6

Путешествие в северный Китай

Забайкальцев не удивить поездками на север Китая, ведь до великой пандемии мы буквально ездили к соседям на выходные. Шопинг, еда и знаменитая подборка алкоголя, включающая крепкие напитки с дьютифри и огромный выбор китайского пива.

Прогулка по городу морозным утром

Прогулка по городу морозным утром

Последний раз я был в поднебесной ровно 15 лет, от того поездка обещала сравнение Маньчжурии тогда и сейчас. А падающая тяга к алкоголю судила поиск интересных локаций в портовом городе для тех, кто любит отдых спокойной.

Гостиница в центре Маньчжурии

Гостиница в центре Маньчжурии

Итак, начинаем серию постов про Маньчжурию.

Маньчжурия - историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров (южно-тунгусского происхождения), в прошлом имевшего свою государственность. В древности Маньчжурия делилась на множество отдельных владений, которые то соединялись в одно государство под властью одного вождя-завоевателя, то вновь распадались. В XVII веке маньчжуры объединились, завоевали Китай и основали последнюю императорскую династию — Цин (1644–1912). Несмотря на то, что маньчжуры стали править всем Китаем, их исконная родина на северо-востоке сохранила своё название. В начале XX века территория региона стала спорным объектом между Японией и Россией, что привело к русско-японской войне 1904–1905 годов. В 1930-х годах Япония оккупировала Маньчжурию и создала государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И. В августе 1945 года СССР разгромил японскую армию, Маньчжурия была возвращена Китаю.

Один из торговых центров

Один из торговых центров

По данным на 2020 год население составляло более 150 000 человек, но местный экс-сотрудник полиции сказал, что население кратно больше.

Китай славится своими русскоязычными вывесками

Китай славится своими русскоязычными вывесками

Если в допандемийный период Манька была адаптирована для русского туриста, то до открытия границы переориентировалась под гостей из Южного Китая, что повлияло на перекос рынка продаваемых товаров от ширпотреба к хорошего качества вещам. Сейчас рынок где-то на золотой середине между товарами для русских, монголов и южных китайцев. Но про шоппинг поговорим позже.

Архитектура портового города

Архитектура портового города

Китайцы стали более размеренными. Если 15 лет назад в 6 утра на улицах стоял дикий шум, а на дорогах творился ужас, то сейчас Манчжуры активничают с 9 утра, а на дорогах вас даже могут пропустить по пешеходному переходу, а то и среди проезжей части. Все ездят спокойно и не торопясь. Возможно на это повлиял запрет управления автомобилями для граждан других государств. И тут я кратко зацеплю соотечественников, из-за которых я успел поймать чувство «Испанского стыда». Люди из России, а стыд Испанский.

Парк Бойцам красной Армии

Парк Бойцам красной Армии

Архитектура города практически не изменилась, а вот пространства новые появились и очень много, особенно спортивные. Снимая сторитейлинг, я посмел произнести фразу «Кажется здесь спорт не на бумаге», за что естественно уже поймал порцию негодования.

Вид на город с набережной

Вид на город с набережной

За одно утро я прошел по Манчжурии 18 000 шагов, разнашивая новую трекинговую обувь и попутно находя интересные места.

В 8 утра я умудрился за короткий промежуток найти 3 беговых дорожки с качественным настилом и порядка 10 спортплощадок. Пустовали они? Нет! Даже столы для пинг-понга в морозное утро были использованы по применению. А на беговых дорожках масса китайцев разного возраста.

Успел посмотреть на строительство ледового городка, местную набережную с пунктами безопасности (информационные ящики со спасжилетами, веревкой, спасательным кругом). Нашел парк Бойцам красной армии, местный благоустроенный пруд, ледовый городок, огромный стадион, из-за забора посмотрел на местную школу, прогулялся по кварталам где живут местные, обошел десяток спортплощадок.

Вход на набережную и переход в местный городской парк где сейчас ведется строительство ледового городка

Вход на набережную и переход в местный городской парк где сейчас ведется строительство ледового городка

Жить здесь дешево, о чем расскажу позже. О Китайском гостеприимстве тоже упомяну вместе с небольшой гастрономической картой.

Все здания в кадре, кроме белых справа, это местная школа

Все здания в кадре, кроме белых справа, это местная школа

Скажу сразу, во время поездки меня накрыла апатия и фотографировал я крайне мало, нужна будет еще одна поездка для полноценного обзора, поэтому кадров в постах будет мало.

А вы когда были последний раз в Китае? И бывали ли вообще?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы