66

Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону)

Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону) Janmor, Autosailing, Яхтинг, Москва-Таганрог, Ростов-На-Дону, Длиннопост

14 июля 2018


Проснулась я сегодня от того, что Женя пытался столкнуть яхту с мели. Один он справиться не смог. Пришлось подключаться. За ночь вода немного ушла, благодаря этому сидели мы на мели плотно, и потребовалось немало сил, чтобы вдвоем столкнуть яхту с мели. Но мы все-таки ее победили и отправились в путь.


Через час ходу на нашем пути встретился очередной шлюз – уже не нумерованный, а названный Николаевским по названию населенного пункта станицы Николаевская. Запросив у диспетчера разрешение на шлюзование, получили от него распоряжение встать на якорь и ожидать очереди. Почему-то приоритет в прохождении шлюза получили несколько танкеров, которые следовали за нами, мы вынуждены были пропустить их и всех тех, кто шел нам на встречу.


Ожидание в итоге затянулось на три часа. Стоять на якоре под солнцепеком было не слишком приятно. Женя пытался рыбачить, потому что вокруг маяка, рядом с которым мы стояли, крутились и галдели чайки, и он думал, что уж тут-то точно должна быть рыба. Питаются же чем-то чайки, если живут здесь в таких количествах. Но, либо чайки съели всю рыбу, либо рыба стала осторожнее, Женя за эти три часа так ничего и не поймал.


И вот, наконец, нам дали добро, и мы прошли этот долгожданный шлюз.


Сегодня нам предстояло пройти еще два шлюза. Все они расположены недалеко друг от друга – на расстоянии не больше пары часов хода. Следующий шлюз назывался Константиновский. Его мы прошли быстро и без проблем.


Последний на сегодня шлюз – Кочетовский – прямо скажем, удивил. Как оказалось, построен он был очень давно, аж в 1920-х годах, а запроектирован еще до революции. Человеком, который был инициатором этого строительства, был ростовский купец Парамонов. Им же построены Парамоновсие склады в центре Ростова-на-Дону, которые на сегодняшний день представляют собой заросшие деревьями и травой развалины, а когда-то считавшиеся историческо-архитектурным памятником. Деятельный был мужик этот Парамонов.


Так вот, в связи с тем, что Кочетовский шлюз строился так давно, одна из двух его камер устроена совсем несовременно. Нас прямо с Женей ностальгия посетила, как только мы увидели эти тумбы, к которым подошла женщина-работник шлюза, взяла у нас наши веревочки и привязала их к тумбе. Точно таким же был наш первый в жизни шлюз – Пермский. Там точно так же к тумбе высоко на причальной стенке подходила бабушка, брала у нас веревки и швартовала.


Интересно получилось, в том путешествии это был наш первый шлюз, и точно так же устроен наш последний шлюз в этом путешествии. Восемнадцатый в каскаде Волго-Донских шлюзов. Честно говоря, эти шлюзы уже до того надоели, что было очень приятно наконец-то покинуть их и знать, что дальше уже нам это грозит.


Выходили из шлюза мы уже под вечер, и было решено сразу же искать себе место для ночлега. Мы забрались в какую-то протоку с урбанистическим пейзажем: полуразрушенный завод с заброшенным причалом. К берегу подходить побоялись, невдалеке встали на якорь. Весь день за нами по пятам ходила гроза и уже ночью капнула на нас немного дождичком.

Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону) Janmor, Autosailing, Яхтинг, Москва-Таганрог, Ростов-На-Дону, Длиннопост

15 июля 2018


г. Ростов-на-Дону


Утром проснулись пораньше, т.к. очень хотелось сегодня уже прибыть в Ростов-на-Дону. Почему-то на Дону очень плохо развита мобильная связь, чего не скажешь о Волге. По-моему, даже в самых диких местах на Волге всегда ловил интернет, и можно было спокойно хоть видеоролики из Ю-туба смотреть.


