Путешествие в северный Китай
Забайкальцев не удивить поездками на север Китая, ведь до великой пандемии мы буквально ездили к соседям на выходные. Шопинг, еда и знаменитая подборка алкоголя, включающая крепкие напитки с дьютифри и огромный выбор китайского пива.
Последний раз я был в поднебесной ровно 15 лет, от того поездка обещала сравнение Маньчжурии тогда и сейчас. А падающая тяга к алкоголю судила поиск интересных локаций в портовом городе для тех, кто любит отдых спокойной.
Итак, начинаем серию постов про Маньчжурию.
Маньчжурия - историческая область на северо-востоке современного Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров (южно-тунгусского происхождения), в прошлом имевшего свою государственность. В древности Маньчжурия делилась на множество отдельных владений, которые то соединялись в одно государство под властью одного вождя-завоевателя, то вновь распадались. В XVII веке маньчжуры объединились, завоевали Китай и основали последнюю императорскую династию — Цин (1644–1912). Несмотря на то, что маньчжуры стали править всем Китаем, их исконная родина на северо-востоке сохранила своё название. В начале XX века территория региона стала спорным объектом между Японией и Россией, что привело к русско-японской войне 1904–1905 годов. В 1930-х годах Япония оккупировала Маньчжурию и создала государство Маньчжоу-го во главе с последним китайским императором Пу И. В августе 1945 года СССР разгромил японскую армию, Маньчжурия была возвращена Китаю.
По данным на 2020 год население составляло более 150 000 человек, но местный экс-сотрудник полиции сказал, что население кратно больше.
Если в допандемийный период Манька была адаптирована для русского туриста, то до открытия границы переориентировалась под гостей из Южного Китая, что повлияло на перекос рынка продаваемых товаров от ширпотреба к хорошего качества вещам. Сейчас рынок где-то на золотой середине между товарами для русских, монголов и южных китайцев. Но про шоппинг поговорим позже.
Китайцы стали более размеренными. Если 15 лет назад в 6 утра на улицах стоял дикий шум, а на дорогах творился ужас, то сейчас Манчжуры активничают с 9 утра, а на дорогах вас даже могут пропустить по пешеходному переходу, а то и среди проезжей части. Все ездят спокойно и не торопясь. Возможно на это повлиял запрет управления автомобилями для граждан других государств. И тут я кратко зацеплю соотечественников, из-за которых я успел поймать чувство «Испанского стыда». Люди из России, а стыд Испанский.
Архитектура города практически не изменилась, а вот пространства новые появились и очень много, особенно спортивные. Снимая сторитейлинг, я посмел произнести фразу «Кажется здесь спорт не на бумаге», за что естественно уже поймал порцию негодования.
За одно утро я прошел по Манчжурии 18 000 шагов, разнашивая новую трекинговую обувь и попутно находя интересные места.
В 8 утра я умудрился за короткий промежуток найти 3 беговых дорожки с качественным настилом и порядка 10 спортплощадок. Пустовали они? Нет! Даже столы для пинг-понга в морозное утро были использованы по применению. А на беговых дорожках масса китайцев разного возраста.
Успел посмотреть на строительство ледового городка, местную набережную с пунктами безопасности (информационные ящики со спасжилетами, веревкой, спасательным кругом). Нашел парк Бойцам красной армии, местный благоустроенный пруд, ледовый городок, огромный стадион, из-за забора посмотрел на местную школу, прогулялся по кварталам где живут местные, обошел десяток спортплощадок.
Вход на набережную и переход в местный городской парк где сейчас ведется строительство ледового городка
Жить здесь дешево, о чем расскажу позже. О Китайском гостеприимстве тоже упомяну вместе с небольшой гастрономической картой.
Скажу сразу, во время поездки меня накрыла апатия и фотографировал я крайне мало, нужна будет еще одна поездка для полноценного обзора, поэтому кадров в постах будет мало.
А вы когда были последний раз в Китае? И бывали ли вообще?