Путевые заметки Ботана-Задрота. Восточное Подмосковье

Серия Путевые заметки ботана-задрота

Всем привет! Продолжу свои очерки: Путевые заметки ботана-задрота

Восточное Подмосковье имеет славу самого нетуристического региона Московской области. Действительно, здесь нет средневековых городов, являвшихся центрами удельных княжеств. Восток Подмосковья представлял собой дремучую, покрытую лесом, заболоченную местность. В 18 веке здесь началось активное развитие текстильной промышленности, и значительная часть городов сложилась в 19 веке на основе крупных торгово-ремесленных сел. В 20 веке Восток Московской области стал центром индустриализации и окончательно принял свой промышленный облик.

Однако я родился и вырос именно в этом районе и могу сказать, что достопримечательности можно отыскать и здесь. Конечно, "каждый кулик свое болото хвалит", но я и не скрываю, что мои очерки - это субъективный взгляд. В общем, представляю вам свой краткий обзор.

1. Егорьевск. Пожалуй, самый интересный город Восточного Подмосковья. Сохранилось немало старинных церквей, Свято-Троицкий Мариинский монастырь начала 20 века. В начале 20 столетия Егорьевск был крупным купеческим городом, поэтому сейчас в нем можно найти немало купеческих особняков. С другой стороны, поклонникам промарха здесь будет настоящее раздолье. Корпуса фабрики Хлудовых (одно из ведущий текстильных предприятий дореволюционной эпохи) производят сильное впечатление. Пожалуй, еще сильнее вы восхититесь, когда увидите механико-электротехническое училище начала 20 века. Ибо напоминает оно...настоящий готический замок викторианской Англии. А также...Хогвартс. да-да, тот самый, из цикла романов про Гарри Поттера. Правда, готовили там не драконоборцев и не специалистов по зельеварению, а техников, мастеров и квалифицированных рабочих))

Мне очень понравилась старообрядческая церковь Георгия Победоносца. Мало того, что она красивая сама по себе, так еще и люди там оказались весьма приветливые. Старообрядческие общины обычно довольно закрытые и не слишком жалуют на своей территории представителей других конфессий. Однако здесь меня спокойно пустили в храм, позволили его осмотреть, весьма любезно пообщались и рассказали немало интересных фактов об истории и современной жизни егорьевских староверов.

Всем рекомендую также посетить Художественный музей в Егорьевске. Он по праву входит в топ музеев Подмосковья. Необычайно интересный, интерактивный, с уникальными экспонатами, местами совсем нетривиальными. Короче, не пыльный и унылый, а современный и классный.

В общем, обязательно поезжайте в Егорьевск на выходные!

2. Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево. Города примерно одного плана, выросшие в 18-19 вв. из сел, где процветал текстильный промысел. Посетить каждый из них стоит. И по площадям погулять, и по паркам-скверам, и полюбоваться на сохранившиеся купеческие особняки, и на деревянные дома начала 20 века, и на дореволюционные храмы. В общем, такие крепкие середнячки. С относительно хорошими краеведческими музеями.

Ногинск, как по мне, сохранил в большей степени очарование старого уездного Богородска (так он назывался до революции). Мне очень нравится там Тихвинская церковь с проникновенной иконой Страшного Суда, а также прогулка по старым, центральным улицам города.

В Павловском Посаде обязательно посетите музей павлово-посадских платков. Там вы узнаете, как их изготовляли, увидите совершенно уникальные образцы расцветок, платки самых разных форм. ну и конечно, можете прикупить их себе или в подарок кому-то.

Орехово-Зуево - типичный промышленный центр конца 19 века, времен индустриализации Российской империи. Старые фабричные корпуса, фабричные общежития, дома для мастеров и квалифицированных рабочих - все это можно увидеть, гуляя по улицам города. А также монументальный памятник участникам Морозовской стачки 1885 года - первого крупного выступления рабочего класса Российской империи против буржуев.

3. Электросталь. Если вы хотите увидеть довольно крупный индустриальный подмосковный город, возникший при Советской власти - поезжайте в Сталь. Дореволюционных памятников там нет: металлургический и военный (ныне - атомный) заводы, из которых и вырос современный город, были заложены в 1916 г. А самые старые бараки 1920-1930-х гг. уже давно снесены. Зато, гуляя по центру города, вы можете окунуться в атмосферу типичного советского города второй половины 20 века с домами сталинского и хрущевского типов. Корпуса заводов-гигантов добавляют колорита. А ближе к окраинам - уже современные новостройки.

4. Шатура. Этот город привлекал меня давно. Уж не знаю, почему. Вроде бы - самый обычный индустриальный город, возникший при Советской власти как центр торфодобычи и переработки. То есть дореволюционной старины искать там не следует. Но Шатура - это центр Подмосковной Мещеры. Края таинственного, загадочного и даже мистического. Я побывал в Шатуре прошлогодней зимой и...она мне на удивление зашла. При том, что городок сам по себе и по отзывам местных, довольно депрессивный. Но какой-то колорит там явно есть. особенно в его старой части, где сохранились и деревянные дома 1920-х и образцовые "социалистические" кварталы жилых домов 1930-х гг.

Доминантой города является огромное здание Шатурской ГРЭС, возведённое еще в начале 1930-х гг. На мой взгляд, один из лучших памятников подмосковного промарха. Там есть даже музей электростанции, но он, к сожалению, был закрыт.

Зато мне понравился краеведческий музей в Шатуре. Очень интересная экспозиция, рассказывающая о возникновении города, торфоразработках (труд был, конечно, просто адский), плане ГОЭЛРО, в выполнении которого Шатура сыграла большую роль. Кроме того, есть экспозиция, посвященная дореволюционному крестьянскому быту Подмосковной Мещеры - края самобытного, стоявшего на пересечении славянского и финно-угорского миров.

Ну и конечно вид зимней, заснеженной Мещеры, с ее вековыми соснами и елями, покрытыми снегом, непроходимыми чащами, начинающимися сразу за городом, произвел на меня сильное впечатление. захотелось вернуться сюда летом и сходить в поход на 2-4 дня с палаткой.

А каким вы увидели Подмосковье? делитесь впечатлениями в комментариях

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги