239

Путешествие из Санкт-Петербурга в Грузию на машине [Часть 1]

Серия Путешествия

Всем доброго вечера, наконец то готов опубликовать отчет о нашем путешествии в Грузию на машине. Здесь будет очень много текста. Итак, поехали:

Решили этим летом повторить опыт длительного путешествия на машине и отправится на своем проверенном вездеходе в Грузию. Страна была выбрана исходя из следующего:

1) Находится на достижимом расстоянии от Питера на машине

2) Много положительных отзывов от друзей/знакомых

3) Доступная в финансовом плане

4) Потрясающая природа и историческое наследние

5) В Грузию не нужна виза

Прошлым летом, мы ездили в Крым на машине и опыт дальних поездок у меня имелся, вдобавок -  я весь год работал торговым представителем по Лен.области и за год наездил где то 20 тысяч км по рабочим вопросам. Дальней дороги я не боялся, но помня как от Ростова ехал один за рулем до Питера, повторять этот опыт желанием не горел. Из-за этого (и не только) позвал присоединится к нашей компании школьного приятеля, в чьих навыках вождения я не сомневался. Так же, если брать разницу с путешествием прошлого года, к нам прибавился щенок породы Джек Рассел, который присоединился к нашей стае зимой. На момент поездки ему было 8 месяцев и оставлять его в чужих руках желания не было. Посоветовавшись с заводчиком, решили взять его с собой, знакомьтесь Вульф:

Итак команда сформирована и мы готовы выдвигаться.

Немного бюрократической информации,. Чтобы пересечь границу мы взяли следующие документы: полный комплект документов на машину, вет. паспорт на собаку (там должны бать проставлены все прививки по возрасту) ,  так же справка номер один из ветеринарной городской клиники, которая обошлась примерно в тысячу рублей и пару часов бессмысленного ожидания, загранпаспорта , внутренние паспорта и бабосики. Бабосиков мы взяли на троих и собаку, где то 100к рублей. Это с расчетом на все траты пребывания в Грузии на 14 дней, с дорогой. Не трудно прикинуть, что на человека это примерно 33к и забегая вперед скажу, что мы уложились в эту сумму, ни в чем себя не ограничивая.

Итак, мы стартуем из Питера примерно в 5 утра. Маршрут идет следующим образом:

Москва – Воронеж – Ростов – Пятигорск – Нальчик – Владикавказ – и сама граница с Грузией. По расстоянию примерно 2500 км, по факту получилось 2700, погрешность. План по таймингу следующий: едем в два водителя, без остановок на сон, ночью меняясь чаще чем днем. Планируем доехать до границы где то за 28-29 часов.

Ехали везде по платным трассам и с транспондером  (коробка с которой происходит бесконтактная оплата проезда по платным дорогам) вещь дико удобная, рекомендую каждому, тем более она бесплатная. В прошлом году когда мы ездили в Крым, она работала только на платной дороге в Питере, сейчас работает на всем пути. Кроме того, что мы сэкономили порядка 30% от общей суммы проезда, еще и не потеряли время на оплату. Между Москвой и Питером открыли платный кусок дороги, где то 300 км трассы, с ограничением 110 и полным отсутствием камер. Ехал я выспавшийся и бодрый, но  полностью прямая дорого несколько часов подряд без потока машин  и с бессменным пейзажем усыпляла уже через час пути. Останавливались раза три, хотя дистанция смешная. Так же есть момент с заправками, которых буквально несколько и пропустив одну есть шанс остаться без топлива на пустынной дороге. Заправки стоят автоматические, без персонала. Это такая огромная цистерна с терминалом для оплаты. Так же хочу отметить, что помимо проблемы с заправками которых мало и не каждая работает, на 90% этого куска трассы - совсем нет связи.

До Москвы мы доехали быстро и без проблем. Далее проехали Воронеж и начали движение к Ростову, так же без приключений. Ехали спокойно по трассе М4 Дон, которая в неплохом состоянии. На подъезде к Ростову, случились дорожные работы и мы поверив яндексу поехали их объезжать, что было большой ошибкой. Сделали безумный крюк по проселочной дороге, чтобы сэкономить 5 минут от силы. Так же по пути остановились чтобы досмотреть матч чемпионата мира Россия – Испания, получили незабываемые ощущения когда наши вышли в 1/ 4 . Хоть я и не болельщик, но тоже переживал, как и все.

На этой бодрой ноте мы начали подползать к Ростову и уже спускалась первая наша ночь в пути. Так как ехали в два водителя и без остановок, когда началось смеркаться, мы остановились на заправке, залили полный бак, перекусили и выдвинулись дальше.

Я проехал где то до 23/00  и когда почувствовал, что начинает морить, остановился и передал руль своему напарнику, который уже успел поспать и набраться сил. По дню мы меняемся где то раз в 6-8 часов, ночью же меняемся не реже чем раз в два часа. Поменялись мы местами и только я начал проваливаться в сон, как услышал мощный удар по всему корпусу машины.(как оказалось потом, я успел как час поспать)  Еще будучи в сонном состоянии (тк спали все кроме водителя) , перепугались и начали просто орать не понимая что происходит, водитель оттормозился к обочине и мы начали приходить в себя.

Выхожу, вижу 4-6 машин на аварийке прямо за нами, плохое предчувствие. Окончательно прояснилось, когда осмотрел правое переднее колесо, из под загнутого штампованного диска под давлением бодро выходил воздух.

Выхожу, вижу 4-6 машин на аврийке прямо за нами, плохое предчувствие. Окончательно прояснилось, когда осмотрел правое переднее колесо, из под загнутого штампованного диска под давлением бодро выходил воздух. Диск был только половиной беды, из под переднего бампера задорно текла бурая жидкость.. Хер с ним, колесом подумал – а вот жидкость это серьезно, вся поездка может накрыться. Самые большие опасения ушли довольно быстро, понюхав жидкость и узнав запах черники, понял что это всего лишь треснул бак омывателя. Итак, все остальное вроде в порядке, ставим запасное колесо (подготовленное и проверенное перед поездкой, рекомендую это всем и каждому). Пока меняем колесо, к нам подходят другие счастливые граждане и интересуются нашими делами, как оказалось нам повезло, что пробили только одно колесо – многие стояли с двумя пробитыми покрышками и ждали помощи с Ростова. Итак, мы снова в пути.

Сон ушел от меня без следа и я остался за рулем еще часов до 4 утра, под утро отдал баранку и провалился в беспокойный сон до самого утра. Проснулся уже в Пятигорске, сразу начались бесконечные посты ДПС на которых нас каждый раз останавливали и внимательно вглядывались в меня. Проезжая Пятигорск и уже ощущая отпускное настроение, на улице под 35 градусов, друзья, авантюрное путешествие – чего можно еще желать.

Но вот обгоняя очередную фуру в +35, датчик температуры двигателя резко показал полную шкалу , далее бортовой компьютер моментально показывает перегрев двигателя.

Опять остановка у обочины и плохое предчувствие. Выходя, был уверен, что все таки ночная авария повредила что-то и проблема вылезла сейчас. Но под капотом оказалось все в порядке, уровень охлаждающей жидкостей в норме, внутри все сухое, патрубки на месте – не понятно. Единственное, что пришло в голову это радиатор. Охладили двигатель, откатились до ближайшего сервиса под горку – стали ждать когда освободится местный мастер. Диагноз был поставлен правильно, радиатор при промывке оказался забит практически глиной (засохшая, мокрая грязь, которой я насобирал в Лен.области) и очень плохо продувался – вот и не справился с охлаждением двигателя при обгоне в гору.

Удовольствие промывки радиатора в Пятигорске обошлась в 1500 рублей, разрешили остаться в рем. зоне – что меня порадовало. Итак, еще одно препятствие преодолено – и вот мы уже во Владикавказе и уже практически на Границе с Грузией.

Продолжение будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги