35

Путешествие в Африку, Часть 1.3

Серия Путешествие в Африку

Что ж, вторая подчасть была встречена не так радужно, как первая, но новые подписчики требуют продолжения.

1992-93 гг.

Школа

Как бы весело не было в Африке летом (на самом деле не очень, ибо почти все в это время разъезжаются в отпуска), но наступил сентябрь, и я гордо пошел в третий класс Школы при Посольстве Российской Федерации в Гвинейской Республике город Конакри.

Забавный случай произошел со мной после поступления в Институт: заполняя анкету, я оставил поле "№ школы" пустым, так как вписать в него можно было от силы символов шесть. Через какое-то время вызывают меня в деканат, и секретарь спрашивает:

- Почему поле "№ школы" не заполнено?

- Я не смогу вписать в такое маленькое поле название моей школы!

- Фигня вопрос! - берет ручку. - Диктуй, я впишу.

- Школа при Посольстве Российской Федерации в Гвинейской Республике город Конакри.

- Хм, - пристально на меня смотрит, - ладно, иди отсюда!

Но что-то я отвлекся.

Итак, как вы уже поняли, школа была при Российском Посольстве. От Simbaya ехать минут 15. Возили учеников и работников школы так же централизовано - вот на таком вот автобусе (фото из интернета):

Школа находилась на отдельной от Посольства территории. Тогда это была только начальная школа с первого по пятый класс (более старшие дети учились на Донке)  и выглядела так (сделал screenshot):

На раскидистом дереве, что слева, жили летучие мыши, и мы любили сгонять их, кидая в крону камни. Они срывались всей стаей и летели сквозь школу, а мы пугали друг друга рассказами, что если они вцепятся в волосы, то будет не отодрать. Насколько это правда - я не знаю.

С другой стороны школа выглядела так (опять screenshot):

На верхнем этаже было четыре класса, учительская, туалеты и кладовка. На среднем (или первом, если смотреть с другой стороны) - большое открытое пространство, где проходили линейки, праздники и т.д. Например, вот так встречали новый 93 год (screenshot):

Слева был спортзал (но тогда он уже/еще не использовался). Ну а внизу - раздевалки, туалет и бассейн (screenshot):

На первый мой урок выпала физкультура и проходила она как раз в бассейне. В тот момент плавать я не умел, от слова совсем, но под конец урока уже начал нырять, а через пару занятий и плавать. Как звали учительницу я, к сожалению, не помню, но помню, что подход к обучению у неё был настоящий: сначала мы отрабатывали все движения на суше, лежа на животах на бортике, а потом уже в воде.

В классе нас было человек 15, так что в тот момент это был обычный такой класс (не то, что сейчас по одному-два человека).

Хорошей особенностью школы было то, что как минимум с третьего класса уже преподавали иностранный язык. Причем как французский, так и английский. Мой выбор пал на первый, хотя потом все равно пришлось переучиваться.

В остальном программа была стандартная и от Российской совсем не отличалась.

В классе у меня был один хороший друг из Казахстана, назовем его Дармен. Жил он также в Simbaya и, кроме школы, мы еще вместе ходили на каратэ. Тренировал нас тогда сам тренер красных беретов - личной охраны президента. А вышли на него потому, что его школа была на Матото, что прямо под Simbaya. На тот момент у него был черный пояс то ли восьмого, то ли девятого дана по Шотокану. Но ничего интересного с тех тренировок я не помню (вернемся к этому вопросу в 96-ом году). Но в целом - очень полезное дело для ОФП.

Ну, а за поднятия морального состояния у нас отвечал...

Океан

Да-да, именно океан, так как никакого моря там нет.

Выезды, как вы наверное уже догадались, на него были тогда так же централизованы, а первый после дождливого сезона был приурочен к 7 ноября.

Так как купаться около самого Конакри - опасно для здоровья, мы ездили на острова. Около материка их три, и мы называли их Касса, Рум и Тамара. Отдыхать мы ездили только на первые два. О причинах, почему мы не ездим на Тамару, нам рассказывали несколько вариантов: и что там находится действующий лепрозорий; и что на самом деле там тюрьма, в которой умерших просто сбрасывают в море (и это было за 13 лет до вторых Пиратов); и что-то еще. Об истинных причинах я не знаю до сих пор.

Первый же мой выезд был на остров Касса. Ранним субботним утром нас погрузили в два автобуса и повезли в порт. Вблизи выглядит он так (фото из интернета):

Арендовали пару лодок и поплыли к островам.

Стоит немного отплыть, как вид на берег приобретает налет романтизма: Маяк (screenshot):

Здание Novotel'я волной (screenshot):

И, еще действующий, президентский дворец (фото из интернета):

А на самом острове все было, как обычно: пластиковые столы и стулья, да Gin Captin's. Но так же с собой везли мангал и прямо на месте жарили шашлык. Песок всегда был на удивление чистый, но к полудню нагревался нещадно:

Слева виден Рум, а справа - Тамара.

Лодки же ждали нас, встав на якорь недалеко от берега (в будущем мы будем использовать их, как трамплины):

Ну, а под вечер все уставшие, но счастливые, мы уплывали домой (screenshot):

В том же году, под новый год, мы съездили на Рум. Вообще я помню всего три поездки туда за все время, так как этот остров любили меньше, чем Кассу. Возможно из-за того, что волны на нем были метра по три, так как один из его берегов выходит в открытый океан, хотя с другой стороны была тишь. Кататься на волнах было очень здорово, но почему-то вместо того, чтобы расположиться на нормальном пляже (screenshot):

Мы снимали на день вот такие лачуги (screenshot):

И купались на диком каменистом пляже (screenshot):

Однажды я прозевал волну, которая понесла меня на камень, но отец успел лечь на него и перекинуть меня через себя.

Ну, в общем как-то так прошел мой первый год в Африке. В целом он прошел тихо. Из болезней я только один раз простудился, ну и постоянно зарабатывал болячки, которые гноились.

"Райская жизнь!" - думалось мне. Но на осень 93-го года были назначены президентские выборы, вот тогда-то мы и узнали, что такое политическое противостояние. Однако об этом уже в следующей части.

P.S. Баянометр выдавал что-то странное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги