Путевые заметки Ботана-Задрота. Южное Подмосковье

Серия Путевые заметки ботана-задрота

Продолжаю свои путевые очерки (Путевые заметки ботана-задрота)

Сегодня субъективно рассмотрим Южное Подмосковье с точки зрения туриста (за исключением Коломны, обзор на которую у меня был).

Вообще, на мой взгляд, Южное Подмосковье - один из самых красивых и интересных регионов столичной губернии. Одна Коломна, которая тянет на областной центр, чего стоит. Но и без Коломны там есть что посмотреть

1. Кашира. Мало кто о ней знает. Для многих это просто транзитный пункт по пути на юг. Но, побывав этим летом в Кашире, могу сказать - жемчужина. Очень уютный, комфортный, приятный туристический город. У него даже какой-то южный колорит есть. Церкви, монастыри, дворянские и купеческие особняки, парки. Довольно интересный краеведческий музей, в котором есть хорошие экспозиции. Красивая набережная Оки, которая благоустраивается и производит прекрасное впечатление. Встречать закаты там - ну реально очень живописно и даже романтично.

Недалеко от города - Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный в 16 веке. Достаточно красивый и производит приятное впечатление. Короче говоря, самое мое большое сожаление - а чего я раньше-то в Кашире не был?!

2. Серпухов. Город с очень богатой историей. Один из ведущих средневековых городов Московской Руси. Был там 2 раза. Первый - в конце декабря 2012 г., был жуткий гололед, который смазал все мои впечатления от города. Второй раз - этим летом. В Серпухове, безусловно, есть на что посмотреть, особенно в историческом центре города. Два больших, красивых монастыря, сохранившиеся Кремлевские валы с Троицким собором. Немало дореволюционных церквей (из них одна старообрядческая, но попасть внутрь мне не удалось). Дворянские и купеческие особняки. Довольно интересный историко-художественный музей в усадьбе купчихи Анны Мараевой (я там завис часа на два). Красивые, большие, благоустроенные парки, где можно и просто гулять, и спортом заниматься, и рыбу ловить.

А в Оке я с удовольствием искупался. Пляж мне понравился. Река не очень чистая, но в июльский зной было весьма приятно.

Впрочем, не скажу, что прямо вау-супер мне он понравился. Хотя погулять там на выходные - вполне ок.

3. Зарайск. Город на меня произвел двойственное впечатление. Что понравилось.

Кремль. Самый маленький в России, но весьма хорошо сохранившийся. Действительно, 16-17 вв. Можно полазить по стенам, а на кремлевской территории находятся интересные музеи. В общем, полное погружение в историю вам там обеспечено.

В самом городе - очень интересный театральный музей Бахрушиных (известные купцы-меценаты). Посетить его советую всем. Есть и интерактив и классные специалисты, которые проведут хорошую экскурсию. На что я не театрал - и то заинтересовался. Если силы на музеи еще остались - рекомендую посетить мемориальный дом-музей скульптора эпохи Серебряного века Анны Голубкиной. Действительно, очень самобытная творческая личность, а ее скульптуры, думаю, многим понравятся.

Помимо этого, в Зарайске есть несколько уютных, комфортных и современных кафешек. Ну и виды на реку Осетр красивые, а летом там можно с удовольствием искупаться.

Однако не все столь гладко. Город производит впечатление не очень ухоженного, а местами и запущенного. Паркам и набережной явно не хватает благоустройства. И еще я поразился обилию заброшек. Причем заброшенными и разрушающимися стоят не просто какие-то халупы - нет, прямо на глазах гибнут дворянские и купеческие особняки. Еще больше - обшарпанных зданий, явно требующих капитального ремонта. При этом построили их еще в дореволюционную эпоху, а мемориальные таблички рассказывают о том, что жили здесь деятели культуры, науки, общественные деятели. И видеть такое запустение в городе столичной области, мягко говоря, не приятно. Такое ощущение, что чиновникам абсолютно пофиг на Зарайск.

4. Подольск. Неожиданный "джокер в рукаве". Направляясь в этот город, я полагал, что увижу совсем обычный современный город Ближнего Подмосковья с кварталами человейников и типичными спальными районами. Однако, ошибся, чему и был рад. В Подольске есть что посмотреть! Величественный и красивый Троицкий кафедральный собор, возведенный в память о победе русского оружия в Отечественной войне 1812 г. (внутрь, к сожалению, попасть не удалось). Мне очень понравился и Воскресенский храм, построенный в конце 18 века. Одно время именно он был кафедральным храмом города, а потом уступил этот статус Троицкому собору. В Подольске красивые, живописные и благоустроенные парки. Там и детям хорошо прогуляться, на аттракционах покататься и взрослым.

Отчасти Подольск сохранил колорит старого дореволюционного и советского промышленного центра. Монументальный памятник подольским рабочим около железнодорожного вокзала сразу настраивает на определенный лад. Есть в городе и другие памятники, мне особенно запомнился памятник ветеранам-афганцам.

Советую посетить краеведческий музей - дает очень хорошее представление об истории города, особенно его многочисленных заводов и их роли в истории развития промышленного потенциала России. Неплох и художественный музей, там проходят интересные выставки различных художников.

Но настоящая жемчужина Подольска - это его музейный квартал. Участок застройки старого, деревянного, дореволюционного Подольска, который был музеефицирован. Деревянные домики смотрятся весьма живописно. И почти в каждом из них - музейная экспозиция. Мне понравился археологический музей. И, конечно же, ядро музейного квартала - мемориальный дом, в котором в начале 20 в. проживала семья Ульяновых (мать, 2 сестры, зять и младший брат Ленина) и куда сам Владимир Ильич приехал в 1900 г. после окончания сибирской ссылки. Будущий вождь революции прожил на этой своеобразной даче несколько недель. Домик мало того, что подробно воспроизводит атмосферу жизни российских горожан 20 в., так еще в нем находится целый ряд подлинных экспонатов, связанных с семьей Ульяновых и лично с Ильичом.

В общем, обязательно побывайте в Подольске.

5. Домодедово. Я гостил в нем у приятеля и, скажу сразу - город мне особо ничем не запомнился. Вот действительно, типичный, обычный ближнеподмосковный город. Однако довольно чистый, приятный, с уютными парками. А в окрестностях города находятся знаменитые Сьяновские пещеры - система искусственных пещер-каменоломен, облюбованные диггерами и разными неформалами. Да и просто побродить по окрестным лесам было приятно.

Кто дочитал сей длиннопост - тот молодец. Делитесь в комментариях своими мнениями. А вы каким Подмосковье видите и запоминаете?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы