Путин и природные ресурсы России
Временами читаю комментарии на тему природных ресурсов России, достояния народа и все такое прочее. Как правило те люди кто про это пишут, также пишут о том, что ресурсы у нас текущая власть украла и на них обогатилось. Также недавно было ряд обсуждений очередных на тему Юкоса, а точнее иска на весьма большую сумме денег.
Я потратил примерно пару часов, чтобы самому посмотреть что происходило в стране в те годы в обсуждаемом вопросе. Данные я брал отсюда - Консолидированный бюджет Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Самый старый документ там от 2003 года, что вполне меня устроила так как Ходорковскго арестовали как раз в этом году:
Скачиваю документы, заношу в таблицу (тысячи рублей):
Общий рост дохода бюджета виден невооруженным глазом, но меня интересовало не это.
Вот данные за 2003 год из одной статьи доходов:
Первая строчка общее значение, ну и собственно все что ниже составляющие элементы. Но по сути, если посмотреть на строчку с кодом "1050300 Налог на добычу полезных ископаемых", видно что по сути она и есть самая основная из всех перечисленных по объему денежных отчислений. В общем беру заношу все в таблицу, получаем вот что:
Видим такой же очевидный рост отчислений. При этом я также добавил данные по объему добычи нефти и газа в России в те годы.
Бонусом:
Я не держал свечку, не являюсь специалистом в этом вопросе, я просто взял и объединил данные в одном месте для наглядности. Но тут похоже какое то чудо, не иначе. Государство арестовывает одного нефтяного олигарха, и как то резко попер рост наполняемости налоговых отчислений НДПИ, как то резко стал расти общий бюджет страны - прям на глазах, за ними таможенные пошлины, налоги на прибыль и прочие составляющие.
Вот только мне лично не понятен один момент, если Путин и его друганы "украли эти самые природные ресурсы", как так вышло, что в бюджет страны наоборот стали массово вливаться денежные отчисления за эти самые ресурсы?