Расскажу я. Сам я не вертелся в этом, но наслышан от множества моих друзей, которые целились и целятся на СПБГУГА. И так, за год до поступления кандидат должен пройти ВЛЭК - Врачебно летную экспертную комиссию. Судя по всему - жесть, ибо докапываются буквально до зубов, в жопу только не заглядывают. ЭКГ, ЭЭГ, рентген придаточных пазух, куча врачей, стоматологическая карта, про всевозможные анализы молчу, также справки из всевозможных диспансеров(но это, я думаю, народ пугать не должно). Жесткие ограничения по весу, росту, каким-либо отклонениям. Травмы, операции - сразу под угрозой, если не давнишние и не критичные. Если "годен", то есть шанс на то, что ты можешь поступить. Далее, в июне, сдаются физнормативы - подтягивания, бег 1км, бег 100м вроде, больше не помню. Дают дополнительные баллы за определенные результаты. Подтягивания 12 раз - 2 балла, за большее не дают, километр 3.05 - 3 балла вроде, 5 баллов в сумме - уже красавчик. ЕГЭ для СПБГУГА - не менее 210 баллов для бюджета. После подачи документов проходят психологический и проф тесты. Психологический конечно же с кучей вопросов, причем перекрестного значения. Вопросы проф теста это за максимально короткое время отсортировать фигуры по форме или цвету(грубый пример). Без хороших результатов по этому тесту ЕГЭ ничего не решает. В СПБГУГА поступал два друга в прошлом году, конкурс был дикий, 2/3 мест бюджетных заняты еще раньше через родителей/родственников/знакомых/деньги. Один поступил на пилота, второй вроде на диспетчера ушел, ибо не прошел по профтесту. Первый думал, что не поступит, запасным вариантом было Краснодарское высшее военное летное училище - там его готовы были забрать руками и ногами. Как-то так)
Не только заглядывают, если что не понравится(заподозрят) - могут и на биопсию взять, это когда отщипывают... Рассказывали, здоровые мужики бывает сознание теряют.
да ладно, мне живот до позвонка продавливали после кесарева, когда там все и без прикосновений болит, так что меньше жалоб) все медицинские манипуляции мало приятного приносят)
хе хе)) ну скажем так, по сравнению с ощущениями при прохождении колоноскопом поворотов кишечника, отщипывание кусков было менее болезнено чем взятие крови из пальца) говорят в на стенках кишечника нервных окончаний нет..
Так я даже не про военку писал, а про СПБГУГА. Второе отличается бешеным конкурсом, ибо осуществить детскую мечту/бешено зарабатывать, а иногда и то, и то хотят многие. Хотел лишь указать что при тех же перспективах поступить в военное куда легче.
Сам тут учусь, так вот изначально конкурс не более 8 человек на место, но сразу после ВЛЭКа он сокращается до 3-4 человек, а это уже очень маленький конкурс. А про "2/3 мест бюджетных заняты еще раньше через родителей/родственников/знакомых/деньги " это вы откуда взяли? Есть конечно целевой набор: когда берёшь направление в авиакомпании и почти гарантируешь себе поступление и рабочее место сразу по окончании ВУЗа, так вот его чаще получают как раз так(знакомства, родственники, деньги), но таких людей не больше половины(и то я переборщил, дай Бог пара десятков наберется). А людей поступивших на бюджет без целевого набора в обход общего конкурса обычно не больше 3-4 человек на поток(а это больше сотни человек).
Ну уж не гораздо это раз и этому есть простое объяснение - два. Объяснение: появляется план набора с неким количеством бюджетных мест(для примера их 70), далее вне конкурса поступают льготники: победители олимпиад, сироты и т.п. абитуриенты(ну допустим человек 8). После их поступления количество бюджетных мест, естественно, сокращается, мы видим список, в котором 62 бюджетных места и меньше чем раньше их не потому что "2/3 мест бюджетных заняты еще раньше через родителей/родственников/знакомых/деньги ". Всё просто, не так ли?
Это гражданская авиация, а не ВВС, если что. Но я думаю, в военке тоже через родителей/знакомых кто-то решает. А гоняют, в СПБГУГА по крайней мере, очень знатно.
я так же в МЧС поступаю, конкурс - просто пиздец: в прошлом году было 60 чел. на 13 мест после всех отборов + кто-то заебался жить в учебке , но туда ЕГЭ баллов надо несколько меньше, и к физ подготовке несколько выше требования
Добавлю от себя: Учусь на пилота в США. Все что нужно - пройти 20 минутное обследование у врача (зрение, физический осмотр), сдать отпечатки пальцев (нисмотря на то что их берут при въезде в страну, наверное разные базы данных). Зарегистрироваться. Все. Лицензия пилота от полугода до года времени. Далее еще можно поучиться на инструментальный полет (поправьте, не знаю как по-русски). Дальше еще около года на коммерческую лицензию. Денег стоит по разному, взависимости от школы. Чтобы получить первую лицензию - до 14 тысяч в очень престижной школе.
