиваю правую ногу... мысли спутанны... невыносимый постоянный голод... в момент беспамятства сьел свою собаку...
раскрыть ветку 1
+5
Отсылка на рассказ, где парня не слушались его части тела и всех поубивали?
Мой кошмар просто, жуткая штука.
+4

Напомнило "the тело"

+4