Путевые заметки Ботана-Задрота. Западное Подмосковье
Продолжаю свои очерки-размышлизмы. (Путевые заметки ботана-задрота)
Выскажу свое субъективное мнение о городах Западного Подмосковья в плане туристического интереса. В принципе, сами по себе западно-подмосковные города меня как-то не цепанули. Гораздо больше понравилась их округа, где реально есть знаковые достопримечательности. Но давайте бегло пробежим.
Верея. Самый маленький город Московской области (живет чуть больше 4 тысяч человек!!) и, как по мне, самый интересный городок . Такой уютный, компактный исторический населенный пункт с сохранившимися мощными валами; участком мостовой 19 века (ее отрыли во времяремонтных работ и решили сделать под дореволюционный антураж); дореволюционными же церквями (я, правда, ни в одну не попал, все были закрыты). Добавим сюда еще несколько памятников (главный упор - на события Отечественной войны 1812 г., которые потрепали Верею), неплохой краеведческий музей, благоустроенный городской парк в районе кремлевских валов.
В общем, обойти Верею можно за несколько часов буквально всю. И мне она показалась весьма уютной, комфортной, местами - сельско-неспешной. Кстати, летом в реке Протве народ активно купается, и места там живописные.
Руза. Чем-то похожа на Верею, недалеко от которой собственно говоря и находится. Такой же небольшой, компактный, довольно уютный городок, чья история корнями уходит в Средневековье. Однако я был в Рузе в марте, был дикий гололед, снег толком не убирался. Когда я забирался на валы Кремля - реально чуть не переломал себе ноги из-за гололеда. И это я, мужик 34-х лет. А каково пожилым людям? Однако посетить Рузу я советую, в качестве поездки выходного дня однозначно стоит, но, наверное, лучше летом. Тогда и в реке Рузе покупаться можно, и по кремлевским валам полазить и неспеша насладиться экспозицией музея.
Звенигород. Честно говоря, сам город мне не зашел почти никак. Обычный небольшой райцентр даром что с бурной средневековой историей. Разве что понравился весьма неплохой музей советского быта, совмещенный с антуражной столовкой советского же типа.
Однако неподалеку от Звенигорода есть настоящий шедевр. Это - Саввино-Сторожевский монастырь, основанный Саввой Сторожевским - одним из учеников Сергия Радонежского в конце 14 века. Для верующего человека в монастыре есть немало святынь, включая пещеру самого Саввы, где он в полном одиночестве и затворе молился Богу. Для людей нерелигиозных - на территории монастыря действует ряд прекрасных историко-художественных музеев. Прямо таки хорошее погружение в эпоху Московской Руси и Русского Царства 15-17 вв!
Стойким туристам, у кого останутся силы после монастыря можно посоветовать дойти до Городка - древнего Звенигородского Кремля. Там находится выстроенный на рубеже XIV и XV веков Успенский собор. Мало того, что это - один из немногих памятников раннемосковского зодчества (когда московская архитектурная школа только зарождалась). Так его еще расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный и некоторые их фрески там сохранились. Надеюсь, мои подписчики знают, кем были эти люди)
Истра. Ровно такие же впечатления, как и от Звенигорода. Сам город не зашел никак. Совсем обычный райцентр. Однако на его окраине расположен Новоиерусалимский монастырь, выстроенный в 17 веке патриархом Никоном. Сначала Никон и царь Алексей Михайлович (второй из рода Романовых на русском троне) надумали построить Вселенское Православное Царство ("Москва - Третий Рим", фигли). В том числе отвоевать Святую Землю с Иерусалимом у турок. Однако не фартануло. Тогда было принято решение воссоздать Иерусалим в Подмосковье. И закипела великая стройка!
В общем, к Никону можно относиться по-разному, личность была крайне противоречивая (напомню, что из-за его непродуманных церковных реформ произошел Раскол Русской Православной Церкви). Но архитектурные памятники Новоиерусалимского монастыря - это шедевр! Если вы к церковному зодчеству и религии в целом равнодушны - там же находится грандиозный историко-художественный музей, по которому можно бродить реально полдня. Весьма интересно!
Волоколамск. И вновь та же самая бодяга. Даром, что это - самый старый город Подмосковья, впервые упомянутый в летописи в лохматом 1135 году. Кроме пары дореволюционных церквей меня в городе особо ничего не зацепило. Краеведческий музей - средний, ожидал все же большего.
Но неподалеку от города - еще один шедевр церковного зодчества. Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный в конце 15 века святым Иосифом Волоцким. Место реально красивое и благодатное. Даже если вы абсолютно нерелигиозны советую зайти в Музей Библии. Там представлены самые разные Библии - от гигантских до миниатюрных; от рукописных до напечатанных на 3D принтере. Наконец, Библии на разных языках мира. Очень интересно сравнить оформление французской Библии и эвенской Библии (кто не знает: эвены - малочисленный оленеводческий народ, живущий на Севере российского дальнего Востока). Иисус - могучий король и Иисус - добрый оленевод. Ну а грузинские Библии наверное самые добрые. Там все улыбаются, устраивают застолья, с наслаждением пьют вино и едят фрукты).
6. Можайск. Оставил немного странное впечатление. Вроде есть там и старинные дворянские и купеческие особнячки. И церкви дореволюционные. И Лужецкий монастырь на окраине города. И сохранились валы средневекового Кремля. Но...что-то особо ничего не зацепило меня в этом городе. Единственное - идя от монастыря, набрел на частную картинную галерею, которая, по замыслу ее основателя - абсолютно бесплатна для всех граждан. Внезапно картин там оказалось довольно много, и многие из них - со смыслом. Я там завис часа на полтора.
Однако в Можайск в основном едут, чтобы попасть на Бородинское поле, расположенное чуть к западу от города. Дважды - в 1812 и 1941 гг. там кипели жесточайшие бои. В ходе которых на кон ставилась судьба нашей страны. И на поле Бородина, я полагаю, должен побывать каждый русский человек! Тем более, что и памятников там хороших немало, и музеи очень интересные. Бродить от одной локации к другой по полю можно целый день. Воздух там буквально пропитан историей и, хочешь-не хочешь, а настраивает тебя на определённый лад.
Ну и реконструкцию Бородинского сражения, которая обычно проходит в сентябре, тоже советую посетить. Я там был еще в благословенные времена ныне известные как "сытые нулевые". Тогда на поле съезжалось куча реконов из разных клубов со всего буржуйского мира. Как сейчас - не знаю, но слышал что тоже уровень стараются держать.
Ну а кто дочитал сей длиннопост - тот молодец. Пишите в комментарии, делитесь своими мнениями. Каким вы видите или увидели Подмосковье?
А я в следующей части дам свой обзор Южного Подмосковья