А здесь в течение нескольких дней не было возможности просто по телефону поговорить. Вот поэтому-то мы уже с нетерпением ждали Ростова.


После последнего шлюза Дон стал еще более узкий и извилистый. На одном из узких поворотов почти на 90 градусов мы стали свидетелями, как толкач с баржей «Богатырь» смяли в лепешку белый буй, показывающий левую границу судового хода. По меркам автомобилиста случилась полноценная авария, как если бы «Камаз» снес светофор. Мы шли сразу за «Богатырем» и, чтобы не мешать ему маневрировать, немного притормозили. Гибель буя произошла, можно сказать, на наших глазах. Через несколько минут в рацию капитан «Богатыря» известил всех, что буя теперь на том месте нет. Приходится только пожалеть бедных рулевых, которые вынуждены столько нервничать, чтобы пройти все эти испытания.

Проходя по Дону в районе города Шахты, Женя заметил приятный пляж со столами, небольшими домиками и решил, что здесь обязательно должно быть кафе, где мы сможем поесть шашлыки, о которых он уже давно мечтает. Мы решили припарковать нашу яхту на берегу (благо, берега везде песчаные) и перекусить. Но, разговорившись с компанией ребят, сидевших за одним из столов, мы узнали, что шашлыки здесь не продают, а каждый приезжает на отдых со своими запасами. Вот и они приехали с шашлыками и готовы поделиться. Ну так наглеть мы не стали, а взамен шашлыков предложили им по бутылке винца и пива и закуски кое-какой. Женя взялся приготовить шашлык, а я гуляла по пляжу, который был усеян ракушками. Решила набрать для Гошика, чтобы ему было из чего долгими осенними и зимними вечерами делать поделки.

Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону) Janmor, Autosailing, Яхтинг, Москва-Таганрог, Ростов-На-Дону, Длиннопост

Эта база отдыха буквально вчера пострадала от той самой грозы, которая все ходила вокруг нас. На ее территории с корнем вырвало огромный тополь и повалило на соседний домик. Кое-где оказались разбиты стекла, а с дома была сорвана крыша. Удивительно тут бушуют ураганы – неожиданно и жестоко.


На пляже пообщалась с ребятишками: четырехлетним молчаливым серьезным парнем Артемом и его троюродной болтушкой-сестрой. Достала ему из воды целую пригоршню ракушек, которую он внимательно разбирал еще какое-то время.


Ребята оказались очень веселые. Все время смеялись, подтрунивали друг над другом и интересовались, конечно же, нашим путешествием. Долго засиживаться мы не стали, попрощались, пожелали им удачи и отправились дальше.


Ростов-на-Дону встретил нас сгущающимися тучами и ощущением, что вот-вот разразится гроза. Женя созвонился с Игорем Борисовичем Пивоваровым, с которым они не один час провели в телефонных разговорах о яхтинге, автосейлинге и конкретно о верфи «JANMOR». Он нас устроил в шикарнейший яхт-клуб «Высокий берег» прямо напротив центральной набережной Ростова-на-Дону. Наверное, такой уровень комфорта, лоска, чистоты я не встречала ни в одном из клубов, даже московских.


Этим вечером мы, правда, не очень-то еще поняли, куда попали. А встретил нас в клубе Александр, ослепивший нас своей дружелюбной белозубой улыбкой, следивший в youtube за нашими путешествиями. Сам он недавно приобрел яхту в Саратове и гнал ее оттуда в Ростов. Наш маршрут по Волго-Донскому каналу он прошел буквально за несколько дней до нас. Яхтингом он увлекся сравнительно недавно, поэтому ему с Женей было о чем поговорить. На своей машине он свозил нас в соседний «Ашан» и мы приобрели кой-чего для вечернего застолья. Коли уж мы оказались в Ростове, решили попробовать местной рыбки, а я набрала себе икры минтая, которую мазала на хлеб и с тихим подвыванием уплетала.