Ну приехал я туда исправлять образование после Российских недовузов, и за прилежное поведение и хорошие оценки мне дали стипендию 12 000 долларов в год, которую можно либо наличкой забрать, либо опять же на обучение потратить. Т.к. я получал образование в авиации, я решил что лицензия пилота будет большим плюсом в моем резюме.
п.с. образование в России в вузе из Топ-5 по России стоит приблизительно столько же сколько и в Америке.
Каких навыков? Тебя учить собрались. Через минут 30 после того как я пришел в школу я уже был в небе ( до справок и осмотров, так называемый пробный полет, который далее все-равно пойдет в Pilot Log Book).
Еще один момент я упустил: попросят пописать. Любые наркотики - недопустимы. Могут выдернуть из общего пула и проверить. Найдут алкоголь или наркотики - ждут серьезные последствия, тут не россия. Тут если пьяного за рулем (Флорида) поймают, на штрафы и адвокатов уйдет около 15 тысяч долларов если ты не успел ничего натворить.
нет, в армию тут просто так не попасть, хотя я просто мечтаю. Военному тут и зарплата очень высокая, и образование бесплатное, если ты женат - армия либо предоставляет жилье на базе либо снимает вашей семье квартиру. Сама армия - как работа - в 8 построение, вечером домой.
После армии у вас останется очень много льгот и скопится приличное состояние (в армии деньги тратить просто некуда - здесь кормят, поят, одевают, жене квартиру снимают).
у нас тоже самое, зарплаты вообще у военных, мчсников и прочих, в последнее время, резко вверх пошли, в институты мчс, ввс и подобные вообще нереально попасть
Тоесть 1500 долларов в месяц. Но тут не учтены надбавки. С выслугой лет зп повышается, с получением нового звания зарплата тоже растет. Так же на выплаты влияет твое образование и подготовка (чтобы попасть в армию ты должен пройти серьезные экзамены). Тоесть грубо говоря - если ты физик ядерщик положил всю моложость на изучение наук и пошел в армию - никто тебе как рядовому платить не будет, зарплаты в среднем такие же или выше гражданских по специальности, но армия даст тебе жилье, питание, одежду и бенефиты (скидки везде где можно, мед обслуживание и тп.).
Без гражданства в армию к сожалению не попасть (вернее можно, но только переводчиком, и только при особых условиях). Я бы с удовольствие пошел в их армию.
Со мной в вузе учатся ребята которые прошли армию. Они повидали мир, поднакопили денег, а теперь армия платит за их образование. Ну и плюс армия в вашем резюме будет хорошо смотреться.
Кстати не верно на вопрос ответил: офицеры получают от 34,862.40 в год
или 2905 долларов. После 4 лет выслуги 43,866 или 3655 в месяц
Обращу внимание на будущее что при хорошем кредитном рейтинге ипотека в Америке около 3-4 % годовых. Продукты питания чуть-чуть дешевле (сравнивая Спб и Майами).
Аренда недвижимости чуть подороже(средне 1500 долларов против 1000 в России), правда и города на океане, в глубине страны наверное будет одинаково. 2-х комнатная квартира на вторичном рынке в 5-10 минутах от океана стоит около 6 миллионов рублей.
ну если это стартовая для офицеров, только вышедших из училища, то у вас выше в 2 раза, если средний оклад, то одинаково, двушка в не очень крупном городе у нас стоит значительно дешевле
Это гражданская авиация, но строгие американские правила не пустят вас летать сразу на боингах. Придется сначала полетать на кукурузниках, чтобы обучиться базовым навыкам, а потом осваивать другие типы двигателей.
я как раз в следующем году собираюсь поступать в Краснодар.. и думаю не только мне будет интересна практическая сторона вопроса.. да и людям будет думаю интересно..
прости, этот ужасный человек решил не читать все комментарии подряд к этой новости:( Требую к себе жесточайшего наказания!
//А хде справедливость? тот человек вполне обоснованно решил, что ТС - фрилансер. Ошибся и все, неправ, сволочь, минусить гада1 как он посмел такое подумать!?
Признаю свою ошибку, когда подумал что Вы - фотошопер. На такое мнение толкнула именно криво "наложенная" маска. В любом случае, перед человеком на фото, снимаю шляпу. Небо - моя несбывшаяся мечта.
черт стоило мне отойти на пару часов и тут уже и вечеринки и признания в любви в этой ветке... если честно я жутко смущаюсь когда мне комплименты делают,за то сама очень щедрая на них... И где же обитают такие бесподобные голубоглазые бывшие летчики,интересно?В каких краях?
Военным- просто надо поступить в военное училище летчиков (сдать экзамены, пройти профотбор, сдать физо, пройти медкомиссию) и добро пожаловать в армию, сынок! Конечно, это не срочка, полегче будет, но, надо еще учиться 5 лет. 70% отсеивается при поступлении. Остальные- по учебе и неспособности летать. После окончания училища Родина- мать вас отправит куда- нибудь защищать свои рубежи. Как-то так.
всегда была неравнодушна к самолетам, а к пилотам, тем более симпатичным, да еще и военным - вдвойне)) Так завидую вам, небо и моя несбывшаяся мечта. Кстати, хотела спросить - почему именно прошлая работа?