Пока ехали до магазина, успели разглядеть новую Ростов-Арену, построенную специально к Чемпионату Мира – 2018 и новую набережную, расположенную рядом с яхт-клубом, где мы остановились. Гроза все собиралась, тучи сгущались, но дождя не было. Весь вечер мы сидели, болтали, пили пиво, закусывали вкуснейшей рыбой. Разошлись уже за полночь, а ночью часа в 2.00 я проснулась от шума дождя. Ну наконец-то, прорвало тучу…


«Ашан» – 1926 рублей


Сигареты – 934 рубля

Путешествие на яхте Москва-Таганрог (Ростов-на-Дону) Janmor, Autosailing, Яхтинг, Москва-Таганрог, Ростов-На-Дону, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

0
В Шахтах Дона нет.
раскрыть ветку 1
0

Знаю, что нет. Просто ребята, с которыми мы ели шашлыки, были как раз из Шахт. Вот я и написала, что это где-то возле...

0

Классно описано

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

0

Вы чего то напутали насчёт города Шахты. От Шахт до Дона поткратчайшему расстоянию километров 30.

0
«Ашан» – 1926 рублей
Сигареты – 934 рубля

Зачем такие дорогие сигареты?

раскрыть ветку 11
+2

Дак это на прозапас. Муж закупается сразу надолго, магазины на воде не часто встречаются...

раскрыть ветку 9
0

По поводу магазинов на воде, при СССР кстати они были на Волге. Как и самоходные, которые ходили до деревень, так и стационарные, которые стояли у причалов в портах, в них отаваривались команды судов.

раскрыть ветку 1
0

Логично.

А расскажите про такой момент, как, на таких путешественников как вы, реагируют представители правоохранительных органов? Если вообще реагируют? Есть ли проблемы с водными инспекторами?  Если вообще водные инспектора?  Короче говоря, осветите пожалуйста правовую сторону такого путешествия.  Какие нужны разрешения и документы?

раскрыть ветку 4
0

Перешли на Табак в пакетах =) 3 пакета и сразу на пару тройку месяцев, и какое никакое затяние, сидеть сигаретки вечерами крутить =) Удобная штука, прям по пакету на каждую лодку !

раскрыть ветку 1
0
зато ашан дешёвый
-1

Пишите Все.Мы за Вами пойдем.

раскрыть ветку 2
0

Записала всё, что могла. Потом буду делать статьи конкретно по темам. Что нужно иметь на борту, что мы ели, как справлялись с психологическими проблемами (долгое время в замкнутом пространстве вдвоем - это не шутки). Есть планы подробно описать все яхт-клубы (с телефонами, адресами), в которых мы стояли.

раскрыть ветку 1
0

По яхт клубам и ценам в РФ, подробности в студию... Ибо из каши информации, чтолибо правдоподобное извлеч крайне сложно.

-1

Вываливайте ютубчик чтоли, что кстати за лодка ? на вид что-то 26футовое но не узнаваемое вот так просто.

раскрыть ветку 2
0

Ютуб-канал здесь https://www.youtube.com/playlist?list=PL4jxcIMZMstEIMUJBY840.... Не знаю, можно ли это по правилам пикабу... Лодка польская, 25-тифутовая, JANMOR 25 2017 года. Такая в России пока только у нас.

раскрыть ветку 1
-1

Подпишусь пожалуй. 25ка не маловата вдвоём для длительного бытия внутри ? Выглядит опрятненько, мы на maxi 87 гоняем по скандинавии =)


Если что есть вот здесь, https://www.instagram.com/unterlife/ и переодически что-то выкладываю на Пикабу... Но как-то зимой дипресивненько, не тянет на контент.


Поход вышел вообще крутой, так жержать !


До вас, на пикабу только Морозова встречал, вот потехоньку люди деляться, что не может не радовать.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: